Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сделать живую закваску для хлеба (без дрожжей)?

torik-182 [5.8K] более года назад
2

Чтобы приготовить закваску для выпечки хлеба без дрожжей, возьмите емкость ( лучше банку ) размером , 0,75 - 1 л, в нее добавьте 5 ложек ржаной муки и воды, чтобы при перемешивании получилась масса консистенции густой сметаны. Накройте емкость марлей ( крышкой плотно не закрывать ), поставьте в теплое место. Добавляйте по ложке муки и чуть больше воды и пеермешивайте каждый день в течении еще 4 дней ( я обычно обхожусь 2-3мя днями ). Закваска готова, она должна вспениваться. Запах тоже не очень приятный, брожение все-таки.

Сколько нужно отложите в тесто, остаток ( совсем чуть-чуть ) в холодильник. Когда возникает необходимость в новой порции закваски, я достаю ее из холодильника, добавляю нужное количество муки и воды, перемешиваю, оставляю в теплом месте и через 3 часа закваска готова, главное, чтобы из банки не убежала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
torik-182 [5.8K]
Благодарю!  более года назад
комментировать
3

Сейчас в основном пользуются дрожжами быстродейсвующими. Это очень удобно, но полезнее хлеб бездрожжевой. Для приготовления живой закваски требуется время и не один день.

Вариантов приготовления живой закваски очень много.

Я хочу напомнить рецепт наших бабушек.

Закваска из хмеля.

Хлеб на такой закваске получается пышным, мягким, долго не черствеет.

Способ приготовления:

Залить шишки хмеля (225 г) водой (450 грамм), поставить на огонь и довести до кипения и варить на маленьком огне до уменьшения объема вдвое.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.

Затем отвар процедить - добавить полстакана муки и одну столовую ложку сахара.

Хорошо перемешать, накрыть плотно полотенцем и оставить в теплом месте на три дня.

Через три дня закваска готова.

torik-182 [5.8K]
Благодарю! Буду пробовать.  более года назад
irine [105K]
То, что у вас получится ( ваша "закваска"­), будет обычными дрожжами.Только не чистой и безвредной культурой, которую вы покупаете в брикетике или в кубике, а инфицированной, простите, чем попало - в том числе, и патогенными грибками.  более года назад
BRIZ52 [74K]
Домашняя закваска из хмеля богата витаминами, минералами и микроэлементами.
Хлеб на хмелевой закваске более полезен для организма, чем на магазинных дрожжах. Он лучше усваивается организмом. Хмель можно выращивать на даче. и ни чем эта закваска не инфицирована.
 более года назад
irine [105K]
Это вам так кажется.
В домашних условиях невозможно получить чистую культуру дрожжей.
Да и все равно: то, что готовится из хмеля не что иное, как дрожжи,.пусть и не такие качественные и "чистые", как магазинные , а примитивные, но - дрожжи
 более года назад
Андрей571 [28.4K]
Настоящая домашняя делается как правило на муке, но в принципе можно использовать зля "запуска" процесса ягоды винограда, таким способом пользуются итальянские мастера.
Но такую закваску нужно правильно "содержать­" и "кормить". Никаких опасностей - например, патогенных грибков - здесь нет! Так как вам всё точно рассказал НореТ, То повторяться не буду. Но там всё правильно.
 более года назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID