Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

СССР победила бы во Второй Мировой войне без американцев?

Тишина13 [40.6K] 10 месяцев назад
4

Сказать наверняка, победил бы Советский Союз фашистскую Германию без участия США, конечно, сложно. Но наверняка - война была бы гораздо дольше и погибших (по крайней мере, граждан СССР) было бы больше.

Но я думаю, что в конечном итоге победа все равно была бы на стороне СССР. Да, досталась бы эта победа куда большими потерями. Но США открыли второй фронт только летом 1944 года,

несмотря на то, что

А ведь советские войска еще в 1943 году перешли в наступление и гнали фашистов с территории своей страны. К лету 1944 года (когда был открыт второй фронт) советские войска уже практически освободили свою страну и были готовы идти дальше.

Если США действительно хотели помочь в борьбе с фашизмом, то чего они ждали целых 2 года? Быть может, ждали ясности в исходе войны, чтобы примкнуть к победителю?

Думаю, что даже без вмешательства США фашизм все равно был бы побежден. Ведь боролся с ним не только советский народ, но и большинство европейских стран. Да, сдались Германии они быстро. Но ведь борьба за свободу продолжалась, пусть и подпольно.

Ракитин Сергей [345K]
А Вы не в курсе, что "в 1943 году советские войска перешли в наступление" после того, как была разгромлена группировка Оси в Северной Африке (потери сопоставимы со Сталинградом), произошла высадка в Италии, а почти всю авиацию Гитлер вывел с Восточного фронта для защиты от американских бомбардировок. которые тоже начались с ноября 1942 года?
А в том же 1942-м Красная Армия полгода дрочилась (по-другому не скажешь) подо Ржевом, потеряла 1 млн. человек, но так ничего и не добилась. А в 1943-м вдруг резко стала побеждать, не улавливаете некую связь с событиями в Европе, Африке и на Тихом океане?
 10 месяцев назад
комментировать
4

История сослагательного наклонения не имеет. Что случилось-то случилось...

Конечно, если рассмотреть ситуацию со 2-й Мировой гипотетически, то можно сказать так:

да, СССР победил бы всё равно. Победил бы и Германию, и Японию, и вообще все страны оси. Это в случае, если бы США и Англия не помогали СССР, а сохраняли полный нейтралитет.

СССР бы победил. Ценой ещё более страшных потерь, чем в реальности. Но-победил. Не было тогда силы в мире, чтобы сломать нашу страну.

Ракитин Сергей [345K]
Это очень оптимистичное заявление. К концу 1941 года СССР остался без кадровой армии, без военной техники, потерял половину промышленности и треть населения в оккупированных зонах.
Против объективной реальности, увы, не попрёшь - несмотря на весь героизм Брест, Одесса, Севастополь пали, ибо голыми руками, без боеприпасов, еды, воды много не навоюешь.
 10 месяцев назад
Nina-iz-da­leka [42.4K]
Против объективной реальности действительно не попрёшь. Но, Вы, наверное,забыли, что (несмотря на всё Вами сказанное) Знамя над рейхстагом оказалось НАШЕ, а не чьё-то другое.
Ведь это ТОЖЕ объективная реальность. Или нет?)
 10 месяцев назад
Станислав Ека-бург [49.3K]
Сергей, у каждого может быть свое мнение. Вот мое-такое, ваше -другое... Но историю вспять не повернешь.Кстати, к концу 1941 года, когда всё, как вы говорите,стало очень фигово, наши остановили-таки вермахт под Москвой.Своими силами остановили.А потом отбросили фрицев назад. На ленд-лиз тогда надежды не было-поставки по нему в 41-м были мизерные. Да и в дальнейшем с помощью от бриттов и штатовцев всё было очень и очень неоднозначно). Договориться с русскими в 42-м об срочном открытии второго фронта, и- открыть его в 44-м, только когда стало однозначно ясно, что русские победят-вот вся суть помощи "союзников­". И за всю эту "помощь" заплачено кровью. Реальной кровью наших людей. И мы это всегда помним.  10 месяцев назад
Ракитин Сергей [345K]
Маленький штрих: в декабре 1941 г. 75% советских танков, участвовавших в битве под Москвой, были британского производства, а треть войск - переброшены с ДВ, когда стало ясно, что Япония нападет на США, а не на СССР. Без этого Москву бы сдали, напомню, что немцы стояли внутри нынешней МКАД, в 30 км от Кремля, на конечных остановках московских трамвайных маршрутов...  10 месяцев назад
Станислав Ека-бург [49.3K]
Сергей, вы пользуетесь не совсем верными данными по составу БТТ КА под Москвой).В 41-м году бритты поставили по ленд- лизу всего 361 танк.Из них Средний танк Матильда-145 штук и 216 штук -легкий Валентайн. Даже если считать, что все они были перегнаны под Москву, то всё равно 75% состава никак не выходит-там наши имели более 2 тысяч танков разных типов. Выходит, с большой натяжкой, что английская бронетехника занимала не более 20% от общего числа танков под Москвой. Что, конечно, тоже дофига, и спасибо душевное британцам за этот подарок).  10 месяцев назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
3

США и Великобритания в начале войны заняли выжидательную позицию, надеясь на ослабление СССР и Германии в изнурительной войне и лишь 6 июня 1944 года, когда началось успешное наступление советских войск, был открыт второй фронт. СССР победил бы в войне без США, благодаря отваге наших воинов, освобождавших от неприятеля свою землю.

3

Победила бы обязательно.

Второй фронт был открыт в 1944 году, когда участь Германии уже была решена.

Мы пошли бы еще дальше, как предлагал Г.К.Жуков двинуть танки до Гибралтара.

2

Когда я слышу такой вопрос, то сразу вспоминаю мемуары Уинстона Черчилля. Он описывает утро, когда ему доложили о нападении японцев на Перл-Харбор. Черчилль пишет:"Я воскликнул "Слава Богу. Англия победила в мировой войне!"

Чему так радовался премьер-министр Великобритании? Пока Британия и СССР упорно сопротивлялись против немецкой агрессии, американцы занимали нейтральную позицию. В 1941 году наши войска откатывались с большими потерями на восток, британские - с трудом защищали небо острова от немецких бомбардировщиков и терпели поражения в Африке.

В декабре 1941 года все поменялось радикальным образом.

Американские ресурсы оказались в распоряжении союзников - Англии и СССР. Ну а когда американцы разобрались с японцами на Тихом океане и высадились в конце 1942 года в Африке - итог войны был предрешен.

Чтобы бы было в 1942 году, если бы США сохраняли суверенитет?

Англичане могли потерять Египет и их флот капитулировал бы в Средиземном море.

СССР мог потерять Кавказ и Сталинград.

Ну а если бы японцы напали не на Перл-Харбор, а на Владивосток? Вот тогда совсем хреново пришлось бы СССР и Англии.

2

Мировая война - это прежде всего битва экономик, а потом уже армий. Экономика США по состоянию на 1941 год составляла 50% общемировой, причем не виртуально, как сегодня, а вполне реально - с громадной производственной и сырьевой базой. СССР с Германией на двоих не дотягивали и до половины американского потенциала. Поэтому после вступления США в войну расклад сил стал однозначным. А занимай англосаксы не то, что бы враждебную, а просто нейтральную позицию, СССР прекратил бы своё существование уже в 1942 году. Ведь парировать удар Японии с востока (которую связали войной Штаты) было бы просто нечем. А на юге была ещё враждебная Турция...

2

Рано или поздно, но победа была бы за Советским Союзом. Даже тот факт, что США вступили в войну против Гитлера, говорит, что они почувствовали, что СССР начинает превозмогать врага. Если бы наоборот, Германия начала побеждать, действия американцев могли быть противоположными. Кто знает, что они могли бы затеять с Гитлером заодно.

1

Сейчас, действительно, модно говорить и приводить доводы в пользу того, что СССР без ленд-лиза не выстоял бы и проиграл войну. Но стоит отметить, что СССР в программу ленд-лиза был включен только поздней осенью 1941 года и, например, поставки техники и имущества вряд ли повлияли на исход битвы под Москвой. А раз сумели выстоять под Москвой, то могли бы (ох уж это сослагательное наклонение в истории!) справиться и в дальнейшем: да, безусловно, с большими потерями и большей кровью (и не только на фронте, но и в тылу), но справились бы.

А все эти рассуждения и "изыскания" направлены только на одно - принизить роль СССР в победе (посмотрите статистику опросов по вопросу "Кто победил во второй мировой?" за годы после ее окончания по наши дни) и выпятить роль "исключительной нации" в этом.

1

Сложно сказать. Безусловно то, что союзники отрезали Германию от природных ресурсов и заставили воевать на два фронта.

0

Да победила бы но ценой еще больших усилий и жертв.принижать роль союзников не надо они сыграли тоже свою роль в разгроме фашисткой Германии но основное бремя легло на плечи СССР.так что каждый внес свою лепту в эту войну.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID