Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Татьяна не стала изменять мужу с Онегиным? Ведь она любила его?

Маркиза Анжелика [61.9K] более года назад
1

Потому что Татьяна уважала себя и уважала своего мужа. В своё время Онегин унизил ее чувства и пойти ему на уступки означало, во-первых, вновь унизиться, а во-вторых, рискнуть всем, что было у неё на данный момент: достойным супругом, репутацией, положением в свете. А если завтра Онегин снова отвернётся от неё? Если этот порыв страсти был вызван только ослепительной картинкой, которую являла собой новая, взрослая Татьяна. Что тогда ей делать? Куда идти, кому она будет нужна? «Учитесь властвовать собою», - так когда-то сказал ей Евгений. Вот она и научилась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Кроме любви, у Татьяны сильно развито чувство долга и чести. Поэтому Пушкин и любил свою героиню, так как создал в ней идеальную женщину с чистой душой.

Конечно, она понимала, что Онегина привлекла другая Татьяна, в блеске и мишуре света. Останься она по-прежнему провинциальной мечтательницей, он бы относился к ней, как прежде, то есть равнодушно.

Но существует еще одно немаловажное качество. Порядочность, честность и верность данному слову. Эти свойства чужды животной любви. Такие возвышенные черты присущи исключительным людям. Татьяна не могла предать своего мужа, ведь она клялась ему в верности на алтаре. Кроме того, появление любовника сделало бы ее жизнь пошлой, "грязной" во всех смыслах. Ей было бы стыдно не только перед светом, но и, в первую очередь, перед собой. Самоуважение - вот что отличает ее. Какая-нибудь дешевка сразу же бросилась бы в объятия Онегина (и быстро наскучила бы ему).

В современной культуре любви (и особенно сексу) уделяют слишком много внимания. Иногда складывается впечатление, что мы живем в царстве животных, а не людей.

Образ Татьяны - это идеальный образ цивилизованного человека, который способен подавить чувства ради исполнения долга перед собой и другими. Наверное, по этой причине она не так популярна в обществе, как, например, Анна Каренина.

Конечно, Толстой описал реальную женщину, не способную справиться с животным влечением. Даже наличие сына не остановило ее (а у Татьяны, кстати, не было детей, что еще более возвышает ее).

"Анну Каренину" ставят на сцене и экранизируют без конца. А про Татьяну Ларину много ли найдется постановок (кроме оперы, конечно)? Это говорит о том, что людей не привлекает идеал. Гораздо комфортнее любоваться развратом для оправдания собственных пороков (любых) и облегченно вздыхать, что человек слаб.

Я люблю Татьяну и презираю Анну.

Маркиза Анжелика [61.9K]
Извините, но мне пришлось снять Ваш ответ с лучшего места, т.к. поступил более интересный для меня. Вам я перечислила благодарность за то, что Ваш ответ оставался для меня лучшим на протяжении года. Но за все это время, к сожалению, я так и не смогла понять, за что можно презирать Анну Каренину. Она у меня вызывает только сочувствие.  более месяца назад
Чарли [86.8K]
Спасибо за кредиты. Но Вы могли не беспокоиться о компенсации. Я пишу не ради отличий.
В новом лучшем ответе лично я не согласна, что Онегин "унизил" Татьяну. Он как раз повел себя исключительно порядочно, честно и не стал обнадеживать девушку. А что он должен был делать, если Татьяна ему была безразлична? Фальшиво изображать влюбленного, чтобы вводить ее в заблуждение? По крайней мере, он обошелся с ней бережно и дал полезные советы. Кстати, и Пушкин дальше пишет, что "не первый раз он (Онегин) тут явил души прямое благородство". Именно благородно поступил он с влюбленной Татьяной.
Что касается Анны Карениной, то в целом я тоже ей сочувствую, но это сочувствие больному человеку, который сам себя загнал в болезнь. А такое сочувствие всегда содержит презрение. Особенно на фоне Татьяны, которая не поддалась соблазну и осталась человеком, а не превратилась в животное.
 более месяца назад
Маркиза Анжелика [61.9K]
Может и так. Я тоже очень уважаю поступок Татьяны. И даже восхищаюсь ею. Но и Анна мне импонирует. Они абсолютно разные люди, но я не презираю ни одну из них. У каждого свой путь, как бы там ни было.  более месяца назад
Маркиза Анжелика [61.9K]
Кстати, Таня вовсе не была Онегину безразлична. Если Вы внимательно читали, он даже Ленскому признавался - "Я выбрал бы другую, будь я, как ты, поэт", имея в виду Татьяну (а Ленский был влюблен в сестру ее, Ольгу). Ну это так, к слову. Мне кажется, Онегин просто испугался изначально влезать в отношения с молоденькой девочкой.  более месяца назад
Чарли [86.8K]
Слова Онегина Ленскому показывают, насколько он лучше разбирался в жизни (хотя это понятно с его опытом и юностью Ленского). Эти слова лишь означали, что он удивлен - как поэтическая натура Ленского выбрала простушку Ольгу ("Лицо, как глупая луна на этом глупом небосклоне"), а не молчаливую и романтичную Татьяну. Чувств здесь не видно. Просто удивление, что поэт - и вдруг влюбился в такую приземленную девушку. По мнению Онегина, если бы он был поэтом (но он же не поэт), то "выбрал бы другую".
Онегин не испытывал никаких чувств к Татьяне, о чем честно признался ей в своем "уроке".
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Потому что Татьяна поумнела и поняла, что когда была провинциалкой, то не нужна была Онегину, а как только вышла замуж за состоятельного мужа с положением и связями, так вдруг вызвала к себе интерес.

Татьяна Ларина повзрослела и не забыла смерть Ленского на дуэли, и свои чувства запрятала глубоко в себя. От провинциалки ничего не осталось, теперь Татьяна была зрелой и опытной женщиной, которая блистала в высших кругах света.

1

Как мы писали в сочинении когда-то, Татьяна - цельная натура, "другому отдана и буду век ему верна".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID