Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как самому починить разошедшуюся молнию на одежде, обуви?

Райский остров [3.4K] более месяца назад
тэги: молния
категория: семья и дом
2

Есть один способ: нужно подогнать бегунок к верху молнии. Ножничками разрезаем с одной стороны молнию между зубцами и вытаскиваем собачку

Идем на рынок или в магазин галантереи за заменой.

Вставляем бегунок в отверстие между зубцами молнии, опускаем вниз. Проверяем, если работает, то место разреза аккуратненько зашиваем. И стараемся потом молнию до самого верха не застегивать.

Так делаем если молния разьемная - например на куртке.

Если не разьемная - например в сапогах или на сумке. Тут уже посложнее. Нужно разрезать молнию внизу внутри в незаметном месте и обе змейки сразу.

Ну а если заметили, что сломаны или погнуты зубцы, то нужно менять всю молнию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сначала про инструмент.

Чтобы починить любую молнию без замены полотна молнии нам понадобятся пассатижи, шило, маленькие острые бокорезы, зажигалка, суперклей(лучше гелевый), прямые руки, терпение, и, не поверите, знание принципов работы и конструкций молний. Желательно, ещё профессиональный опыт, но это наживное.

По каждому случаю описывать не стану. Опишем замену бегунка на пластиковой змеевидной молнии на обуви.

На обуви вшита чаще всего рулонная молния без металлических фиксаторов. Чтобы удалить неисправный бегунок и поставить новый без замены полотна надо удалить несколько витков змейки, откусив бокорезами, и выдернув остатки шилом. Повредить прошивку, на которой держится змейка и бейку молнии, при этом нельзя. Количество удаляемых витков соответствует размеру горлышка(узкой части) бегунка.

Потом подогреваем аккуратно зажигалкой(пламя сбоку, а не под рабочей поверхностью, малое), и нагорячую сильно обжимаем пассатижами. В результате должна получиться ровная пластиковая площадка не толще бейки, излишки и неровности на краях обрезаем бокорезами.

Бегунок по цвету и размеру найти часто проблематично, поэтому покупаем в магазине идентичную короткую молнию, от которой нам понадобятся ещё и металлические фиксаторы. Снимаем верхние фиксаторы при помощи шила и бокорезов и бегунок.

Бегунок вставляем через верх обеих беек одновременно, сцепив верхние зубья на молнии. Протягиваем его вниз до конца, с усилием, но не через силу, если не протягивается, то опять сцепляем зубья, а не тянем дуром. Следим за симметричностью обеих беек.

Почти готово, осталось только установить снятые металлические фиксаторы. Прокалываем шилом отверстия для зубов, вставляем обжимаем.

Операция занимает около шести-десяти минут. Клиент обычно восхищён вашими золотыми руками и скоростью исполнения. Чтобы все было так, тренируйтесь «на кошках».

Можно починить любую молнию, не меняя ее,включая выдранные зубья на металлических молниях и разъемы. И каждый случай тысяч на пять знаков. Может когда-нибудь соберусь, и сделаю видео.

1

Если молния расходится после того, как Вы застегнули замок, можно попробовать "поджать" молнию, то есть, если точнее "бегунок" на молнии при помощи плоскогубцев, но делать это нужно аккуратненько, чтобы не повредить "бегунок". При избыточном давлении он может треснуть. К такой процедуре Вам удастся прибегнуть раз пять, потом она перестает помогать. Более надежный вариант ремонта молнии - замена "бегунка", но я сама этого ни разу не делала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID