Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сделать живую закваску для хлеба (без дрожжей)?

torik-182 [5.8K] 2 месяца назад
2

Чтобы приготовить закваску для выпечки хлеба без дрожжей, возьмите емкость ( лучше банку ) размером , 0,75 - 1 л, в нее добавьте 5 ложек ржаной муки и воды, чтобы при перемешивании получилась масса консистенции густой сметаны. Накройте емкость марлей ( крышкой плотно не закрывать ), поставьте в теплое место. Добавляйте по ложке муки и чуть больше воды и пеермешивайте каждый день в течении еще 4 дней ( я обычно обхожусь 2-3мя днями ). Закваска готова, она должна вспениваться. Запах тоже не очень приятный, брожение все-таки.

Сколько нужно отложите в тесто, остаток ( совсем чуть-чуть ) в холодильник. Когда возникает необходимость в новой порции закваски, я достаю ее из холодильника, добавляю нужное количество муки и воды, перемешиваю, оставляю в теплом месте и через 3 часа закваска готова, главное, чтобы из банки не убежала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
torik-182 [5.8K]
Благодарю!  2 месяца назад
комментировать
3

Сейчас в основном пользуются дрожжами быстродейсвующими. Это очень удобно, но полезнее хлеб бездрожжевой. Для приготовления живой закваски требуется время и не один день.

Вариантов приготовления живой закваски очень много.

Я хочу напомнить рецепт наших бабушек.

Закваска из хмеля.

Хлеб на такой закваске получается пышным, мягким, долго не черствеет.

Способ приготовления:

Залить шишки хмеля (225 г) водой (450 грамм), поставить на огонь и довести до кипения и варить на маленьком огне до уменьшения объема вдвое.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.

Затем отвар процедить - добавить полстакана муки и одну столовую ложку сахара.

Хорошо перемешать, накрыть плотно полотенцем и оставить в теплом месте на три дня.

Через три дня закваска готова.

torik-182 [5.8K]
Благодарю! Буду пробовать.  2 месяца назад
irine [85.5K]
То, что у вас получится ( ваша "закваска"­), будет обычными дрожжами.Только не чистой и безвредной культурой, которую вы покупаете в брикетике или в кубике, а инфицированной, простите, чем попало - в том числе, и патогенными грибками.  2 месяца назад
BRIZ52 [28.2K]
Домашняя закваска из хмеля богата витаминами, минералами и микроэлементами.
Хлеб на хмелевой закваске более полезен для организма, чем на магазинных дрожжах. Он лучше усваивается организмом. Хмель можно выращивать на даче. и ни чем эта закваска не инфицирована.
 2 месяца назад
irine [85.5K]
Это вам так кажется.
В домашних условиях невозможно получить чистую культуру дрожжей.
Да и все равно: то, что готовится из хмеля не что иное, как дрожжи,.пусть и не такие качественные и "чистые", как магазинные , а примитивные, но - дрожжи
 2 месяца назад
Андрей571 [25.1K]
Настоящая домашняя делается как правило на муке, но в принципе можно использовать зля "запуска" процесса ягоды винограда, таким способом пользуются итальянские мастера.
Но такую закваску нужно правильно "содержать­" и "кормить". Никаких опасностей - например, патогенных грибков - здесь нет! Так как вам всё точно рассказал НореТ, То повторяться не буду. Но там всё правильно.
 2 месяца назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID