Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вправе ли Госдума России отменять решения Верховного Совета СССР?

алабай [13.4K] 2 месяца назад

В связи с появившимися сообщениями о том, что в Госдуме хотят отменить акты 1954 года о передаче Крыма Украине. Законно ли это? Или очередной акт популизма? Какое правовое основание?

1

С Крымом вообще есть какая то юридическая казуистика. Есть вроде противоречия между решениями ВС СССР, УССР и РСФСР. Тем не менее, как можно ОТМЕНИТЬ решения ВС несуществующего государства. Но, но, но. Можно признать их НЕЗАКОННЫМИ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да всё это от недостатка образования. Не решение Верховного совета, а лишь его Президиума. Стоит отличать эти вещи структурно. И не погружаться в темноту безграмотности.

Президиум Верховного совета РСФСР (а затем УССР и СССР) не имел никаких законных полномочий принимать такое решение вообще. Это не его прерогатива. Решение о передаче территорий мог принять только лишь Верховный совет СССР. Естественно - на съезде. И даже не на очередной сессии. Поэтому рассуждать о каких-то полномочиях Президиума вообще не стоит.

Во вторых строках своего письма спешу уведомить, что Верховный совет РФ (21 мая I992 г) издал свое постановление:

Но как мы помним, Ельцин расстрелял Верховный совет. Тем самым лишив права (до поры и времени) Россию действовать в рамках закона. Нынче же РФ достаточно имеет прав и возможностей решать свою судьбу самостоятельно.

3

Решение по Крыму было принято постфактум, после того, как фактически, по воле Никиты Хрущёва, Крым перешёл в юрисдикцию Украины, оставаясь в единой стране СССР.

Так что оно изначально является нарушением протокола.

Так что признать незаконным, или просто отменить - всё это возможно, да и РФ является правопреемницей СССР, поэтому может проводить ревизию принятых законов, постановлений с учётом реалий настоящего времени.

Хорошо бы отменить вообще или признать незаконным, что ещё более продемонстрирует всему миру бесповоротность свершившегося акта, акта справедливости.

Нужно делать всё, чтобы постепенно прекращать пустопорожние разговоры о возможности каких-то перемен в отношении Крыма.

1

Россия правоприемница СССР, так что всё возиожно. Долги кто платил за СССР? Украина или Казахстан платили? Штаты отменяют целые страны, и ничего. А тут взяли своё, да ещё незаконно подаренное, да ещё во избежание большой крови. Немцы спят и видят как бы отменить присоединение Кёнигсберга к России, но слабо. Их осудили, а нас нет, мы победители. Кстати, а Кёнигсберг - это не немцы, а пруссы. Вот почему эуропейцы и наши либеры хотят осудить СССР наравне с Германией. Хотя всё это пустое, ещё раз нападут (гипотетически), глядишь и Берлинская и Парижская область войдёт в состав России. Всё зависит от силы государства, а закон закрепляет эту силу.

алабай [13.4K]
Большая часть ответа не по теме вопроса  2 месяца назад
Виктор12 [30.2K]
А вы читали правила? Односложные "да-нет", вопрос можно удалять. Так что развёрнутый ответ получите, с объяснениями.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID