Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как покормить лежачего больного, который практически без сознания?

Владимир09854 [88.9K] более года назад

Человеку 79 лет, лежит, не встает, практически без сознания, иногда просыпается, открывает глаза, но сказать ничего не может. Рот постоянно закрыт и открывать не хочет. Силой тоже не получается открыть рот. Человек очень худой, сил нет, руки трясутся. Диагноз - рак 4 стадия, метастазы... Пока был при сознании, хоть с ложечки кушал и через трубочку сосал воду. Теперь воду не сосет и ничего не ест. Что делать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Чупахина Татьяна Борисовна 5 кредитов
3

У меня два близких человека умирали на руках.За обеими ухаживала по пять лет. В терминальной стадии, когда уже ни на что не реагировали, я в рот вкладывала по малюсеньким крошечкам замороженного сока,т.к. льдинка тает постепенно, подавиться невозможно, а хоть какая -то жидкость проходит. Еще давала по ложечке хорошего мороженого.От мороженого на лице у них появлялась эмоция удовольствия.Давала также взбитые сливки, желток яйца. Но это мы все делаем для успокоения собственной совести.А на самом деле умирающие уже ничего не хотят, разве что каплю воды.Организм их очищается,они готовятся к уходу.

Вообще признаки смерти такие: за пару месяцев исчезает обоняние.Человек не чувствует запахи. За 2 -3 недели на лице появляется "маска смерти". Человек вроде бы в сознании, еще общается, а лицо становится симметричным.(У каждого из нас в лице всегда есть легкая асимметрия, а у тех,кто готовится отойти в мир иной, лицо бывает совершенно симметричным, словно в маске).Никаких лекарств давать уже не нужно, если человек не страдает от ужасных болей.В коме люди обычно ничего не чувствуют,но надо находиться с ними рядом.Хорошо, если близкие читают молитвы, зажигают церковные свечи.

У умирающих очень мерзнут ноги, поэтому им нужны теплые носочки.За пару дней до конца появляются на ногах синяки.Это трупные пятна. Тут уже нужен священник (если человек в сознании).К тем, кто в коме, священники не ходят.

У каждого из нас свой жизненный путь.Как бы ни был нам близок родной человек, надо его отпустить и не мучить дополнительными процедурами.Это только продлит его страдания...

Еще совет.Не повторяйте моих ошибок. Когда умирала моя мама, и врачи уже сказали, что это конец, я не могла даже мысли такой допустить.Как это так? Это просто невозможно!

А потом, когда уже нужно было готовиться к похоронам, я совершенно растерялась.Голова стала просто пустой! Не знаешь, что нужно делать. Так вот, сейчас, когда уже понятно, что с Вашим близким родственником все безнадежно, лучше подумать о необходимых приготовлениях.

Во что будете одевать,кто будет обмывать (таких умерших обычно в морг не берут,т.к. участковый врач и так может дать справку о смерти).Одевать придется быстро после обмывания тела, пока окоченение не такое сильное.Поэтому все приготовьте заранее ( каким бы циничным это сейчас не казалось.Позвоните родственникам, близким.Предупредите о близкой кончине.Возможно, кто-то захочет попрощаться, поддержать Вас. Обдумайте финансовую сторону вопроса.Это все очень важно,т.к. в самый ответственный момент Вы можете просто растеряться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В таких случаях выход - назогастральный зонд. Это трубка, которая вводится через нос в желудок. Через нее и осуществляется кормление.

Постановку зонда выполняет медицинский работник. Он же должен объяснить, какие смеси вводить и как часто. Периодически его надо менять и ставить через другую ноздрю. В бессознательном состоянии постановку зонда проводит только врач.

Вот к кому в данной ситуации обратиться - затрудняюсь сказать. Ставить такой зонд должен уметь каждый врач, но справится ли участковый, не имея такой практики. Поэтому, как совет, позвонить в скорую и узнать. Возможно, они направят неотложку. Или ответят, куда обращаться. Также можно позвонить в свою страховую организацию ОМС с этим же вопросом.

Кроме бесплатной помощи имеются частные клиники, оказываюшие такую услугу. На дом приходит реаниматолог, устанавливает и дает подробные рекомендации.

5

Когда человек в коме применяют жидкие питательные смеси через желудочный зонд. В вашей ситуации дело совсем другое, не мешайте человеку спокойно умереть, к смерти организм его, уже приготовился. Полость рта протирайте влажной марлей намотанной на черенок ложки. В простую воду добавляйте чуть лимонной кислоты. Вливать жидкость в рот из поильника не пытайтесь, может поперхнуться и захлебнуться. Если проявит организм, какое то улучшение (бывает), считайте, это предсмертным признаком, хотя, в пояснении к вопросу, вы достаточно полно изложили его.

3

Весной через всё это прошла. Хирург Ведмеденко сказал правильно, слушайте его.

Продлять жизнь на несколько дней не имеет смысла никаким зондом. Нужно «отпустить его душу». Истощение (кахексия) страшна вам, вашему близкому слабость облегчает наступление смерти.

Частично человек таков под влиянием наркотических обезболивающих. Поэтому не достучитесь до уговоров, его сознание далеко от тела.

Сама я будила, приподнимала, вливала на кончике чайной ложки воды между десной и нижними зубами – так не захлебывался. Мы «прошли» поочерёдно через поилки с носиком, коктейльные трубочки. Хороша брызгалка для цветов: сам брызгал в рот чуть живой, или я с согласия. Лежа нельзя.

Так что смачивайте водой между нижней губой и зубами, в горло не потечёт, а каплю сглотнёт инстинктивно.

Последние дни пил слабый цикорий с каплей меда, соли и соды (незаметно для вкуса) с добавлением желатина: таков был последний питательный раствор. Мог помусолить сырой желток яйца или подогретое желе.

Закрывать рот - его право отказа от ненужной ему помощи.

2

Если отвечать именно на вопрос - то такой ответ здесь прозвучал. В кормлении бессознательный больных используют желудочный (назогастральный) зонд. В ответах его техника и способ кормления довольно хорошо описаны. Хочу добавить, что эта процедура совершенно безболезнена для человека, и не доставляет какого-либо дискомфорта.

А вот советовать - кормить или нет - считаю не этичным. В конкретном случае решают самые близкие.

Мой папа очень любил кушать, относился к еде трепетно, с уважением. Он умер от онкологии, 4 стадия, метастазы. В последние дни для кормления мы использовали зонд. И мне казалось, что после кормления на его лице появлялось счастливое выражение. Может, это и самовнушение, не знаю.

Поэтому - кормить или нет - решать могут только близкие родственники.

Совет "дайте ему спокойно умереть" считаю кощунством.

Можно подумать,что те, кто кормит умирающих, не дают им спокойно умереть.

Учитывая, что вопрос и ответы будут читать и другие люди, то полезно будет знать, что в качестве искусственного кормления используется желудочный зонд.

1

Очень больно говорить о таком, но наверное не стоит принимать какие-то специализированные процедуры. Конечно, хочется чтоб родной человек больше времени провёл с нами и мы до последнего пытаемся продлить его жизнь. Но вопрос в другом. Нужно ли это больному? А вы для себя выбрали бы такой вариант?

Можно конечно и зонд поставить, и вливать глюкозу. Но ведь это не панацея, дедушку этим не спасти, вы ведь сами пишете, что 4 стадия рака и метастазы. Тут и так понятно, что конец неизбежен.

Больной не открывает рот и не хочет принимать пищу, это значит что его организм уже устал бороться за жизнь. И я считаю, что не стоит продлевать мучения безнадёжно больного человека.

0

Извините. Все, что Вы могли сделать, уже сделано. Почитайте ему любимую книгу у изголовья, включите любимые песни. Позвольте человеку достойно прожить свои последние часы...

0

Нам очень сильно для ухода помогла медицинская кровать. рычажком можно человека посадить полноценно! И кормить легче получалось, без риска, что захлебнется.

0

Остался один вариант, - глюкоза ин'екциями.

Иногда вводят питательную смесь через задний проход, но это нужен специалист.

Губы смачивате водой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID