Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Тот, кто недоволен другими недоволен собой?

Душ [53.6K] 2 месяца назад

Действительно ли недовольство другими имеет источник - недовольство собой? Обоснуте, пожалуйста.

ludoved [5.5K]
 Фактически так оно и есть, только редко кто признается себе в этом, ограничиваясь недовольством по поводу окружающих. А причина этого в том, что люди не знают кто такой "человек", как он устроен на самом деле и почему - чем его устройство обусловлено. А лишним это знание вовсе не является.  2 месяца назад
комментировать
3

Самые близкие окружающие нас люди - это отражение нас самих. Бомжи не могут находиться в ближнем кругу олигархов, наркоманы большую часть времени проводят среди наркоманов, алкоголики среди алкоголиков. "Скажи кто твой друг и я скажу кто ты". Ну или, "С кем поведёшься, от того и наберешься". Поэтому недовольство другим человеком - это прежде всего недовольство самим собой, и проблемы никогда не бывают в окружающих нас людях. Проблемы только в нас самих. Если человека раздражает другой человек, то при чём тут другой человек, если негативные эмоции проявляете вы? Вас кто-то бесит, так это Ваши внутренние проблемы. Вы не в состоянии принимать мир таким какой он есть, без обид и упрёков, то ищите проблему в себе. Люди всю жизнь указывают другим людям, что и как надо правильно делать. Учат других, дают советы и всё время пытаются переделать под себя. Это тоже самое, что стоять перед зеркалом с грязным лицом и тщательно тереть поверхность зеркала, пытаясь отмыть лицо. Мыть и чистить нужно себя, и тогда отражение станет чище. В этом и состоит глупость всего человечества. Люди всю жизнь пытаются переделать других, понимая, что это не работает, не работало, и не будет работать никогда, но до конца жизни совершают одну и ту же глупость. Это равносильно тому, что постоянно врезаться головой об один и тот же косяк двери, в течении всей жизни, не осознавая, что нужно просто всегда наклонять голову. Гордыня не даёт человеку принимать людей такими, какие они есть. На свете не бывает одинаковых людей, как не бывает одинаковых снежинок. Поэтому мудрые люди, обращая внимание на окружающий мир и людей вокруг себя, с помощью познают самого себя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Недовольство, то есть нет довольства, нехватка.

Говорят – надо ценить, то, что имеешь. Да, соглашаюсь я обреченно и устало и продолжаю уже с большим воодушевлением: Но ведь хочется, чтобы было больше, лучше интереснее... Однако не получается у меня исполнение желаний в полной мере, нехватку наполнения переживаю как страдание, что приводит к недовольству.

Недовольство собой в разумной мере полезно, способствует развитию личности. Но вечное недовольство приводит к саморазрушению. К счастью мой услужливый ум находит десятки причин для самооправдания. Нам проще быть недовольными другими, чем самими собой. Поведение других более наглядно, понятно, а прощать их труднее, чем себя.

Я оглядываюсь вокруг себя и замечаю – улучшение моей жизни зависит не только от меня, но в значительной степени и от окружающих. И, вообще, мир не раскатывается передо мной красной ковровой дорожкой, по которой я легко и свободно лечу к своей цели.

Первыми под удар моего недовольства попадают самые близкие и значимые люди: дома и на работе меня не ценят, муж мало зарабатывает, дети не хотят учиться, начальник придирается… Я недовольна другими потому, что недовольна собой. Самое неприятное – не знаю, как избавиться от недовольства.

Душ [53.6K]
Ну, так а Вы не пробовали сделать то, что советует Ноэль (его ответ в этом же вопросе), то-есть - ринимать других такими, какие они есть?  2 месяца назад
комментировать
2

Понятия "недоволен другими" и "недоволен собой" - это разные понятия, хотя они имеют определённую смысловую связь. Если человек недоволен другими людьми, значит эти люди его чем-то не устраивают. С другими людьми можно пробовать договориться. Если дело доходит до драки с кем-то, то надо уметь себя защитить. Если у человека есть целый список причин, по которым его не устраивает какое-то сообщество, то он может поменять это сообщество на что-то другое (куда-то перейти). Если человек недоволен собой, значит он чётко осознаёт свои недостатки и стремится в чём-то стать лучше. Если человек недоволен собой, то он осознаёт каких возможностей ему не хватает, чтобы реализовать что-то задуманное. В своих адекватных представлениях о других людях другой человек может быть абсолютно прав. Но всё же

В зависимости от ситуации, человек может быть недоволен другими в большей мере, чем самим собой, или наоборот. Обычно человек сначала ощущает недовольство другими, а после этого - недовольство самим собой.

1

Тут всё зависит от степени человечности и объективности недовольного человека. Очень часто бывает так, что человек недоволен другими, и при этом абсолютно прав. Что касается недовольства собой, то это свойственно, в основном, как раз хорошим, достойным людям, вне зависимости от того, хорошие или плохие люди окружают их в данный момент. Негодяи никогда не бывают недовольны собой, но это не мешает им ненавидеть окружающих.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID