Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Сталин вычеркнул Маннергейма из списка военных преступников?

Аристарх Палеолог [85.3K] более года назад

Когда был составлен список главных финских военных преступников, в нем был и Карл-Густав Маннергейм. Сталин Маннергейма вычеркнул красным карандашом и написал: «Не трогать». Откуда у Сталина было такое расположение к человеку, чья страна была союзником нацистской Германии?

6

По дошедшим до нас сведениям Маннгрейм занимался скорее саботажем, чем помощью Германии.

Он не подчинил финскую армию командованию Германии. Не брал под свое командование другие части.

Подарки Гитлера, которые тот подарил Маннгрейму на юбилей, тот раздарил, а награды никогда не носил.

По сути он сделал невозможным взятие острова Сухо. Если б тот был взят, то блокада Ленинграда стала бы полной, и город бы точно погиб от голода. Финны болели, не работала техника, распоряжения выполнялись неправильно.

В момент наступления он послал в армию водку, что сделало ее небоеспособной.

Возможно Сталин знал что-то, что засекречено до сих пор. Скорее всего это сотрудничество. Вполне вероятно, что он сотрудничал с русской разведкой, либо просто передавал некие сведения в ставку Кремля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Роль талантливого генерала царской армии, фельдмаршала и президента Финляндии действительно противоречива. Сегодня нет единого мнения, спас ли Маннергейм блокадный Ленинград от полного уничтожения или это произошло вовсе не из-за его желания, но то, что главнокомандующий финскими вооруженными силами не попал на скамью подсудимых, остается фактом. На мой взгляд, далеко не последнюю роль сыграло то, что Карл-Густав Маннергейм был не только одаренным полководцем, но и личностью. В качестве дополнительного фактора можно назвать мнение Англии и США о роли Маннергейма в будущей, послевоенной Финляндии. Поскольку её хотели видеть исключительно независимой от СССР, а Маннергейм лучше всех соответствовал проведению этой линии. Ну и последнее, была у Сталина определенная "слабость" к отдельным людям. В качестве примера назову Булгакова и его произведение "Белая гвардия" (пьеса шла под названием "Дни Турбиных"). А личное отношение "отца народов" значило многое, учитывая уже перечисленные пункты.

2

Карл Г.Маннергейм, однокашник А.Колчака по Николаевской академии Генштаба, считал Питер своим родным городом, берег его от немцев изо всех сил : ни сам не наступал на Юг, ни немцев не допускал на свою землю для захвата Питера.

Сталин уважал его, ценил его противоречивую но упертую стойкость в сбережении Питера, города юности и лейб-гвардейской зрелости почти русского офицера и финского генерала.

. лучше бы Орден Победы дали Маннергейму, а не шуту румынскому Михаю, который продал его Рокфеллеру. цыган, чо с него взять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID