Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем знаменито озеро Тартар в Багдаде?

Словен [59.6K] более года назад

В сети наткнулся на такое предложение:

Амеры, расскажите об озере Тартар под Багдадом и кто там лежит.

Кто там лежит?

3

Ну озеро Тартар не в самом Багдаде находится, а в 120 километрах севернее от него. От озера до города Тикрита 100 километров, а до одного из старейших городов исламского мира Самарра всего 60 километров.

Городок Самарра с населением чуть более 200 тысяч жителей, который был столицей исламского мира с 832 до 892 года, интересен тем, что в нем находятся руины 42-х древнейших дворцов и трех мавзолеев. Руины двух самых крупных дворцов в Самарре, занимают соответственно 125 и 211 гектар, это крупнейшие дворцовые сооружения в истории исламской архитектуры.

До города ЭР-Ромади с населением более 400 тысяч человек, от озера Тартар всего 40 километров. С 2011 года до 28 декабря 2015 года, город Эр-Ромади находился в руках боевиков ИГИЛ.

Да Тартар это и не озеро это вовсе, а искусственно созданное человеком водохранилище, площадью чуть более 2700 квадратных километров. Плотина была построена в 50-х года прошлого столетия. В 2005 году, американские морские пехотинцы, сбросили с этой плотины в воду водохранилища Тартар, 24 убитых ими в городе Фаллудже мирных жителей.

В 2015 году эту плотину захватывали боевики шиитской террористической организации, убив более 150 солдат иракской армии, охранявших плотину, в том числе командующего 1-м дивизионом иракской армии, бригадным генералом Хасан Аббас Туфан. Были убиты и 11 американских военнослужащих. Несколько американских военнослужащих и 50 иракских, были захвачены в плен и потом казнены.

Иракцы называют водохранилище Тартар морем. Водохранилище находится на высоте 75 метров над уровнем моря, но оно располагается в расщелине и по этому необычайно глубоко, хотя точной глубины озера никто не знает.

В 1997 году, эксперты МАГТЭ утверждали, что на дне озера затоплены машины предназначенные для обогащения урана.

Песчаные берега озера, почти белого цвета, полностью пустынны, растительность отсутствует. Самой крупной рекой, впадающей в водохранилище, является река Эт-Тартар.

В самом водохранилище, есть несколько крупных островов и около десятка мелких. С Южной стороны водохранилища, со стороны города Эр-Ромади, на берегу водохранилища, построено несколько санаториев и гостиниц европейского уровня. Это излюбленное место отдыха богатых иракцев.

Там же раньше располагался дворец Саддама Хусейна "Макар-эт-Тартар" (Зеленый Дворец), который сейчас перестроили в отельный комплекс для дипломатических работников различных стран, состоящий из 40-ка зданий. У этого отельного комплекса есть свой отдельный охраняемый пляж.

От города Эр-Ромади и от города Самарра, к водохранилищу построены хорошие бетонные и асфальтные дороги. От Эр-Ромади к бывшему дворцу Саддама Хусейна на берегу водохранилища. А от города Самарра к бывшей военной базе "Саддамият-Аль-Тарта­р", которая сейчас активно перестраивается в курортный городок. Других дорог к водохранилищу нет. И что интересно, подъехать к водохранилищу на автомобиле нельзя. Автомобиль нужно оставить на стоянке, как минимум в 200 метрах от берега.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Тартар это не то чтобы совсем озеро, это водохранилище, созданное людьми. Находиться оно в 120 километрах от Багдада, немного далековато))

В этом водохранилище есть несколько островов, также в 2005 году американцы сбросили в это озеро 24 трупа местных мирных жителей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID