Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему вопросы о личной жизни вызывают раздражение?

Олег2017 [167] 6 месяцев назад

Вот казалось бы, интересуется человек, не желающий тебе зла, когда женишься (выйдешь замуж). Уже и ответил в прошлый раз, а через некоторые время спросил снова. Понятно, время прошло, может, что-то изменилось. Вот и ещё раз спрашивает. Но с каждым разом это всё начинает надоедать. Добра же желает, хочет порадоваться за тебя, но больше мы не желаем слышать и отвечать на эти вопросы. Почему так?

3

Подобные вопросы могут вызывать раздражение, потому что Вам самому одиноко, а Вас еще спрашивают..... неприлично как-то. Это все равно, если бы у того, у кого нет чего-то очень важного, спрашивать, когда это важное будет.

А вообще, в данной ситуации возможны два варианта

1) когда такой вопрос задают довольно посторонние люди, например, соседи.

О таком варианте, со всеми примерами и психологическими подтекстами, подробно и исчерпывающе рассказала в своей ответе Чарли

2) вариант. Когда такой вопрос задает родственник или достаточно близкий и давно знакомый человек, с которым Вы видитесь редко, не каждый год. Это другая ситуация. Тут в самом деле, могут работать другие механизмы. Как-то в комментариях к лучшему ответу, я рассказывал о том, как мой родной дядя был в меня в Лесу и задавал мне этот вопрос.

Когда вопрос задают близкие, особенно после длительного времени когда Вы не виделись, то тут много достойных способов ответить этим людям. Может быть даже ответить так, чтобы эти люди посодействовали в этом вопросе. Например, если человек верующий можно попросить помолиться за себя. Но при этом обязательно нужно добавить, что помолитесь так, чтобы Господь приоткрыл то, что это результат не случая, а Вашей молитвы. Такое вполне может быть, например, если имя-отчество жениха-невесты совпадет с тем человеком который молился. Это будет горячая молитва, а не случай, когда муха сидела на лбу быка, кусала его, а потом говорила "мы пахали".

Очень старого друга семьи, если он атеист, можно в ответ на такой вопрос даже попросить подсказать, а нет ли в его окружении одинокого человека, подходящего для Вас, то есть такого в котором (или которой) есть все факторы абсолютно необходимы для построения счастливой семьи?

А вообще, на мой взгляд, семью можно и нужно создавать только с тогда, когда есть сильное чувство и взаимное дополнение людей. Об этом я писал в ответе

Почему большинство людей предпочитают семье одиночество?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Когда несколько раз спрашивают о личной жизни одно и то же, это не желание добра. А самое примитивное любопытство. Плюс низкая культура поведения.

И зачем людям удовлетворять чье-то любопытство путем раскрытия своей личной жизни? Чтобы потом любопытный обсуждал это с другими такими же любопытными? Для этого и спрашивают, чтобы было о чем сплетничать.

У нас в коллективе была одна незамужняя девушка. Она жаловалась на соседку из другого подъезда, которая при каждой встрече делала ей "последнее предупреждение" на тему, что годы уходят, а ребенка нет. Девушка уже стала обходить стороной этот подъезд (специально обходила дом с другой стороны). Но от таких кумушек не спрячешься. Везде найдут.

Кстати, у этой любопытной было двое сыновей, один из которых инвалид, а второй - социопат (никогда не выходил из квартиры). Конечно, это вызывает сочувствие. Мы начали подозревать, что эта мамаша так намучалась со своими детьми, что не могла спокойно, без зависти смотреть на свободных женщин. Вот и желала ей "добра".

Наша сотрудница была вежливая девушка. Но соседка довела ее своими вопросами до того, что в результате она (сотрудница) однажды послала ее подальше в грубой форме. Соседка перестала здороваться, что сделало девушку необыкновенно счастливой. По этому случаю она нас даже тортом угостила.

Конкретный ответ на вопрос здесь уже многие дали (и я с ними согласна) - потому что никто не любит, чтобы лезли к ним в душу, да еще под видом "добра". Самое лучшее добро от людей - это когда они оставляют человека в покое.

4

Потому что далеко не каждый человек хочет распространяться о своей личной жизни. Ведь это твоя личная жизнь, зачем о ней знать другим, особенно любящим задавать вопросы о замужестве или женитьбе. Потому что они никогда не перестают его задавать и ты искренне не понимаешь его любопытство. Зачем другим людям это знать? К тому же они часто хотят узнать какие-то подробности, о которых ты не хочешь говорить и это раздражает. Потому что это слишком личное и только для двух людей, а не для всего мира.

4

Потому что у нас есть личные границы. И мы не хотим пускать людей за их пределы. Правильно построив границы, мы защищаем себя от чужих мнений и предрассудков. Конечно, человек не виноват, что обратился с этим вопросом, когда мы итак каждый день встречаемся с подобными беседами. Мы раздражены от того, что нам придется отвечать в сотый раз, да, нельзя один раз всем ответить. Но что важнее, наши границы или боязнь обидеть человека?

3

Вопросы о личной жизни раздражают, так как никто не любит, когда кто-то роется в твоей личной жизни Личная жизнь - она личная, интимная. Тем более неприятно, когда допытываются много раз и настойчиво, это раздражает всех. я бы просто оборвала на полуслове - не лезь в мою личную жизнь!

2

Спрашивать кого-то регулярно про личную жизнь кого-то я считаю неразумным. Если люди давно не виделись, они могут спросить друг друга "Женился ли?" или "Вышла замуж ли?. Но если человек спрашивает об этом регулярно, это становится похожим на слежку за человеком, может быть так оно и есть. Может так получиться, что человека так к чему-то подталкивают, чего он (она) сейчас не хочет. Бывает так, что человеку нужен от кого-то совет по личной жизни. Но если об этом спрашивают, то информация, предназначенная для одного человека, попадает к другому человеку, что может вызвать сплетни. Чем меньше человек рассказывает о личной жизни, тем легче ему действовать в этом. Об личной жизни не надо никому отчитываться. Только тем людям, которым я доверяю, я могу рассказать немного личной информации при необходимости. Нужно ставить личные границы, одна зона - только для партнёров по отношениям, соседняя зона - для наиболее приближённых людей.

2

Все то,что нас самих волнует,беспокоит не хочется обсуждать ни с кем,такие вопросы оголяют нашу проблему,а копаться в себе прилюдно это больно,это может раздражать и злить.А если бы вы были убежденным холостяком,т.е это было бы ваше жизненное кредо,вас бы не раздражал этот вопрос.Порой я не хочу общаться со своими старыми знакомыми из-за того,что не хочу им рассказывать свои жизненные проблемы,а они при встерече будут задавать вопросы,на которые я априори не хочу отвечать и обсуждать их,поэтому завожу новые знакомства с людьми которые не знают моей прошлой жизни и не задают лишних вопросов,а если я захочу сама расскажу.Луиза Хей, американская писательница,психоло­г,считает копание в себе это, как открыть банку с червями.

1

Чаще на такой вопрос отвечают:" личная жизнь- есть личная жизнь и нечего совать свой нос в чужой вопрос".А по существу,человек хочет сохранить лицо при плохой игре.Никто, вроде ,ни в чём не виноват.Но, если присмотреться пристально,то будет понятно, что же не так.Но это уже разговор другой темы.Уязвлённость вызывает раздражение.Хотелось бы, да не получается так, как хочется,а по другому- не стоит и начинать: учёные уже.

1

повторение вопроса никого не оставляют равнодушным, и не важно, о чем спрашивают.

когда вы не можете ответить положительно, радостно улыбаясь, это огорчает

когда воспитание не позволяет послать подальше, приходится терпеть, а не наслаждаться

когда воспитание не позволяет также их допрашивать при каждой встрече, грустно

1

Я тоже не сильно охотно люблю говорить о прошлой личной жизни, потому что там были очень неприятные моменты.Но все же отвечаю на вопросы, хотя не очень этого хочу.Хотя если честно лучше прошлого вообще не касаться.

0

Честно говоря, даже не понимаю, в чем проблема? Если не хочется отвечать на личные вопросы, всегда можно придумать какую-нибудь прикольную отговорку типа "Не дождетесь!" или что-нибудь подобное. В конце концов излишне любопытному персонажу надоест каждый раз слышать одно и тоже, и он от вас отстанет с личными вопросами. Что уж точно можно сказать, зацикливаться на таком пустяке однозначно не стоит, тем более раздражаться. Лучше сохранить силы для решения более важных проблем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID