Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Будет полезна возможная отмена решения Н. Хрущева о передаче Крыма (см.)?

Наталья Ю [236K] 2 месяца назад

Украине? Имеется ввиду для положения России в мировом сообществе.

Дума снова хочет отменить решение Никиты Хрущева о передаче Крыма Украине. Для этого предлагается признать недействительными акты 1954 года, по которым Крымская область перешла в состав Украинской ССР. Возможно ли это юридически? И поможет ли это прекратить споры о принадлежности полуострова?

3

Невозможно отменить то, чего нет и никогда не было. Под документом о передачи Крыма УССР нет подписи Хрущёва. Даже упоминания о Хрущёве в связи с передачей Крыма ни в одном правительственном документе не имеется. Так что отмена решения Хрущёва о передаче Крыма Украине выставит Госдуму на всеобщее посмешище, что есть вредно, но ни разу не полезно. Вот отмена такого решения правительства СССР во главе с Маленковым, Президиума Верховного Совета - это другое дело.

Вредно это и потому, что создаст прецедент необязательности государственных документов. Придётся отменять Россией и все последующие документы, связанные с Украиной. Например, о признании границ Украины после 1991 года. Будапештский меморандум. Следовательно, дать добро Украине на возврат ей ядерного оружия. Значит, надо будет возвращать.

В результате такого прецедента, от России можно будет всегда ожидать отказа от ранее подписанного ею документа. Ведь подпись главы государства нивелируется и потеряет свою ценность и значимость. Всякие договора с Россией потеряют смысл - она в любой момент может отказаться от своих слов и решений. И какой смысл тогда о чём-то в Россией договариваться и иметь с ней дело?

Споры насчёт Крыма эта отмена не прекратит. Хотя бы по чисто юридическим причинам. Другое дело, если бы это было решение Международного суда, а не отдельно взятой страны. Но Международный суд даже не примет такое дело к рассмотрению. Такое никогда в мире не пролазило, не пролазит и не пролезет.

Кроме вреда такая отмена решения правительства СССР ничего России принести не сможет. А вот пользы не принесёт абсолютно никакой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это будет бесполезное действие. Взявшись отменять то, что Дума отменить не может, депутаты в очередной раз выставят себя на посмешище. В ответе уважаемого пользователя Litwi­n достаточно подробно рассмотрены правовые последствия. От себя замечу, что законность нахождения Крыма в составе Украины российские руководители подтверждали многократно. И Путин и Медведев. Но наиболее точную оценку дал оппозиционный Ельцину Верховный Совет РФ в мае 1992 года, который высказался в том смысле, что

всякие ссылки на законность или незаконность действий 1954 года не приведут ни к какому урегулированию вопроса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID