Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем сажать за подделку оценок в электронном дневнике?

владсандрович [243K] более месяца назад

10 ноября 2017 года.

В Новосибирске осудили ребёнка, который взломал электронный дневник и исправлял там оценки. Так и раньше журналы крали и оценки подделывали, но ни на кого уголовных дел не заводили. А сейчас к чему такие строгости?

3

Интересный возраст - подростковый. По росту уже как взрослые, по мозгам - смесь из всякого. Убить или изнасиловать ещё как могут, но стоит призвать к ответу, как сразу целая толпа (заинтересованных и не пострадавших) вспоминает, что обвиняется дитятко малое, несовершеннолетнее.

Мне же другое вспоминается: в раннюю эпоху компьютерной революции, кардинально изменившей образ жизни сотен миллионов людей, пацанчик среднешкольного возраста мог "наворотить делофф" при помощи компьютера больше, чем дяденька-лауреат всяческих премий, полученных за что угодно кроме информатики. Родители были реально беспомощными там, где их дети проникали во всемирной паутине повсюду и могли наворотить вред любой сложности по степени последствий. Половина вирусов, гуляющих по виртуальному пространству, родилась из желания какого-нибудь прыщавого злого гения просто посмотреть, что будет, если вот так и эдак навредить неведомо кому, пока его более популярные в социуме одноклассники кучковались на улице, чтобы писать слово из трёх букв на заборах и разбивать лампочки в подъездах. Сравните степень опасности последствий.

не на пустом месте родилась, её давно нужно было применить адресно.

для закона без разницы, был ли это электронный дневник, банк или территория ФСБ.

Наказание предусматривает широкие возможности от штрафа до лишения свободы, стрелять из пушки по воробьям не придётся. Скорее всего рублём ударят по родителям горе-хакера, того глядишь начнут уделять своему лоботрясу больше времени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В УК РФ нет и не было никогда статьи, предусматривающей для учеников уголовн. наказание за подделку оценок в школьных журналах или дневниках. А за взлом и модификацию компьютерной информации, охраняемой гос-вом, статья имеется. Вот под ее действие и попадает поступок подростка, решившего таким образом "повысить успеваемость".

И, полагаю, сажать "ребенка", которому, кстати сказать, уже исполнилось 16 лет, не будут. Скорее, обяжут выплатить штраф в размере 200 тыс. руб. Именно такое наказание предусмотрено в качестве альтернативы лишению свободы первым пунктом 272-ой статьи все того же УК.

Да, возможно, юноша не осознавал всех последствий своего поступка, но, как мы знаем, от ответственности это не освобождает.

3

За взлом электронного дневника осуждать необходимо. Всем ведь понятно, что, став взрослым, подобный ребенок будет взламывать не дневник, а что-то другое. Чтобы отбить у него охоту на такие действия, надо его наказать (может, поможет). Вряд ли такого ребенка посадят, даже если ему и исполнилось 16 лет. Не ахти какое преступление он совершил. Да и выгода, которой он добился, тоже сомнительная. Умнее-то он не стал, а оценки в школе сейчас не имеют большого значения, гораздо важнее баллы, полученные на ЕГЭ.

Раньше дневники крали, но мусор из школ не выносили. И сейчас в школах дети оценки исправляют: бумажные журналы крадут или в электронный дневник залазят, когда учитель из класса выходит. И тоже мусор из избы не выносят. А подростка в Новосибирске решили наказать, чтобы другим было неповадно.

1

Осудили, я думаю, не за подделку оценок, а за взлом электронного дневника, вот это уже уголовно наказуемо. Сейчас ребенок дневник взломал, потом попробует таким образом обчистить счета в банках и т.д., так что все правильно.

0

Технологии развиваются.

Если раньше дневник был обычной простой бумажкой, исправления в которой могут увидеть и родители, и преподаватели, то сейчас всё изменилось...

Если сегодня ребёнок "вскрыл" дневник, то завтра "вскроет" данные пользователей банков, поэтому такому ребёнку нужно чёткое и предельно жёсткое наказание.

Мягкое наказание за подобные преступления всегда влекут за собой повторные преступления.

Категорически нельзя "каннонизировать" детей: они от этого только понимают, что им всё прощается...

0

Судить надо тех,кто придумал ЕГЭ и электронный журнал.Учитель завален бумажной работой,у школы прав никаких.Еще и ребенку решили сломать судьбу. А когда показывают видео,где учителей бьют на уроках,то возмущения это почему то не вызывает.Чиновников и проверяющих у школы полно.А молодых учителей в школу не заманишь.

0

Затем, что подделка оценок в обычном журнале это административное правонарушение, а подделка оценок в журнале электронном это есть плюсом взлом информационной сети, что является преступлением уголовным. Киберпреступление, слышали?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID