Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно подготовить калебасу перед употреблением?

Lavaira [31K] 2 месяца назад

Калебаса (калебас, калабас) из тыквы - как ее предварительно подготовить перед началом использования?

2

Калебас необходимо "оживить".

  1. Для этого наполните калебас на 2/3 матэ. Ценители говорят, что первая заварка очень влияет на вкус матэ, который будет потом. Поэтому рекомендуют класть качественный продукт. Залейте кипятком и оставьте так на 12 часов. Если калебас большой и толстостенный - на сутки. Индейцы полагают, что тыква в это время «впитывает в себя живой дух мате».
  2. Удалите листья матэ, выскребите аккуратно стенки ложкой. Так удаляются пористые остатки тыквы
  3. Ополосните и высушите вверх дном, оперев один край на бомбилью. Тогда калебас сохнет постепенно, вентилируется. Риск растрескивания и плесени исчезает.

Есть модификация процесса для гурманов. Перед сушкой можно ополоснуть стенки коньяком. Я, впрочем, не пробовала, поэтому не могу сказать, как изменяется вкус. Возможно, это так же лучше предохраняет от плесени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID