Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие законы правдивее: законы божьи или законы физики?

Санёк54 [7K] 2 месяца назад
6

Нельзя сравнивать материальное с духовным, Божьи законы - это нравственные нормы поведения в социуме, физические законы это попытка инструкции к человеческой жизни. Первые бездоказательны априори и принимаются на веру, а другие замешены на логике и текучести знания на настоящий момент. Если вы однажды поверили, то доказательства этому вам не нужны. Что касается науки, то она имеет свойство расти и эволюционировать, сегодняшние истины в будущем могут показаться наивными.

Нельзя обойти вниманием и такой вопрос как существование самого "Бога", это не объективное понятие, он абстрактен и безличен, но никто не даст гарантию, что за одним "Богом" не стоит Система. Система сама по себе уже относится к науке, которая безусловно постигаема, правда пока не нами.)

5

Черчилль о Боге

Судите сами. Буквально на этой странице уже можно полюбоваться на, мягко говоря, сюр.

Ага. Для глубоко, значит, верующих не существует закона всемирного тяготения. Ускорение свободного падения у них произвольное, может даже отрицательное. И анализы крови у них показывают всякое непонятство, поскольку научные законы биологии и химии к ним, оказывается, неприменимы, а что у них в организмах на самом деле происходит - знает только Аллах.

Вообще-то наука - не предмет веры. Электрическому току по барабану, верите вы в него или нет. Гравитации тоже. И закону Менделя. И прочим. Можно не верить, что внутри вас осуществляется цикл Кребса, но он от этого не превратится во что-либо другое и не остановится.

Некорректное сравнение, переведение дискуссии из области фактов в область эмоций, абстрактной веры в недоказуемое и т.п. - широко известная демагогическая манипуляция, т.е. намеренное введение в заблуждение - нарушение п. 9.5 правила БВ.

И как итог этого

Мир-то может и разделён. Но если деление таково, как представляет его Леонид Белов, то это правда и неправда, а не "чужая" или "своя" "правда".

А вот vadimleo начинает очень хорошо, под тремя начальными абзацами я и сам бы подписался. Но дальше мы видим слова, совершенно не отражающие действительно положение вещей.

Прям все великие учёные прям совершенно искренне прям верили? Какая наивность! Или, может, не наивность, а некорректное обобщение (опять же нарушение п. 9.5)? Хотя бритва Хенлона, конечно... И я-то, в отличие от, могу привести доказательства, что далеко не все великие учёные являлись и являются верующими: здесь я уже приводил слова Эйнштейна, Капицы, Хокинга об их отношении к вере и Богу.

Не верите? Откройте "Albert Einstein, the Human Side: New Glimpses from His Archives" (ссылка не реферральная, там сперва ID документа и потом номер страницы) на странице 43 и прочитайте:

По-русски это будет так:

Неужели кто-то осмелится утверждать, что Эйнштейн этого не утверждал?

Что касается изучения "законов физики и наук" (словно физика - не наука), если, конечно, это действительно изучение, скорее приведёт к выводу об отсутствии необходимости введения в картину мира такой сущности, как Бог, бог, боги и далее по списку.

Как высказался некогда математик, физик и астроном Пьер Лаплас,

Или писатель Умберто Эко:

Притом вся физика или другая наука для этого и не нужна. Достаточно обратиться к одной лишь математике, которую некоторые считают даже не самостоятельной наукой, а инструментом прочих наук, и изучить всего лишь одну теорему Гёделя.

И к какому же выводу можно придти?

Законы божьи можно соблюдать и можно не соблюдать. К тому же даже среди "истинно верующих" они допускают вольные трактовки. Так, заповедь "не убий" казалось бы фундаментальна. Ан нет. Объявим крестовый поход на мусульман или славянских схизматиков, ибо Deus vult. А мусульмане побегут обратно и принесут неверным свой джихад. Или будем еретиков жечь. То есть заповедь, данную аж самим Богом как нечто непреложное, соблюдать совершенно не обязательно.

И одного примера более чем достаточно, поскольку он затрагивает самые основы. Того самого поведения, образа жизни, нравственности­.

Лицемерия.

Тогда как законы наук, физики в том числе, невозможно соблюдать или не соблюдать. Они и без нашего вмешательства, независимо от веры или неверия в них, действуют.

Как сказал физик Макс Планк, отец квантовой физики и лауреат нобелевской премии,

Притом, заметьте, для "доказательств" состоятельности закона Божьего и религиозной веры постоянно, чуть ли не на каждом шагу лгут, подтасовывают факты, выдают за факты всякие бездоказательные истории, уводят тему беседы, всячески юлят - и если убеждаются, что такая позорная и неприемлемая в культурном общении тактика не работает, или сливаются, мол, нет смысла дальше говорить, или начинают оппонента открыто оскорблять. Мол, дела его - богомерзкая гадость, разрушающая душу, сам он недоразвитый и вообще идиот. Тут на БВ таких "защитников веры" хватает. Видимо, без такого "заступничества" непоколебимый и всеобъемлющий Божий закон развалится. Зато в научной среде подобная грязь принципиально ничего не в силах доказать. Наука не нуждается в обмане. Что вновь говорит о том, что она правдивее.

5

Проблема в том, что Законы Божьи никак не противоречат законам физики, термодинамики, биологии, химии и прочих научных законов. Именно поэтому не имеет никакого смысла рассуждать о том, какой из этих законов правдивее или правильнее. Закон Божий это общая концепция мироздания, в то время как наука занимается изучением отдельных его составляющих. Положения Закона Божьего нельзя опровергнуть логическим путём, а вот отдельные положения законов физики - можно, что уже не раз было доказано опытным или теоретическим путём.Закон Божий неизменен и неопровержим, а в науке постоянно происходит коррекция и уточнение законов, ранее казавшихся единственно верными.

Mbest4 [11.4K]
То, что вы называете Законом Божьим (якобы данным в Заповедях) есть суть законы человеческих взаимоотношений (не более). Но и они, увы для вас, были выведены и доказаны человечеством задолго до возникновения каких-либо религий. Эти законы взаимососуществовани­­­я человеческих особей и их кланов (семей, народов) действительно не получается опровергнуть логическим или опытным практическим путём, поскольку они "научны" с точки зрения науки. Тем паче, называть практический опыт человечества в целом, "божьим промыслом" — это уж точно, наивное заблуждение, свойственное людям с леностью интеллекта.  2 месяца назад
комментировать
3

А зачем противопоставлять законы Божьи и законы физики? Разве они в чем-то противоречат друг другу? В чем?

Законы физики это составная часть более широкого понятия - Законов Божьих, потому что именно Бог создал этот мир, каким же образом физические законы этого мира могут противоречить законам его Создателя?

Законы физики - это та часть огромного количества законов, которые касаются именно физической стороны мироустройства, которые человек уже смог понять, выразить в формулах.

1

"Законы божьи" - это откуда?? Закон Божий - слышал, но чтоб их было много - в первый раз. Есть правда, и правда, по своей сути, для каждого своя. Белое для одного может быть черным для другого - вспомните картинку

В то-же время, Истина является общей для всего, она выше законов физики или химии, как науки, именно поэтому законы физики и химии открываются, формулируются... но Истина остается неведомой.

Немного перефразируя вопрос: "в чем больше правды - в законах физики или в Законе Божьем?" - получаем для законов физики и для Закона Божьего количество народонаселения земли, помноженное на количество законов, ведь правда по каждому из законов у каждого своя - у каждого, кто с этими законами хоть как-то пересекается. Законов физики много, Закон Божий один, т.е. правды в законах физики больше.

Однако, если речь все-же не о правде, а об Истине... не можно утверждать доказательно, но, на мой взгляд, Истины в Законе Божьем уж точно не меньше, чем во вместе взятых познанных и непознанных законах физики, химии и математике - не меньше, а то и больше.

1

А мне кажется, что у человека всегда есть выбор, какие законы принимать, какие учитывать, по каким жить, какие отвергать. Каждый выбирает по своему разумению и относительно того, к чему приучили с детства и до чего дошёл сам, в процессе взросления. Есть такие индивиды, которые в своей жизни много учились, совершенствовались и к концу жизни отказались от своих прежних убеждений...

Вот именно так им представлялось в данный момент. Потому что не существует истины, одной на всех... потому и пути разные, различны ценности и у каждого своя правда. Только надо к ней прийти, нащупать или узнать, по-разному это происходит, главное - чтобы не было навязано насильно.

1

Как правило Божьи законы исполняют люди глубока верующие , они руководствуются ими не из прихоти , а по велению души и сердца . Для них не существую больше ни какие законы , а тем более физики . Люди прагматичные и ученые естественно верят в науку , они читают и смотрят научные фильмы , а многие сами участвуют в процессах опыта над научными достижениями , они реалисты и видят .то , что наука им преподнесла . Так что мир разделен на половину и правда для каждого своя

Gelneren [137K]
>Для них не существую больше ни какие законы , а тем более физики .
То есть для них и гравитации не существует, они могут брякнуться на землю не с ускорением g, а с любым каким захотят или вовсе полететь в космическое пространство?
Спешу вас огорчить, но законы физики существуют для всех.
>Люди прагматичные и ученые естественно верят в науку
Наука - не вопрос веры.
>они реалисты и видят .то , что наука им преподнесла . Так что мир разделен на половину и правда для каждого своя
Если что-то реально и непреложно, то противопоставляемое - не какая-то там "своя правда", а неправда.
 2 месяца назад
комментировать
1

Я думаю, что нельзя сравнивать и противопоставлять законы Божии и и законы физики.

Законы Божии, это о поведении, образе жизни, о духовности, о вере.

Физика же, как наука не учит нормам поведения и религиозной моралии и морали вообще. Физика изучает и описывает законы материального мира.

И нужно учесть, что все великие ученые, совершенно искренне верили в Бога. Изучение законов физики и наук, зачастую, приводит к убеждению существования Творца

Gelneren [137K]
>И нужно учесть, что все великие ученые, совершенно искренне верили в Бога.
Прям все? Эйнштейну расскажите.
>Изучение законов физики и наук, зачастую, приводит к убеждению существования Творца
Отнюдь. Наоборот.
Дезинформация - это нарушение правил сайта.
 2 месяца назад
vadimleo [9.9K]
Эйнштейн, между прочим, верил в Творца, хоть и назывался атеистом. Но про него вообще отдельный разговор и это не показатель.
И с чего вы взяли, отнюдь наоборот?
Задайте генетику вопрос о Всевышнем, или физику-ядерщику. Увидте, что ни один из них не скажет вам, что не верит.
Если считаете, что я дезинформирую, то обратитесь к администратору. Я не вижу со своей стороны дезинформации.
 2 месяца назад
Gelneren [137K]
Почему это Эйнштейн не показатель? Учёный? Да. Великий? Да. Вот и извольте принимать его во внимание.
Приведите статистику, подтверждающую ваши слова обо всех (!) учёных.
Я сам физик и я не верю. Вот, один уже сказал. А это значит, что ваши слова опровергнуты. И если я таки проведу опрос, ваши слова тем более не подтвердятся. Дальше что? Собирать реальную статистику или вы сами признаете, что некорректно обобщили?
 2 месяца назад
vadimleo [9.9K]
Если хотите, чтобы Эйнштейн был показатель, то пожалуйста, вот вам ссылка на открытый источник. Здесь о его религиозных взглядах https://ru.m.wikiped­­ia.org/wiki/%D0%AD%­D0­%B9%D0%BD%D1%88%D­1%82­%D0%B5%D0%B9%D0­%BD_%D­0%B8_%D1%80%D­0%B5%D0%­BB%D0%B8%D0­%B3%D0%B8%­D1%8F.

Этого достаточно, товарищ физик?
 2 месяца назад
Gelneren [137K]
Когда википедия, доступная к редактированию каждому желающему, станет релевантным источником и будет указываться в таковом качестве в научных статьях, тогда это может быть достаточно. Сейчас - нет. Потому что мы говорим о науке, а не об агентстве новостей "одна бабка сказала" или "имею мнение хрен оспоришь".
Но даже если бы этот источник был значимым, само моё существование уже опровергает ваши слова. И даже если б вам удалось меня ликвидировать, это ничего бы не изменило. Ваше утверждение ложно.
 2 месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

На мой взгляд законы физики гораздо правдивее, потому что они подкрепляются фактами и их можно подтвердить и доказать. А законы божьи это лишь догадки и доводы людей, мы не можем утверждать, что они правдивы. Но возможно у многих будет другое мнение, я говорю с точки зрения артиста.

1

Законы, открытые физикой и другими науками (в т.ч. кибэрнетик) это наши знания.То, что нам ещё недоступно, названы законом Божьим. Что это за "ЗА кон" нам неизвестно.Поэтому нельзя рассуждать, какие из них правдивее. Оставим ЕГО раскрыть своим потомкам. Ну что б не сидели без дела.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID