Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как рассчитывается плата за газ в домах с газопроводом?

ЕленаВК [2.6K] более месяца назад

Его расход можно учесть, как воду или электричество? Или оплату рассчитывают исходя из других параметров, как например, центральное отопление зависит от площади жилья?

Интересуюсь, потому что живу в краю, где преобладает электричество.

2

Есть два варианта оплаты за газ: со счетчиками и без счетчиков. Без счетчиков считается, что каждый человек израсходовал некое количество в месяц, у нас в городе это 10 м3, потом умножается на тариф и на количество прописанных в этой квартире. В месяц за одного человека, опять же в нашем городе, получается 52 рубля, сумма не бешеная. Такой принцип расчета выгоден тем, у кого прописан один, а живет пятеро, а то и больше. Когда и прописан и проживает один, реально расходует меньше, но не на много. А по счетчику народ платит за каждый израсходованный кубометр, у нас плата 5 руб 20 коп. Это в квартирах с центральным отоплением и горячим водоснабжением, там, где колонки стоят или отопление газовое, там тариф намного больше. Установка счетчика не дешевая, поэтому устанавливают те, кому выгодно, т.е. прописано пятеро, проживает один. У меня прописаны две дочери, внучка и я. Одна учится и дома бывает только летом, одна замужем и снимает квартиру, живу только я. Отдала за счетчик около 5 тысяч, срок межповерочного интервала 10 лет. Платила за газ ежемесячно 208 рублей, сейчас плачу 20-30 рублей. Не экономлю, готовлю на газе, иногда по выходным плюшки-ватрушки пеку. Мне счетчик выгодно, он себя за 10 лет оправдает не один раз. Если дома с газовым отоплением и с газовой колонкой, там еще выгоднее счетчик, даже если один проживает. Там человек реально платит за то, что потребляет, а тарифы всегда завышены сильно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Много лет пользуюсь счетчиком газа. Учет ведется стандартным счетчиком, сертифицированным в РФ. Счетчик устанавливает специализированная организация, она же "прописывает" его, т.е. регистрирует как средство учета газа. Счетчики относительно дорогие и их монтаж тоже затратный, но все окупается в первый же отопительный сезон, сейчас тариф на один кубический метр природного газа 5,2 рубля, в самый холодный месяц расходуется (в моем частном доме) примерно 600-700 кубометров природного газа, в остальные месяцы значительно меньше. Без счетчика даже тарифов на газовое отопление не видел в этом году, кажется их уже нет, так как приборы учета установили везде. Раньше тарифы без счетчика были такими, что превышали реальные затраты в самом холодной месяце в полтора раза, а в другие месяцы еще больше. Сейчас возможно потребление газа без счетчика во время поверки или замены счетчика, в этом случае расход принимают по усредненным значениям для конкретного потребителя.

2

Уже несколько лет идёт кампания по установке газовых счётчиков. А пока не установлен счётчик, устанавливается некий усреднённый норматив на каждого жильца (прописанного в квартире). Нормативы установлены такие, что по счётчику получается в несколько раз дешевле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID