Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Людовик 14 назвал цареубийцу Кромвеля самый сильный человек Европы?

Zolotynka [252K] 3 месяца назад
1

Гражданская война между силами, поддерживающими короля, и сторонниками парламента закончилась в 1646 году победой парламентской армии. Последующее низложение, а затем казнь Карла I открыли дорогу к власти военному генералу Оливеру Кромвелю и позволили ему стать фигурой номер один в английском правительстве.

Объединив Шотландию, Ирландию и Англию в рамках одного парламента, Кромвель приступил к разработке новой конституции и, отвергнув титул короля, выбрал себе другой - Лорд-протектор, став, по сути, королем, только без королевского титула. Даже будучи на вершине власти Кромвель не хотел признавать себя королем, сохраняя глубокую веру в то, что он просто орудие, исполнитель Божьей воли.

Однако как исполнитель он был очень эффективен, проводил результативную внешнюю политику: английский военно-морской флот демонстрировал замечательные успехи в Индии, Кромвель объединил свои усилия с Францией, чтобы противостоять растущей мощи Испании. Эти победы в сочетании с продуманной тактикой управления Шотландией и жестоким завоеванием Ирландии сделали его популярным и могущественным правителем, которого уважали и ценили во всей Европе.

Поэтому Людовик 14 имел все основания назвать его "самым сильным европейским лидером".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID