Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему на поминальном обеде нельзя есть вилками?

Alekssandra [31.8K] 10 лет назад
9

На самом деле то что на поминальном обеде нельзя пользоваться вилками является самым обычным суеверием.

Есть несколько версий появления этого суеверия, по одной из них то связано с тем что в советских столовых (где раньше проводили поминки)из всех столовых приборов в наличии были только ложки а использование ножей и вилок просто не было принято. И в обоснование их отсутствия и была придумана теория "чтобы не уколоть покойника".

По другой версии это суеверие зародилось в 19 веке в купеческой среде, где разгоряченные "поминальным" алкоголем наследники прямо на поминках переходили к дележу наследства. Вилки и ножи исключались из сервировки с целью избежать травматизма от колюще -режущих предметов.)))

система выбрала этот ответ лучшим
СТА 1106 [274K]
Вторая версия правдоподобнее. Так как раньше поминки не проводили в столовых, а готовили дома. Но вилки не клали на стол, точно помню из детства.  2 года назад
комментировать
4

Как и Синий Барс, я ни разу не сталкивался на поминках с таким феноменом. Был участником, как минимум, пяти поминальных трапез. Но слыхал что-то такое. Не задумывался. А сейчас задумался. И вот, до чего додумался. До приезда в Москву Лжедмитрия и Марины Мнишек Москва не знала вилок. Эта парочка пыталась внедрить западные обычаи, а у русских людей это вызывало настороженность - вилка отождествлялась с чертями и адом. А ритуал православных поминок к тому времени уже существовал. Изначально главным блюдом на поминках была кутья. Ее едят ложками. Все остальное резалось ножом и бралось руками.

Возможно, причина в этом. Не стану утверждать. Это лишь догадка.

Alekssandr­a [31.8K]
Наверное правильное направление..Помню бабушка в детстве поясняла - "тычешь вилками, а нужно помогать"...В смысле помогать - "уходить".­..  10 лет назад
Синий Барс [63.1K]
кутью в старых поселениях едят руками... общей ложкой насыпая в ладонь, а потом пальцами складывая понемногу в рот. Объяснение из староверческой деревни: "Христос-от перстами апостолам в уста вкладывал".  10 лет назад
комментировать
2

Много мнений и суеверий есть на этот счет.

На поминках всегда подают блюда, которые не требуют применения вилок. Это обязательно кутя,борщ, картошка и компот с пирожком. Так было на поминках, которые пришлось посетить мне.

Есть суеверие, что кушать вилками на поминках, значит колоть душу усопшего.

2

А у нас в деревне, действительно, до сих пор на поминальном обеде дают ложки. Я думала, что это по той причине, что одним с главных блюд трапезы является капустняк (борщик из капусты и пшена), вилкой его кушать не будешь, и вот чтобы не переводить посуду, кладут только ложки!

2

Что-то подобное я слышала, на поминках была давно- еще в детстве, может одни ложки были. Там что-то с покойником связано, вроде как ему хуже - его будут колоть вилками или вилами на том свете. Но конечно же это суеверие, такое же как накрывание зеркал тканью.

1

До вашего вопроса я и не знала об этом, на поминках была пару раз, но этого не помню, возможно, просто не замечала. Сейчас почитала в интернете, но ничего толком не понятно, просто пишут что это суеверия (душа покойного может пораниться).

Ну если так, то тогда следует вообще все острые предметы не использовать.

1

Я тоже впервые об этом обычае слышу, хотя родственники есть и в деревнях (Тверская обл.). На поминках бывать приходилось, но ни в городе, ни в деревне ни о чем таком не упоминалось. Наверное, это все-таки какое-то узкое суеверие, присущее определенной местности

Alekssandr­a [31.8K]
Возможно вы просто внимания не обратили, чем кушали?  10 лет назад
комментировать
1

За всю Россию не скажу, а в Поволжье такой обычай есть, причем нет не только вилок, но и ножей. Думаю, дело в том, что вилки в России вошли в обиход лишь в Петровское время, а поминальные традиции гораздо древнее, вот и стараются придерживаться канона.

1

обычное суеверие. кто сказал, что на поминках нельзя есть вилками? не понятно. разве что есть вариант, когда вилка на поминках может "уколоть" душу покойного, которая скитается вокруг нас 40 дней после смерти.

1

Упс! Впервые такое слышу! Расскажите, в какой местности присутствует такое своеобразное поверье. В моих путешествиях (а я интересуюсь этнографией) этакого еше не встречал.

Alekssandr­a [31.8K]
Везде в России и не только. Насколько в городе об этом наслышаны, но в селах и деревнях это табу. Хотелось бы знать насколько глубоки корни у этого обычая.  10 лет назад
Синий Барс [63.1K]
Везде в России? - ну уж это перебор! Не слыхал такого не в Нижнем Новгороде и Крове (исключение - староверческие поселения, где вилка не в ходу), ни в еще добрых двух десятках городов (и областей!), где случалось бывать на поминках.  10 лет назад
Alekssandr­a [31.8K]
Даже в селах не видели?  10 лет назад
Синий Барс [63.1K]
действительно ни разу не видел, не слышал о таком обычае.  10 лет назад
Alekssandr­a [31.8K]
Скажу так - я родилась на Востоке и там впервые познакомилась с этим обычаем. Здесь в России довелось на очень многих поминках присутствовать - нигде вилок не было.  10 лет назад
все комментарии (еще 15)
комментировать
0

Это поверие каждая православная бабушка прививает в детстве своим внукам. Вот так "оно" и живет - это не религиозный "устав" и не требования священников - это народная мудрость и примета. Душа умершего - тонкая структура и нельзя ей, находясь среди поминавших ее, наткнуться на острие или отразится в зеркале..

0

Подробно обосновываю ответ в своей статье: "Почему на поминках не едят вилками?" Ваши ответы - поверхностное знание.

0

Впервые слышу, а уж наш пригород - это настоящий 19 век..но такого не видела и не слышала

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация