Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Возможно ли в современной России вернуть дореволюционный речевой этикет?

ireneee [9.2K] 2 месяца назад

В Госдуме РФ предлагают рассмотреть возможность того, чтобы в школьную программу изучения русского языка вернуть речевой этикет, которым пользовались до революции 1917 года. Возможно ли и нужно ли это в наше время?

6

Нужно полностью потерять связь с реальностью, чтобы серьёзно пытаться вернуть речевой этикет столетней давности. Даже в тех странах, где революций не было многим более ста лет или вообще никогда, в жизни произошли изменения, отразившиеся и на этикете всех видов.

Во Франции отказались от обращения "мадемуазель", потому что с кем и как спит дама, - не дело чиновников, учителей, официантов и прочих посторонних людей. И если общество не лезет в физиологию и постель мужчины, то точно так же должно перестать рассматривать в мелкоскоп женщину.

В России хотят вытащить покрытые пылью, побитые молью правила, которые сначала с кровью выкорчёвывали, а потом сама жизнь сдала их в архив. Некоторым депутатам действительно нечем заняться. Не могут прожить ни дня, чтобы не попытаться заставить население делать то, что никому не нужно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

А ведь любопытно будет звучать: "Сударь, позвольте не согласиться с Вашими аргументами, а посему - не соблаговолите ли отвесить Вам подж@пник или в ряшку вкатить, касатик?! " или "Барышня, премного благодарен за проявленное любопытство! Я изволю выходить на следующей остановке, мерси!". А это как понять: "Голубушки, ну что же вы так мнози ерычетесь?" (это, подскажу, - если матом ругаются на улице две школьницы). Ну а в Думе, эсессно, сплошные "милостивые государе"! При случайной встрече (а нарочно уже не получится): поясной поклон и шапку с головы долой... Или и того проще: лбом об землю, пока не проедут мимо! "Барин едет!". А дальше: вернуть монархию и крепостное право в обязательном порядке...

Эх, эти бы "титанические усилия" да как-нибудь направить на благие и полезные начинания! Кто знает - как?

2

Когда хочешь войти в воду второй раз, самое время вспомнить, почему ты из нее вышел в первый раз. Больше ГосДуме нечем заниматься: нет ни проблем со ст. 18 К РФ. Ни прочего. Этикет речевой поможет, чтобы у эксперта не могло быть "мальчиков пьяных в глазах"? Общественный резонанс не нужен будет для законности, к журналистам за справедливостью не нужно будет обращаться? Сомневаюсь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID