Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем авиакомпании начнут взвешивать пассажиров?

Тетя Котя [14.8K] 2 месяца назад
2

Могу ответить Вам на этот вопрос, рассматривая ситуацию не с точки зрения менеджера авиакомпании, а с точки зрения пилота. На самом деле, это тайная мечта любого пилота, знать точный вес и расположение всего что в его самолете находится. Если на грузовом самолете этот параметр более менее известен, в силу того, что груз взвешен, и закреплен в энном месте, то вот на пассажирских перевозках все не совсем так. Давайте посмотрим на ситуацию глазами линейного пилота авиалиний.

Человек приходит на работу. Прежде чем он попадает в сам самолет, он проходит многочисленные этапы подготовки к полету, в ходе которых ему вручаются документы, наряду с метеосводкой, в которых четко оговорено, сколько топлива залито в самолет, в какие конкретно баки, какой и в каком количестве и куда загружен багаж, и есть ли груз, и если есть, то сколько и где будет находится. Исходя из этих данных экипаж считает так называемую центровку САХ ( средняя аэродинамическая хорда), для самолетов со стреловидным крылом. А сейчас таких большинство. Так вот, все что касается статического груза, экипажу известно. При взлете он выставляет задатчик стабилизатора в положение соответствующее данной взлетной массе и центровке. НО! У него же есть еще и пассажиры! Как считать их? Люди разные. Есть те, кто способен прятаться за удочку, а есть те, которых и за слоном хорошо видно. Как решается эта проблема? В общем то почти никак. Условно принимают, что один пассажир весит 75 кг. Исходя из того понимания, что среднестатистический мужик, весит больше среднестатистической женщины. далее все лежит в области погрешности. Где то оказывается, что места занимают 20 детей до 14 лет, и они куда легче ( а именно 40кг*20 = 800 кг ), а в другой части салона, 28 человек летят на всемирный конгресс толстяков( 120 кг*28 = 3360 кг ) , и их масса превышает массу соседних детей аж в 4 раза! А ведь это все пассажиры, которые учтены как среднестатистические 75кг! Что же произойдет потом. Если, допустим, группа детей имеет билеты в первый салон, ближе к кабине, а толстяки в задний, ближе к хвосту, то после взлета, пилот вдруг поймет, что его самолет имеет тенденцию к заваливанию на хвост. Ибо стабилизатор был выставлен исходя из соображений 1 пассажир 75 кг, и эти пассажиры сидят равномерно. А на практике не так. Что делать? Пилот парирует момент штурвалом, и начинает выбирать триммер или перекладывать стабилизатор в сторону пикирования, парируя тем самым кабрирующий момент. Тем самым уравновешивая "весы", рычагом которых является самолет, относительно точки центровки.

Обычно, совершая полет пассажиром, Вы это не ощущаете, и в 98% случаев об этом не задумываетесь. А это серьезная составляющая безопасности полетов. Все помнят катастрофу ТУ-154 в Адлере в прошлом году. Тогда на промежуточной стоянке, все пассажиры ушли дремать в задний салон, а перед взлетом экипаж не разогнал их по своим местам. И это была роковая ошибка. У загруженного до предела ( а по некоторым данным и перегуженного ) самолета небыло запаса по управляющим поверхностям, чтобы парировать это обстоятельство. Результат Вы знаете.

Потому, идея взвешивать пассажиров вовсе не такая уж и абсурдная. Однако, тут могут возникнуть сложности. В частности:

  1. Кто то купил билет на те места, на которые он хотел, а по факту окажется там, куда его посадят. Нестыковочка. Выходит, билеты придется продавать без места, что не всем понравится. И более того, возникнут конфликтные ситуации на этой почве.
  2. Не всем понравится сам факт взвешивания. Скажем, какой ни будь даме в теле, будет не приятно, что она принародно взвешивается, на фоне фигуристых мужчин. и т.д. и т.п.

Но сама идея не без рационального зерна. В чем оно закючается, я описала выше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID