Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Где найти свободу от рабства системы?

N I K o l a [67.7K] 10 месяцев назад

бонус за лучший ответ (выдан): 13 кредитов
3

Хороший вопрос, хороший фильм. Полагаю, смысл, идея сюжета, лежит в нашем восприятии мира, определения своего места в нем и установление правил взаимодействия с ним. Мы не цари природы - мы часть ее, мы не живем вне природы по созданным себе правилам - мы живем в ней и должны уважать и принимать ее законы, мы есть единое неразрывное целое, сознание нас выделило из животного мира, но не вознесло на миром, природа лишь дала нам шанс приспособиться и выжить, но не владеть, управлять, и тем более, уничтожать. Человек должен ценить каждый день своей жизни данный ему природой, ценить близких, но ни систему, которая пытается заменить ему все, что он ценит и сделать из него послушную машину для некой исключительности, позволяющей возвеличиться до уровня Бога.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Как утверждают классики марксизма-ленинизма, "нельзя жить в в обществе и быть свободным от него". С этим приходится считаться. Но можно предпринять шаги, позволяющие иметь относительную свободу от системы. Это уже зависит от человека, хочет он этого или нет.

В свое время я добилась такой отосительной свободы раз и навсегда отказавшись от работы на государство или дядю-фирмача. С тех пор я в основном работаю только на себя. Нет я работаю в госучреждении на маленькой доле ставки чисто формально. Скоро придется отказаться и от этой работы (из-за возраста), но основной мой доход приносит подработка, которую я выбираю сама, как и ее количество. Это позволяет мне сохранить психическое здоровье и быть независимой в своем выборе.

Второй важный шаг - отказ от телевизора, у меня его нет, новости (самые важные) узнаю из интерента, не зацикливаюсь на них, не ностальгирую по стабильному прошлому, не говорю о политике ни с кем, никого не критикую, поскольку это напрасная трата сил, и подрывает здоровье.

Третий шаг - стараюсь доставлять себе удовольствие как можно чаще. Заработанные деньги трачу на интересные путешествия, ремонты, строительство, благоустройство дачи. Стараюсь как можно больше времени уделять работе с землей (городской ждитель на 100 %), выращиваю цветы, фрукты и овощи в своем саду, общаюсь с приятными людьми, занимаюсь коллекционированием, читаю книги.

Конечно бывают моменты, когда плакать хочется от бессилия, но сравнительно редко, и я легко с ними справляюсь.

Anna1156 [56.3K]
Очень всё правильно написали! Многим с вас пример нужно брать. В интернете не очень просто найти подработку, все пишут, что есть, а вот как сама начинаешь искать, то цены за статьи (к примеру) минимальны. и адский труд, а вот отдачи мало.  10 месяцев назад
комментировать
6

Начать с трех простых вещей. Во-первых, мыслить позитивно, акцентируя внимание на каждой приятной мелочи в своей жизни и игноря лишнее: новости и их обсуждение, а также все, что раздражает и напрягает. Во-вторых, двигаться активно. Система хочет приковать нас к офисному креслу, чтобы наша энергия скисла внутри нас и превратилась в болезни. Энергия любит движение. Если сегодня ее израсходовать, завтра организм сгенерирует еще больше. Параллельно появятся светлые мысли и свежие идеи. И в-третьих, кушать только то, что выросло на земле: покупать овощи и фрукты у дачников, рыбу - у рыбаков, а мясо и молоко - у деревенских скотоводов.

Синтетика и негативная информация воруют наши силы, а сидячая и нервная работа их консервирует и ферментирует. Сделав три вышеуказанных шага, вы станете сильнее физически, морально и умственно, и на горизонте появятся новые идеи, как достичь свободы.

Anna1156 [56.3K]
Писать всегда проще чем делать. Не всегда вокруг нас окружают хорошие люди, например соседи с караоке, пьяницы. Родственники могут сильно грузить информацией и жаловаться на жизнь. Новости да, игнорировать) Но вот в компании, очереди, на работе, всё равно все это обсуждается, трагедии, Украина и т.д.  10 месяцев назад
Белая Акация [8.7K]
а наушники с музыкой для чего?))  10 месяцев назад
комментировать
5

Сразу отвечу : только не жить в системе. А это едва ли возможно для человека. Он - общественное создание. Отшельничество потому так редко встречается. К этому нужно прийти, освободившись от груза ответственности. Но это означает отдалиться от своих родных, бросить близких в поисках личной свободы.Так не будет она сладкой. Единственное, что возможно - работать над собой, освобождаясь от оков чужого мнения, накопительства и многих других пороков. Помогает в этом общение с природой и животными, котами, например, птицами... И ещё я заметила (на сайтах вопросов и ответов) спокойные и свободные люди творческие, один реставрирует старые часы, другой - мебель, мне вчера прислала родственница из Латвии свою последнюю работу. Раму нашла в сарае, той лет 50-60... А вяжет она филейные узоры. Ухаживает за уличными котами.

Здесь кот для оценки масштаба, величины рамы (оконная)...

3

Попробую сформулировать своими словами что такое рабство. Это когда ты работаешь на кого то, когда ты не свободен, когда вынужден подчиняться и с тобой в любой момент могут сделать что угодно твои хозяева.

Если ты работаешь на себя, то ты все равно платишь хозяину налоги, либо платишь не напрямую а завуалированно через бензин, электричество, газ, покупая вещи в которые эти самые налоги уже включены и в итоге ты все равно будешь работать на хозяина.

Если ты считаешь себя свободным, то попробуй уехать жить в другое место, туда где тебе больше нравится. Не сможешь. Там для тебя нет места, нет работы, там не смогут учиться твои дети и так далее. Ты привязан. Тебе даже в документах поставили место к которому ты привязан. Твоей зарплаты хватает только на удовлетворение самых необходимых потребностей. На квартиру или дом накопить почти не реально. Нужно ущемить себя во всем. А если влез в кредит, то ты попал, потому что тогда ты уже и сам будешь осознавать явственно свое рабство перед теми у кого есть деньги и кто их тебе дал под проценты.

Думаешь что ни кому не подчиняешься? И здесь ошибка, подчиняешься и еще как! Тебе говорят в какую школу должны ходить твои дети, как одеваться, какую религию лучше исповедовать, а не поймешь, тогда с тобой будут разговаривать силовые структуры со всеми вытекающими последствиями.

Система рабства современного человека отлажена довольно таки уже давно. Мы рабы, да еще не просто рабы, а рабы, не подозревающие о своем рабстве. Проходим в школе времена рабовладельческого строя, думаем как хорошо что мы свободны, а если разобраться поподробней, то выяснится, что тогдашние рабы жили и получше нас и свободы у них было побольше. Как выйти из этого круга? Полностью не удастся, система такого не любит и не щадит тех кто выходит из под ее контроля, но вот частично можно. Для этого нужно найти единомышленников и уйти в горы, жить на самообеспечении, пасти овец, пилить дрова, ловить рыбу, охотиться, но постоянно прячась, шифруясь, вздрагивая от каждого шороха, потому что над лесом иногда будут пролетать квадрокоптеры и беспилотники и если засекут, то скоро приедут госорганы проверить ваши документы и право на ружье, право на охоту, рыбалку, право на заготовку дров, за каждое спиленное дерево придется ответить, придется объяснить по какому праву пасете тут свой скот и молите Бога если не обвинят в каком нибудь терроризме...

2

Я думаю, что нигде нельзя найти эту свободу.

Уже изначально человек рождается и ему задаётся система - пойти в сад, школу на дневное отделение (не домашнее и не после обеда). На домашнем обучении в основном больные детки, с отклонениями. После обеда, когда живёшь в селе и одна школа. Так было у нас в Лесном городке Одинцовского района и только в этом году (2017) 1 сентября дети пошли в новую школу и тут 7-мь шестых классов. Многие учаться до 11 класса, затем институт и работа. Ну ведь у 98 % жителей именно так!

Любое получение документов - это система. Ты должен сделать то, это, собрать тут, подписать там. Получение паспорта, свидетельства на рождение ребёнка, права на машину и т.д. спустя годы меняются правила и их нужно снова получать.

Работа. Работа и подработка кормит человека, ты что-то делаешь и получаешь за это денежное вознаграждение. Есть обычные люди, которые работают по системе 5\2. 5 дней работаешь, 2 отдыхаешь и они не знают другого. Если ты не в системе, то ты тунеядец и лоботряс, не хочешь работать, платить государству.

Про лес уже писали, да так можно. Любой человек сам выстраивает свою жизнь (после подросткового возраста): где жить, когда рожать, где расписаться, за кого выйти замуж или на ком жениться (ну если вы не мусульмани), какой язык учить и учить ли вообще.

Жизнь - это вообще система правил. Едешь на транспорте, значит ты должен заплатить, не доделал работу, значит оставайся и доделывай и т.д.

Даже в лесу будучи отшельником нужно жить по своей системе, не портить природу, сжигать мусор, который можно сжигать, не строится на чужих участках, не захватывать земли просто так, ведь они кому-то принадлежать.

Так что свободу от рабства системы найти вообще нельзя. Её можно немного минимизировать, если сдавать квартиру и жить на море. Не ходить на работу, а просто жить и получать удовольствие.

Спасибо за внимание!

тринадцать [30.3K]
Сам я мусульманин (если того пожелает Аллах), поэтому заинтересовало место где вы написали про мусульман и не смог расшифровать чтобы это значило? По вашему мусульмане отличаются от немусульман тем что не могут самостоятельно решить за кого выйти замуж или жениться? Какой то нонсенс чесное слово. Заблуждение.  10 месяцев назад
тринадцать [30.3K]
А когда будете сдавать квартиру, то налог платить будете за квартиру и декларацию нужно будет подавать на нетрудовые доходы и оплачивать и с них налоги. Хозяин своего раба в покое не оставит.  10 месяцев назад
комментировать
2

если вы хотите полностью выйти из рабства системы.не быть ее рабом то помоему пример семьи Лыковых ущедших в тайгу самое то.вот они действительно отрешились от внешнего мира сведя контакты к минимуму.они не стали рабами ни системы.все эти слова о том что надо там познать себя.работать только на себя не говорят что вы не остались рабом системы.вы им остались.вы остались в этой системе.вот что для меня важно.даже работая на себя вы все равно обслуживаете эту систему.чтобы выйти из нее надо полностью отторгнуть ее.по моему семья Лыковых это вот сделала.только вот кто согласиться на это сейчас?кто сможет отрешиться от искушения системы?я точно нет

2

Каждый человек, живущий в обществе - раб определенной системы. Племя каннибалов подчиняет своих членов своей системе, город высоких технологий - своей. И там и там люди могут относить себя к категории рабов системы, если будут задумываться над этим.

Чтобы перестать быть рабом системы - вам придется перестать желать, не хотеть. Нет желаний - исчезнет и рабство. Вас не на чем будет держать, поводок порвется. А уж как вы сумеете избавиться от желаний - я не знаю. Мне это не дано. Советы по удалению из общества кажутся наиболее дельными.

А насчет того, где искать свободу - то в себе, больше негде.

2

Полной свободы вы не найдете, да и сами не захотите: вам нужно кушать, одеваться, где-то жить, на чем-то передвигаться...а это все обеспечивает система с помощью денег. Но есть внутренняя свобода, желание и обретение которой уже многим подсказало уехать на землю. Дауншифтинг, Анастасиевцы, различные экопоселения...они счастливы. Уйти с работы, заниматься любимым делом, жить на природе. Я себя ни к одному движению не отношу, но мы с семьей 7 лет назад уехали из Москвы в глубинку и счастливы.

2

Мне кажется человек освобождается в тот момент, когда понимает ключевые принципы рабства - от чего и почему он зависим.

Понял - значит он волен решать, как поступить - по правилам играть системы, или противодействовать и выбирать свой путь.

1

Никакой системы не существует. Существуют разные люди, которые придумали то же самое рабство, корысть, преступления, истребление себе подобных, как подсидеть друг друга на работе и другие подобные пакости. И назвали это системой, принцип которой один: растоптать, раздавить, размазать всей толпой одного, кто послабее. И справедливее. Вот и вся система.

И чтобы избавиться от её рабства, то прежде всего нужно людям посмотреть на самих себя. Подумать, что они из себя представляют. И относиться к другим также, как они хотят, чтобы относились к ним. Только и всего!

1

В собственной душе. Узники ГУЛАГА именно так выживали. Евгения Гинзбург, Варлам Шаламов, Александр Солженицын - исключительные примеры силы духа и внутренней твердости, обрели свободу в своем творчестве. Будучи в условиях концлагеря, унижения человеческого достоинства и постоянного террора окружающими, человек может быть свободен только внутренне

Инкогнито
 Во первых, ответ не по существу вопроса, вообще. А ао-вторых даже те примеры (за исключением первой фамилии, не знаю)...крайне неудачные потому, что и сидя в тюрьме они не были не свободны как в прямом, так и в переносном смысле, если говорить о душе, то и Шаламов и Солженицын выжили именно потому, что продали свои души...за "пайку" кто бригадиру, кто 'опер-куму", продавая своих товарищей. А Солженицын впоследствии продал еще и Родину.  10 месяцев назад
комментировать
1

Вопрос конечно интересный. Такую свободу найти можно. ЕСЛИ ТОЛЬКО ВЫ УЙДЕТЕ подальше в лес, где вас никто не сможет найти. А вы будете иногда наведываться в мир цивилизации. Что бы вам не было скучно и одиноко, надо найти и пригласить с собой человека, разделяющего ваши намерения.

N I K o l a [67.7K]
В лес? А вы слышали историю, где-то в российской глубинке жил человек, в лесу, этак лет 15-20. Местные его прозвали Лешим, плохого никому не делал, помогал заблудшим, отгонял браконьеров. В итоге, пришел новый губернатор и распорядился тем, что он, якобы там незаконно охотится. Вызвали около 15 ментов, тот сдаваться не хотел, боролся до конца... застрелили(  10 месяцев назад
Любовь Сухопарова [2.8K]
Не ушел значит от системы, близко к системе находился. Погорел на хороших делах.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID