Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Тлеющие красные угли в печке. Что это? Они уже сгорели или нет?

naum [1.5K] более месяца назад

Тлеющие красные угли в печке. Что это?

Они продолжают слабо гореть, тлеют? Или угли уже сгорели, но красные из-за сохраняющегося тепла.

До каких пор считается продолжение горение?

Угли продолжают лежать в печке красными, то есть раскаленными долго. Но там уже нечему гореть.

Как определить окончание горение? То есть, когда им уже не нужен кислород и можно закрыть заслонку?

1

Неверно назвать это горением. Это именно тление.

Тление - это процесс окисления, при котором не образуется пламя, но выделяется высокая температура. Как и любое окисление оно идет с поглощением кислорода, но если говорить о печке - да, заслонку можно закрывать. Все равно какое-то количество воздуха просачивается, и его достаточно для поддержания процесса. Но при этом угли будут тлеть дольше, поддерживая тепло в помещении.

Заслонку можно закрыть, когда прекратятся синие язычки пламени и в печке будут просто красные угли. Иначе можно "угореть" - угарный газ идет в комнату, приводя к отравлению.

При принудительном наддуве угли разгораются.

Окончание горения - когда температура упала до комнатной и даже при поддуве угли не краснеют-не разгораются. Для гарантированного окончания тления надо разворошить кучку угля, тогда она потухнет быстро. У меня в бане тлеющие угольки доживали в глубине углей до утра.

Шашлычники используют "самый точный инструмент" - подносят руку к углю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть простое правило - лучше закрыть заслонку позже, чем раньше срока.

Тлеющие угли продолжают гореть, выделяя углекислый газ, процесс идёт медленнее, но идёт. Угли продолжают тлеть даже если они снаружи уже не красные, но если разбить такой уголёк, внутри он ещё красный.

Как быть? Помню, когда ещё у нас была печь, делали так.

Когда всё прогорало и красных углей уже не было видно, заслонку прикрывали наполовину. Угли хорошо ворошили кочергой - могли открыться опять красные угли. Через какое-то время смотрели опять - если в печке было черно - закрывали заслонку. Даже если там ещё что-то оставалось тлеющее, это было уже не опасно.

1

Если красные - то сгорели, заслонку можно и даже нужно закрыть, чтобы не выпускать тепло из печки и из дома. Вот когда есть фиолетовое свечение или даже язычки пламени, то это значит, что не весь угарный газ еще сгорел. При этом необходимо обеспечить надлежащую вытяжку, во избежание последствий весьма неприятных.

Nasos [11K]
Достаньте красные угольки и подуйте на них - они разгорятся огнём. Там ещё идёт постепенно затухающий процесс горения - тление. Сколько раз спасали таким образом затухающий костёр.  более месяца назад
комментировать
0

Закрывать заслонку следует только после того, как не останется красных угольков, так как они продолжают выделять угарный газ. Лучше закрыть позже либо прикрыть немного заслонку. Угарный газ по запаху не определяется, зато вызывает сонливость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID