Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему такое нелогичное отношение к Ленину у разных народов былого СССР?

Litwin [36.7K] 11 месяцев назад

Особенно это видно на примере россиян и украинцев.

  1. Первые сносят памятники Ленину при том, что его стараниями была уничтожена Российская империя и множество "клятых москалей" - где-то в районе десяти миллионов. И в результате Украина получила независимость. Пусть и не сразу, а через 68 лет. Но начало было положено. По логике в Украине у памятников Ленину должны быть живые цветы круглый год. Ан-нет, сносят, если уже все не снесли. Где логика? Памятники тем, кто реально ничего значимого для Украины сделал - валом, а памятники того, кто сделал для неё больше всех, вместе взятых, в опале.
  2. Вторые носятся с Лениным, аки с писаной торбой. И это при том, что никто не принёс России столько вреда, как он. Он прекратил существование Российской империи, созданной династией Романовых. И саму династию отправил в небытие. О количестве жертв среди россиян, в первую очередь русских, я уже написал. Империя потеряла огромные территории. Да, я не оговорился. По факту Российская империя ещё существует. Это Российская Федерация, которая является её наследницей. Как и Римская империя существует в лице Италии. И тоже в урезанном виде. Но вместо того, чтобы снести в России все памятники Ленину и убрать его гробницу в центре столицы, на его чуть ли не молятся. И где тут логика? Если в России принято ставить памятники за развал российского государства, то надо бы поставить ещё и памятник Ельцину, Шушкевичу и Кравчуку. Они ведь тоже приложили руку к этому делу. Юридически оформив распад СССР. По сути являвшийся продолжением Российской империи. Или потому не поставили, что этот распад обошёлся без кровавой бойни соотечественников?

В Беларуси всё логично. У нас чтят Ленина за то, что он сделал с Российской империей и династией Романовых, отомстив им за оккупацию Беларуси (тогда ещё называвшейся ВКЛ) и вернув белорусам (ранее литвинам) их потерянного государства.

**

  • Мои соболезнования россиянам по поводу дня скорби 7 ноября.
  • Мои поздравления гражданам остальных осколков СССР по случаю праздника 7 ноября.**
4

Замечу только то, что и в России, и в Беларуси, и в Украине отношение к Ленину у большинства народа сейчас одинаковое - равнодушное. Ни сам Ленин, ни его учение о фиктивной диктатуре пролетариата и реальной диктатуре радикальных коммунистов - просто не актуальны сейчас.

Что касается роли Ленина как "основателя государственности беларусов и украинцев" - да, в итоге это сейчас с большим натягом можно засчитать вождю в плюс в этих странах. Только вот в реале Ленин меньше всего думал о независимости Беларуси и Украины, они ему нужны были постольку, поскольку эти гособразования выполняли временную роль "санитарного буфера большевистской России с панской Польшей".

Просто так вышло в истории, и на самом деле вышло вопреки воле создателей СССР и лично Ленина, что "временные буфера" спустя семь десятков лет стали независимыми государствами на околках СССР. Ленин перед собой такой задачи явно не ставил...

И уж совсем наивно и смешно звучит тезис, что Ленин, создавая Советскую Белоруссию, мстил царизму за оккупацию ВКЛ: да начхать было убежденному интернационалисту-ко­смоополиту и коммунисту как на феодальные государства ВКЛ, РП и РИ, так и на национализм литвинов/беларусов: ведь как только после 1921 года с поляками большевики подписали мир - Ленин тут же лишил даже этой фиктивно-липовой "независимости" украинцев и беларусов, и забрал их назад в свою новую Советскую империю.

При этом Ленин цинично и радикально обрезал со всех краёв Беларусь, разделив без согласия беларусов их этническую территорию между четырмя странами:

Вильню, Свенцяны, Браслав отдал литовцам (впрочем, поляки их быстро оккупировали ради "защиты польского народа");

Двинск (Даугавпилс ныне) - Латвии;

Белосток, Брест,Гродно, Пинск, Барановичи, Вилейку - подарил Польше;

Витебск, Полоцк, Смоленск, Могилев, Гомель, Себеж, Невель - забрал в состав РСФСР.

Советская Беларусь (ССРБ) в результате представляла собой куцый огрызок только из южной части бывшей Минской губернии - какое уж тут восстановление Лениным "литвинского ВКЛ от Балтийского до Черного моря"? Да и на полноценное беларуское государство эта резервация явно не тянула :

Так что беларусам особо благодарить Ленина за "мудрую национальную политику" - не за что: ещё тогда этот большевистский разрез по-живому был встречен беларуским народом с негодованием... Вот какие гневные писал стихи народный писатель Беларуси Якуб Колас в 1921 году после Рижского мира-сговора российского интернационалиста Ленина с польским националистом Пилсудским, которым обоим, тем не менее при их антагонизме, по сути было наплевать на национальную независимость беларусов:

Перевод:

И только после смерти Ленина белорусские коммунисты убедили его соратников в Кремле вернуть хотя бы Восточную Беларусь (правда, без Смоленска) в состав БССР - за что и получили обвинения и пули в затылок в 1937г. как "национал-фашисты и польские шпионы"...

Так что не надо тащить ныне Ленина искусственно на роль "отца-основателя беларуской незалежной государственности" - не мечтал он об этом никогда и страшно далёк был от беларуской национальной идеи.

А как чтят беларусы Ленина - видно по этим фотографиям "многотысячных толп" почитателей вождя в 100-летие Октября в 300-тысячном Витебске и в 2-х миллионном Минске:

система выбрала этот ответ лучшим
3

Отношение к Ленину у разных народов бывшего СССР действительно разное.

То, что происходит с памятниками на Украине - политическая конъюнктура.

Реально, как социалист-интернацио­налист, Ленин был за право наций на самоопределение. Поэтому он не возражал против создания союзных республик СССР. Так возродилась белорусская, украинская и прочая, прочая государственность. И только за это его памятники нельзя трогать.

Потому что, если бы сохранилась Российская империя во главе с Романовыми, то до сих пор жили бы мы в Минской, Могилевской, Гродненской, Виленской губерниях и считали бы нас белорусов в этом государстве - "русскими испорченными польским влиянием".

3

Вы уверены, что у Вас логика безупречна? Ну, ну... Беда, как правило бывает не в логике, в ней тоже случается, но подправить можно, а в исходных данных. Если в исходные данные заранее заложить какую-нибудь туфту, фонарь, типа миф о древних украх, то на выходе получим такую сложносочиненную структуру, как Украину, которой больше всего подходит название - чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить жалко.

Litwin [36.7K]
Миф о древних украх выдумал российский телевизор. А именно, телеведущая ТВЦ, которая их руками выкопала Чёрное море.  10 месяцев назад
комментировать
1

Скорее всего не у народов а у властей. Что касается памятников стоит обратить внимание на берлинскую историю. Не думаю что Ленин так дорог народу и властям Германии. Однако памятник Ленину в Берлине стоит. Причина проста у скульптора Евгения Вучетича договор с муниципалитетом Берлина на демонстрацию его работы памятника Ленина. И все убрать памятник можно только по расторжению договора

Litwin [36.7K]
Ленин только промелькнул в истории Германии со своим Брестским миров. Существенного следа он не оставил. И тут речь идёт скорее о скульптуре, чем о памятнике. Да и сами Вы о нём сказали, как о скульптуре (рекламная демонстрация с оплатой за рекламу). Никто же не называет скульптуру Венеры Милосской памятником.  11 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.4K]
Памятник в моем восприятии это надгробье. Не более того.Честно говоря разницы между ними особой не вижу.И поскольку придерживать еврейской традиции, то не считаю возможным устанавливать ни памятники, ни скульптуры. Даже если они имеют определенную художественную ценность. Особенности договора Вучетича с муниципалитетом Берлина мне не известны.  11 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID