Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно пишется: "зависел" или "зависил"?

Ната наташа [20.9K] более месяца назад
12

Безусловно, верный вариант написания безударного суффикса в данной форме глагола зависетьзависел. Естественно, -Е- пишем и в других формах прошедшего времени: зависела, зависело, зависели.

Вопрос Ваш актуальнейший по той причине, что не только школьники, чьи орфографические навыки ещё до конца не сформированы, пишут суффикс -И- в формах глаголов зависел, обидел, видел, ненавидел, но и многие взрослые, давно закончившие и школу, и вуз.

Причина проста: часто в наших головах получается настоящая каша из орфографических правил, обильно сдобренная неверными представлениями об основных понятиях морфемики и морфологии.

Помню, как скептически смотрела на меня, студентку, ведущую свой первый пробный урок, девочка-отличница, когда я объясняла, по какой причине в слове читанная (книга), надо писать две буковки Н. По её мнению, я забыла о том, что суффикс -АН- в прилагательных с одной Н пишется, а на мои пояснения по поводу того, что мы говорим не о прилагательных, рождённых с помощью суффиксов от существительных, а о причастиях, кои потому и называются особыми формами глагола, что и образование их связано с глаголами, и признаки глаголов они в себе сохраняют, что в причастии читанном нет суффикса -АН-, а есть два суффикса: -А-, оставшийся от основы инфинитива читать (чита-), ставшей для причастия производящей, и -НН-, посредством коего причастие и было образовано, реагировала лишь презрительным взглядом и скрещёнными руками – явный признак того, что невозможно пробиться сквозь стену, которую она воздвигла между собой, отличницей, и мной, ничего не знающей, с её точки зрения, студенткой педвуза. Девочка добросовестно выучила в 6-м классе одно правило и никак не хотела принять другое в 7-м классе, когда речь шла уже о словах иной части речи.

Пример поближе к Вашему вопросу. Взрослый человек, имеющий высшее образование, увидев, что я написала обидел, вдруг ужаснулся:

– Вы что?! Надо писать И – это же 2-е спряжение! Глагол же из числа исключений, которые мы учим наизусть! Как вы, преподаватель русского языка, можете допускать такие ошибки?!

Взрослый человек, уверенный в своей правоте, допустил ту же ошибку, которую допускают многие школьники в то время, когда тема «Глагол» ещё до конца не изучена (потом подобных ошибок становится меньше, но, к сожалению, остаются люди, так и не усвоившие азов орфографии глагола). Ошибка заключается в том, что одно правило применяется там, где должно действовать другое.

Мы с начальной школы учим детей, как по инфинитиву определять

поэтому выбор Е или И в окончаниях личных усваивается ими в целом неплохо. А вот с выбором гласных перед -Л- в формах прошедшего времени, то есть в правиле, изучающемся в среднем звене в течение 1-2 уроков, у многих вечные проблемы. Несмотря на простоту этого правила, оно усваивается плохо – думаю, не столько из-за того, что времени на его отработку явно маловато, сколько по той причине, что в среднем звене (да ещё и в 5-6 классах) многие школяры уже не так ревностно относятся к своим школьным успехам и неуспехам и мало времени уделяют учёбе, а потому только небольшая часть изученного на уроке ими усваивается. А если ребёнок болел? Пропустил неделю-другую занятий? Только единицы школьников пытаются самостоятельно освоить пропущенный материал или обратиться за разъяснениями к учителю. И даже изучение в 7-м классе правил похожих:

не меняет ситуацию.

А само правило, которое мы должны применить, выбирая суффикс -Е- или -И- в глаголе зависел… вот оно:

  • выговорил, так как выговорить;
  • провеял, потому что провеять;
  • зависел, ибо зависеть.

Как видим, тип спряжения глагола никоим образом не влияет на выбор гласной в предшествующих суффиксу -Л- суффиксах форм прошедшего времени.

Возникает вопрос: если я не могу выбрать, какую гласную (Е / И / Я) надо писать в глаголе прове(?)л, какая гласная (Е / И) соответствует правилу в глаголе завис(?)л, ибо не помню, что пишется в инфинитивах прове(?)ть, завис(?)ть, то что делать?

Ответ прост: обратиться к словарю, потому как в любом словаре лексемы даются в начальной форме, а инфинитив – начальная форма глагола. Словарь покажет: провеять, зависеть, следовательно, поможет нам правильно написать провеял, зависел.

А похожие правила таковы (объединяю их в одно):

от коего сии причастия и деепричастия образованы:

  • выговорившийся, выговорившись, так как образованы от выговориться;
  • просеявший, просеяв, ибо от глагола просеять;
  • зависевший, так как зависеть.

И ещё один немаловажный вывод: чтобы сделать верный выбор правила, часто надо иметь навыки определения части слова (морфемы), в коей находится орфограмма, и частеречной принадлежности лексемы, над орфографическим анализом которой мы работаем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0
  • Исход игры зависел только от него.
  • Она больше не зависела ни от кого.

Перед нами глагол несовершенного вида прошедшего времени.

Начальной или же неопределенной формой является глагол "зависеть".

Нужно запомнить следующее правило:

Итак, правильно пишется "зависел".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID