Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие числа в сказках наиболее распространены? Почему?

Любопытство [118K] более года назад
2

Таких цифр несколько.

Первая цифра, которая приходит на ум - это три. В качестве примера: в сказках довольно часто описываются семьи, в которых три сына (тот же "Конёк-горбунок"), три сестры ("Сказка о царе Салтане"), три варианта дороги (налево/прямо/направ­о), три задания, три испытания, три дороги, три загадки. Даже у дракона чаще всего именно три головы. В известной сказке Пушкина мы знакомимся в 33 богатырями. Думаю, цифра три в сказках как-то связана в христианской религией (но, возможно, я ошибаюсь). В любом случае, цифра три олицетворяет духовную гармонию, силу, в любой религии цифра три ассоциировалась с творцом. Кстати, ведь и земля держалась на трех китах, трех слонах. Еще примеры для циферки три: три орешка для золушки, три поросенка и три толстяка.

Далее, довольно часто встречается цифра семь, но немного реже, чем три. Например, семеро козлят, семь голов у дракона, семь гномов в сказке про Белоснежку, семь лет, семеро братьев или богатырей, цветик-семицветик, семь симеонов, а также 7 подземных королей.

Также довольно часто встречается цифра 12 (12 братьев или сестер, 12 голов у дракона, 12 лет, 12 месяцев).

Еще время от времени встречаются числа 9, 10, 40, 100.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть такое понятие - волшебные цифры в сказках. То есть это такие цифры, с которыми связано какое-то волшебство, или без которых не было бы и самой волшебной сказки.

Например это цифра ТРИ.

Для волшебных сказок действует даже специальное правило троекратных повторов, как одного из признаков волшебных сказок. Герой обязательно совершает три подвига, три путешествия, встречает три дороги, отгадывает три загадки и так далее.

Входу также числа кратные трем - тридевять земель, тридесятое царство, тридцать три богатыря.

Еще одно популярное число - Двенадцать. Двенадцать было и есть месяцев, двенадцать фей-колдуний, двенадцать голов у Змея Горыныча, двенадцать братьев, ли братьев одиннадцать, а двенадцатая сестра их спасает.

Еще одно любопытное число - семь. Но в сказках оно не очень распространено. Семь козлят ждали волка, семь богатырей было у Пушкина, иногда встречаются семь дорог, семь голов.

1

Три. (Богатыря, сына, желания, три кита, три пути, три медведя). "Бог любит троицу". Число гармонии. Число поиска.

Семь - счастливое число. Оно символ осторожности и мудрости, "семь раз отмерь, один раз отрежь". Это гармония божественного и человеческого. За 7 дней Бог создал землю. 7 цветов радуги, 7 нот, 7 дней в неделе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID