Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Признает ли Ислам медитацию?

ins333 [25.8K] более месяца назад

Что в отношении Ислама означает медитация? И можно ли назвать чтение намаза медитацией?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
категория: другое
2

Авраамические религии вообще и Ислам в частности признают медитацию. Но подход к ней несколько иной. Если в восточных религиях медитацию практикуют как отдельный инструмент, то в авраамических на медитацию выходишь посредством молитвы, то есть естественно и само по себе. Но не все доходят до такого уровня молитвенного погружения. Чтение намаза ни в коем случае нельзя назвать медитацией, ибо во время намаза ты не мантру читаешь, дабы ввести сознание в какое-то состояние, а а обращаешься ко Всевышнему. Если же намаз у тебя превращается в медитацию, то это уже - не намаз, а повторение мантры, как в Индуизме. В традиционном Исламе такой инструментарий не применяется. Так что не следует смешивать намаз и медитацию.

2

Ислам не поощряет занятия медитацией. Скорее всего потому, что это относится к практикам буддизма. Они утверждают, что в Исламе есть все что необходимо для духовного роста, и нет необходимости заниматься медитациями. Если человек хочет душевного умиротворения, то пусть совершает исламские обряды. Есть намаз (поклонение совершенству Аллаха) , есть дуга (обращение за помощью к Аллаху), есть зикр (помнить об Аллахе, выполняя благие) и др.

В общем же смысле ислам так же поощряет созерцание. Священное писание многократно описывает состояния, которые можно назвать медитативными, но так не называют.

2

Ислам признаёт медитацию и в Коране ей уделено много внимания. Принято делить её на два вида. Первое - медитация во время чтения Корана и осмысления прочитанного.

Продолжением является медитация с помощью созерцания окружающего мира. Таким образом, ка бы сопоставляется полученные знания из Корана с реальным миром.

Кстати в Исламе нет жёстких правил проведения медитации. Её не проводят только сидя в одной позе. Медитируют во время прогулок, бесед и т.д.

1

Ислам как и любая религия проповедуя веру призывая к молитве, призывают к медитации. Молитва и проговаривание набора определенных звуков, это медитация, которая повторяется каждый день и часто в определенное время. И при совершении молитвы человек как бы входит в измененное состояние отключаясь от всего. А вот глубина и польза от такой медитации уже зависит от человека который молится.

1

Признает и применяет. Взять дервишей которые часами крутятся в танце, чем не медитация..

тринадцать [27.5K]
Эти кружения, а также песнопения являются поздними нововведениями суфийских сектантов и по существу ни какого отношения к исламу не имеют.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID