Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лампа имитирующая солнце - что это такое?

Yuprab [49.8K] 6 месяцев назад
2

А, "новое направление" осветительных приборов, которые дают свет, "как будто солнце за окном". То есть, присутствует оптика, имитирующая поток солнечных лучей, исходящих от бесконечно удаленного источника. Потому и дорого стоит, порядка 7000 долларов, что применяются дорогие пленочные фильтры. Если смотреть на источник такого света, то кажется, что это светит далекое солнце - вот для чего нужна дорогая оптика, которая создает иллюзию (изображение) "далекого солнца".

Но вот, увы, спектр у такой "лампы" далеко не солнечный. Это обычная мощная светодиодная лампа ... с оптикой.

А вот настоящий солнечный спектр создают ксеноновые дуговые лампы высокого давления и подобные им источники света. И мощности у них несколько киловатт. Под таким светом можно и согреться, и загореть. Устанавливаются обычно в театрах, в качестве сценического освещения общего плана. Тоже, очень дорогие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Горизонтальный солярий
Для разных целей применяют разные лампы, испускающие лучи того или иного спектра:

  1. Обычно говорят о имитация солнца, когда имеют ввиду ультрафиолетовые лампы. Ультрафиолетовые лампы (похожи на люминисцентные) испускают ультрафиолетовый спектр (B и A). Жесткое излучение С полностью исключено. Они предназначены для косметических целей (загар). И оздоровительных. Помогают в борьбе с остеопорозом и для выработки витамина D. Для людей это солярии или соларные комнаты. В последних люди лежат как на пляже и загорают. Бывают специальные солярии для лошадей, птиц и других животных.
  2. Лампы инфракрасного излучения. Для животных (террариумы и др.) Для оздоровления и косметических целей для людей.
  3. Их сочетания - ультрафиолет и инфракрасные - появились такие для растений. Пользоваться аккуратно. Я так растение загубила, когда забыла выключить.
  4. Обычные лампы дневного света всех видов и размеров имитируют видимый спектр солнца. Чем ближе к солнечному, тем комфортнее чувствует себя человек.

1

Лампа, имитирующая солнце, должна давать такой же свет, как и солнце, без оттенков голубого или красного. И желательно также, чтобы такая лампа излучала не только в видимой области, но и немного - в ультрафиолетовой. Мягкий ультрафиолет полезен для кожи, способствует образованию в ней витамина D, препятствует развитию рахита у детей. Возможно, такие лампы существуют. Во всяком случае, это не ртутно-кварцевая лампа типа "горное солнце", которая дает слишком много жесткого ультрафиолета, а также очень ядовитого озона (он не менее ядовит, чем хлор).

0

Это сравнительно новая разработка - с 2006г начала серийно выпускать LG. Сначала применялось название "серная лампа", затем стали называть "плазменный светильник".

Идея: Пары серы нагреваются СВЧ-излучением до 5000-6000 С. И, естественно, начинают светиться.

Светоотдача - 100 Лм/Вт,

Индекс цветопередачи - 80-90,

Срок службы - более 50 000 ч.

Розжиг - около 0,5 мин.

Но в квартиру не поставишь - мощность 700 Вт, что эквивалентно 50 100-ваттным лампам накаливания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID