Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Лермонтов назвал Россию "немытой" страной?

Каролина [925K] 8 лет назад

Ведь даже в древней Руси были бани и помои не текли по улицам, как в Европе. А с точки зрения европейца, то, что на Руси человек парился и бил себя веником, вообще считалось попыткой самоубийства. Так почему же и до сих пор некоторые на западе считают русских дремучим и немытым народом?

4

Самое интересное заключается в том, что многие литературоведы сходятся во мнении что Лермонтов не является автором этого насквозь русофобского стихотворения.

Дело даже не в том что оно не соответствует другим стихотворениям Лермонтова ни по стилю ни по взглядам. Туманна сама история появления этого стихотворения. В первый раз оно "выплыло на свет" через 32 года после смерти поэта (в 1873 году), в частном письме некоего П.И. Бартенева, котором он писал что стихотворение списано им с подлинника, то же он утверждает и в другом частном письме в 1875 году, а в публикации этого стихотворения в 1890 году в журнале "Русский архив" Бартеньев пишет уже "записано со слов поэта современником". Разумеется что никто кроме Бартеньева подлинника этого стихотворения не больше не видел, а к 1890 году этот "подлинник" видимо уже "потерялся" для истории навсегда. То есть авторство Лермонтова фактически подтверждено только голословными заявлениями одного человека.

С большой долей вероятности современные литературоведы предполагают что автором этой пародии на стихотворение Пушкина "К морю"

текст при наведении

является ярый антипатриот и русофоб,поэт-пародист Дмитрий Минаев, творивший свои пародии как раз в тот период, когда стихотворение "нашлось".

В 20 годы в революционной России это стихотворение впервые было включено в учебники литературы для демонстрации "революционных взглядов" великого поэта. При Сталине оно было оттуда исключено и вновь вернулось в учебники только в 1961 при Хрущеве.

Более подробно об истории лермонтовского "авторства" этого стихотворения можно почитать например тут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

"Не соответствует другим стихотворениям Лермонтова ни по стилю, ни по взглядам."

Возможно, да, мы скорее вспомним "но я люблю - за что, не знаю сам,

Ее лесов безбрежных колыханье.Разливы рек ее, подобные морям".

Но Лермонтов - действительно гениальный поэт, владевший безукоризненной стихотворной техникой, о чем и говорит структурный анализ стихотворения "Прощай, немытая Россия", которое насыщено, как музыка Чайковского любимыми секвенциями, так характерными для поэта синтаксическими параллелизмами, это его особенность, его стиль,чаще еще параллелизмы антонимичны (рабов -господ, родина -изгнание): ни твой привет - ни твой укор, слуга царю - отец солдатам, что ищет он - что кинул он, под ним струя - над ним луч солнца).

И еще, использование восьмистишия, тоже столь характерно для Лермонтова.

Пастернак считал 8 строк идеальной формой стихотворения.

А по поводу "немытой" России, так она и у другого поэта "Россия, нищая Россия, мне избы серые твои", а у другого: "ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая", но это же не клевета и не русофобство, это боль и страдание, и бесконечная любовь.

2

Хунвейбин,спорю!Что творили с творчеством Лермонтова после его ухода из мира сего, одному Богу известно.Знаю, что в сборники включили его детские творения, которые сам он туда бы и не дал. Вспомните, что Блока Александра вообще исключили из списка поэтов, объявив, что все его произведения написаны Андреем Белым. Так и с Лермонтовым.Он любил Россию и болел душой за тот произвол, который в ней творился.И стиль "не мытой России" - его стиль. Возьмите его строки -

"Напрасно врагов ядовитая злоба,

Рассудят нас Бог и преданья людей;

Хоть разны судьбою, мы боремся оба За

счастье и славу отчизны своей.

Это ли не ответ утверждениям А.Кутыревой и Г.Клечнева, отрицающим его авторство " не мытой Росии" А тогда и такие строки можно признать чужими -

"Мне хочется сказать великому народу:

Ты жалкий и пустой народ! Ты жалок

потому, что вера, слава, гений, Все,

все великое, священное земли, С

насмешкой глупою ребяческих сомнений

Тобой растоптано в пыли"

Г.Клечнев говорит, что Лермонтов и эта мазня ничего общего не имеют.??!!

Мне кажется пора бы мыслящим литераторам расставить все по своим местам.

Хунвейбин [87.6K]
Речь не о том, дал бы или не дал Лермонов свои стихотворения, а о том что авторство "Немытой России" приписывается Лермонтову только лишь на основании ничем не подтвержденных заявлений одного человека.
Ваша цитата "Из Паткуля" мне не доказывает вообще ничего. Не знаю что Вам известно о судьбе Паткуля, но даже если Вы посмотрите Википедию, то поймете что это это стихотворение относятся только к его личной трагической судьбе(Паткуль - бывший капитан шведской армии перешел на службу в Российскую армию и стал генералом, благодаря предательству союзника России - Саксонии и не взирая на протесты Петра 1, был выдан Саксонией Швеции и казнен как изменник родины (Швеции))
И как можно доказывать отношение Лермонтова к России приводя примером ( вторая цитата)стихотворение "Последнее новоселье" посвященное и написанное Лермонтовым про Францию, французов и их отношение к Наполеону)))
 8 лет назад
комментировать
2

"Немытая Россия" может быть и потому, что это связано с историей нашего государства. Поэт всем сердцем ждал перемен! Он жаждал их! То есть это стихотворение было написано до отмены крепостного права, то есть Россия была рабской, а со словом "немытая", возникает ассоциация - грязная, а раз грязная, то значит, нечистая. То есть автор хотел видеть чистую Россию, чистую от пороков и лжи! Кстати, оно на сегодняшний день является весьма актуальным.

2

Здесь немытость -это не физическая грязь, а моральная, поскольку до сих пор в России засилье чиновников, коррупции, высокий уровень преступности, детей, оставшихся без попечения родителей и т.д. Лермонтов имел в виду то, что Россия погрязла в произволе, он хотел, чтобы Отчизна воспряла, чтобы в ей жили честные порядочные люди.

2

Лермонтов М.Ю. был докой русской жизни! Не буду цитировать (надоел уже Вам), но считаю, что "немытой" ОН Россию называл в той связи, что... не оттерев, не отмыв, не увидишь истинного блеска благородного...)))

2

Пожалуй ответ в продолжении- и дело явно не в гигиене."Страна рабов,страна господ".

Каролина [925K]
Но ведь везде и всюду эта слова - как лыко в строку, тычут ей все, кому не лень. И именно в том смысле, что грязные-зачуханные-отсталые. Но разве отсталый народ так заботится о своем здоровье?
Тем более, что, в Европе в то время не было господ? Да, рабов номинально не было, но только номинально. Все те, кто вкалывал на хозяина - недалеко ушли от рабов.
 8 лет назад
комментировать
1

Дело в том, что Лермонтов этого стихотворения не писал.

Как заметил уже Хунвейбин, впервые оно появляется спустя тридцать лет после смерти поэта в письме Петра Бартенева к издателю лермонтовских сочинений Петру Ефремову. Бартенев пишет, что эти стихи переписаны якобы с подлинника, но не указывает кем, когда и куда же подлинник делся.

Но самое удивительное, что это стихотворение выглядело тогда совсем иначе:

Как видим, в отличие от теперешнего варианта тут не только несколько слов другие (хребтом, а не стеной, царей, а не пашей), не только дурная рифма, которую Лермонтов никак не мог бы пропустить (царей - ушей), но и совершенно противоположный смысл в последних строках.

Кстати, Ефремов не поверил Бартеневу и в своих изданиях этот "лермонтовский" стих не опубликовал.

Позднее Бартенев распространил другой вариант стихотворения, где последние строки уже такие, какими мы их знаем.

Лермонтовед Висковатов опубликовал третий вариант этого стихотворения, где народ уже преданный, а не послушный, а цари, видимо, по цензурным соображениям, заменены на вождей.

И наконец, тот же Бартенев в очередной раз публикует стих уже в окончательном варианте, со стеной вместо хребта, и с пашами вместо царей и вождей (наконец-то до фальсификатора дошло, что Лермонтов не мог срифмовать царей - ушей). Кстати, этот четвёртый вариант вышел 1890 году, вскоре после окончания русско-турецкой войны, когда слово "паша" было на слуху.

Это бесконечное редактирование стихотворения, якобы списанного с подлинника, указывает на литературную мистификацию и фальшивку.

Лермонтов этого стихотворения не писал.

Подробно на эту тему тут - ссылка.

1

Лермонтов писал стихотворение в гневе, когда уезжал на Кавказ.Он был уверен, что погибнет там, не вернется и прощался с Россией.Основная строка стихотворения о "немытой России"подчеркивается следующими строками, которые усиливают оскорбительное определение официальной России, где противопоставляются "голубые мундиры", преданному им народу."Немытая Россия" - это крепостное рабство, жандармский произвол. Грязная, порочная,продажная Россия. Лермонтов показал свое неприятие всех сторон русской действительности того времени.

1

разве не понятно,что НЕМЫТАЯ была буквально,да и до сих пор в провинциальных городках и деревнях грязи по колено!вспомните лужу со свиньей у Гоголя,у Достоевского,в БРАТЬЯХ... дмитрий карамазов на следствии говорит,что снял деньги с шеи,тряпочку разорвал и бросил на площади,а площадь скотопригоньевска неметеная,там таким тряпочкам счету нет!до сих пор бросают окурки из окон авто,а в европе за это нещадно штрафуют.можно еще массу примеров привести,но это не смешно,а горько(одни лифты чего стоят,а туалеты....)

1

А Париж так вонял,что за десять вёрст было слышно.Из песни слов не выкинешь,а Лермонтов-то был прав.Она,Россия,и сейчас остаётся ,во многом, "немытой".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID