Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем кумулятивный снаряд отличается от бронебойного?

Дмитрий СЕ [247] 5 месяцев назад
категория: другое
4

Бронебойный снаряд-это как бы 2 снаряда в одном, то есть в обычном медном содержится ещё одна уже стальная болванка с таким же пороховым зарядом в основании и при ударе о броню техники она как бы выстреливает второй раз.

Кумулятив-это тоже 2 заряда в одном, но там не металлическая болванка, а взрывчатое вещество которое детонирует при ударе о броню техники и за счёт высокой температуры прожигает её.

система выбрала этот ответ лучшим
BAU [54.7K]
Строго говоря, кумулятивная струя не имеет высокой температуры. Поражение идет только за счет фокусирования кинетической энергии. Температура самой струи порядка 600 градусов цельсия. Прожечь броню она не может.
Обычный бронебойный (с сердечником) не обязательно содержит заряд ВВ (и уж тем более не пороха). Поражение идет чисто за счет кинетики.
 5 месяцев назад
FredBeggin­s [659]
Спасибо, что освежили и подкорректировали мои знания)  5 месяцев назад
комментировать
3

Кумулятивный боеприпас- это медная воронка с взрывателем и взрывчатым веществом за ней.

При ударе о броню срабатывает детонатор, взрывчатое вещество взрывается, и запредельные температуры- давление расплавляют воронку, делают из нее "иглу" и фокусируют ее в одной точке.

Броня этой "иглой" пробивается, а не прожигается. В заброневое пространство врывается душ из расплавленной меди и частиц брони, плюс давление от внешнего взрыва. Экипаж получает тяжелые ожоги, ранения, контузии, или погибает.

При удачном попадании детонирует боекомплект или загорается топливный бак, или выводится из строя двигатель, или трансмиссия.

Бронебойный снаряд- это стальная болванка с небольшим зарядом взрывчатки внутри, которая просто пробивает броню как Вы пробиваете ножом консервную банку. Даже если не срабатывает детонатор, то ворвавшаяся к экипажу болванка рвет тела, разрушает оборудование. Если попадает в боекомплект- тот взрывается.

Если детонатор срабатывает- то взрыв примерно 60 грамм ВВ вообще не дает никаких шансов экипажу в замкнутом пространстве. Заряд с таким весом был, например, в бронебойных снарядах к орудию танка "Тигр".

Сейчас бронебойные снаряды часто делаются в форме ломика, их так и называют в танкистском сленге.

Разница снарядов в бронепробиваемости. Кумулятивный времен ВОВ пробивал до 300 мм стали, бронебойный- миллиметров 120 как максимум. Но бронепробиваемость бронебойного снаряда зависит от расстояния, калибра, начальной скорости, наклона брони (возможен рикошет). Бронепробиваемость кумулятивного от этих факторов не зависит- им достаточно просто попасть в танк под углом как можно ближе к 90 гр., чтобы заряд правильно сфокусировался.

2

Кумулятивный снаряд один из видов бронебойного.

Бронебойные бывают разные:

кумулятивные

с бронебойным сердечником

подкалиберные оперенные

ну и еще всякие разные.

У каждого типа свои достоинства и недостатки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID