Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто спас евреев Болгарии от депортации в нацистские концлагеря в дни ВМВ?

Leser [39K] 10 месяцев назад

07.11.2017

Почему между Россией и Болгарией произошел дипломатический скандал по этому вопросу?

1

Болгарский народ и в первую очередь Болгарская Православная Церковь, прежде всего в лице Пловдивского Митрополита Стефана, и конечно царь Борис Третий, который был вынужден под давлением политиков, общественников, высших йерархов БПЦ и простых граждан отменить депортацию. Подробнее об этих событиях можно прочитать здесь.

Но о том, кто их спас, лучше спросить у самих болгарских евреев. Вот как они об этом рассказывают:

Если евреи каждый год специально отмечают свое спасение особыми благодарностями болгарскому народу, если их государство за ее вклад в это спасение номинировало Болгарскую Православную Церковь на Нобелевскую премию за мир, то о чем вообще речь? Кто-то ляпнул глупость в ответ на другую глупость, а потом давай строить из себя непогрешимого римского папу.

Вот поэтому и случился дипломатический скандал. Хотя и Посольство РФ в Софии на своем сайте попыталось замять оплошность МИД, но сам МИД молчит. А болгары ждут официального извинения. Если таковое последует в ближайшие дни, то это будет настоящим подвигом со стороны русских дипломатов в отношении Болгарии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Правитель Болгарии Царь Борис. В Болгарии, Дании и Испании не было Холокоста. Но по сообщениям средств массовой информации скандал разгорелся из за факта осквернения памятника советским солдатам в Софии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID