Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в годы СССР - многие рвались в ряды КПСС?

Researcher [45.4K] 5 месяцев назад
3

Могу сказать про БССР. В Минске в ряды КПСС рвались выходцы из деревень, потому что это давало возможность не имея высшего образования на заводах и фабриках сначала стать комсоргами, а потом уже и диплом получить, и какую-то должность. А значит и квартиру.

Без членства в КПСС нельзя было занимать посты руководителей даже самого низшего звена.

Поэтому люди вынуждены были вступать в КПСС. Тогда же народ и анекдот придумал:

Муж приходит с работы домой и говорит жене: "Дорогая, я вступил в Компартию!" Она в ответ: "Вечно ты куда-нибудь вступишь! То в говно, то в партию!"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

А вот мои родственники, тёти-бабушки, сказали, что в КПСС рвались не только потому, что после вуза членам партии было легче продвинуться по служебной лестнице.

Некоторые занимали активную жизненную позицию, кстати и до сих пор они очень активны и патриотичны, искренне верили, что коммунисты ведут народ к лучшей, а главное к справедливой жизни.

Они были воспитаны не на американских боевиках и компьютерных играх, на фильмах "Чапаев", "Коммунист", "Председатель".

Они видели в этих фильмах свою жизнь и жизнь своих родителей. Смысл жизни им был понятен.

Они, пожилые бывшие комсомолки и члены патрии, искренне поют до сих пор.

4

Действительно, в ряды КПСС рвались хоть и не все, но многие, вступить туда было не так просто. Формально по закону членство в партии никаких преимуществ и привилегий не давало. Но на деле партийность в чем-то стала походить на дворянство в дореволюционной России. В анкетах, характеристиках, рекомендациях обязательно указывалось членство в партии. При выдвижении на руководящую должность одним из основных критериев помимо образования и опыта работы также было наличие партбилета. Но даже тем, кто не рвался на руководящие посты, членство в КПСС было полезным. Например, проще было получить туристическую путевку за границу (особенно в капиталистические страны), легче встать на очередь на квартиру, машину и проч. Рядовой коммунист мог извлечь определенный гешефт из своего положения. Однако партийность налагала и определенные обязанности (посещение партсобраний, членские взносы, обязательная общественная работа), но часто это того стоило.

3

Те, кто был лидером по натуре - нравилось вести за собой, для них партбилет был как знамя.

Те, кто верил в светлое будущее для своих детей - стремились поддержать партию в любой её борьбе.

Те, кто считал СССР справедливым обществом, просвещал других, хотел чтобы и другие страны шли по этому же пути, хотя даже себя иногда считал недостойным этого святого звания и только в тяжелых ситуациях говорили или писали: "В случае моей смерти прошу считать меня коммунистом".

Такие, до мозга костей преданные партии и умирали первыми. Им некогда было заводить детей и их воспитывать.

Дети других уже были хитрее, они научились находить выгоду из наличия партбилета - раньше получить квартиру, путевку, продвижение на работе. Многие после школы шли на производство, чтобы там вступить в ряды КПСС, и после этого в институт, где получить партбилет было намного труднее.

Вот так суть человека и отражалась на получении партбилета.

В последние десятилетия перед развалом СССР слово "партийный" стало считаться синонимом "карьериста", "лживым и продажным", поэтому и желающих вступать в партию стало в разы меньше.

2

Многие - да, но ведь не все! В дольшинстве случаев это были люди, стремящиеся выдвинуться по партийной линии или заполучить "тёплое место", одним словом, каръеристы. Что характерно, большинство из них при начале ельцинских реформ быстро сменили окраску, выбросив партбилеты и стройными рядами пошли вступать в единую россию.

1

Собчак например торопился к дележу власти и денег. Он вступил в КПСС, когда многие из неё выступали. А в большинстве "рвались" не "многие" а в основном карьеристы, которым казалось, что без членства в партии дорога "на верх" не возможна.

1

Полагаю потому что многие хотели сделать карьеру и получить продвижение по службе. А без членства в рядах КПСС это было сделать затруднительно. Так же во времени это привело к разложению самой идеалогии и в итоге падению СССР.

0

Членство в этой идеологической организации было своего ода охранной грамотой. Возможно это и было неким оводом для какой то части населения Союза республик. И не такой уж многочисленной была эта организация

На 1 января 1991 года численность членов КПСС составляла 16 516 066 членов и кандидатов в члены КПСС

То есть это меньше 10% населения Советского Союза. А других идеологических структур в Советском Союзе не было вообще. Ленинским декретом закончилась многопартийность.

Что до карьеры, которую якобы можно было сделать с помощью партбилета, то возможно на какие должности без этого не попасть. Но из личного опыта работы инженера-конструктор­а помню, что были были начальники отделов КБ где я несколько лет работал беспартийные. Выше начальника отдела я свою карьеру не видел. И в среде моих друзей и товарищей стыдно было быть членом КПСС.

0

Андре Жид - французский коммунист - посетивший СССР в 1936 году предсказал, почему люди будут рваться вступать в ВКП (б).

Он писал: "И мы видим как общество снова расслаивается, снова образуются социальные группы, если уже не целые классы, образуется новая разновидность аристократии... В следующем поколении эта аристократия станет денежной".

Попасть в эту "денежную аристократию" можно было только вступив в КПСС и сделав бюрократическую карьеру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID