Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чем отличие аннексированных от оккупированных территорий?

elen69 [18.8K] 5 лет назад

В чем отличие аннексированных от оккупированных территорий ?Какое будущее ожидает такие территории?

1

Аннексированные территории в одностороннем порядке включены в состав аннексирующего государства. Самый громкий пример - аннексия Иерусалима, куда даже столицу перенесли. Это обычная территория государства.

Оккупация - это силовое занятие территории другого государства. Ну например западный берег Иордана. Там законы устанавливает оккупационная администрация, она же отвечает за население. При этом в состав оккупирующего государства территория не включается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Аннексия есть фактическое , юридически оформленное присоединение ранее оккупированных территорий иного государства. Аннексия подразумевает под собою полное включение в свой состав данных территорий и полное юридическое равенство данных территорий с территориями метрополии.Практичес­ки все граждане данных территорий получают равные права с гражданами , которые изначально ( по праву рождения) являлись гражданами государства,которое проводит данный акт аннексирования . Валютой аннексированных территорий признается только основная, законная валюта данного государства.

Оккупация есть фактическое силовое или мирное занятие территорий принадлежащих иному государству.Граждане проживающие на территории оккупированных земель остаются и юридически ,и фактически гражданами того государства, чьи территории подверглись оккупации. На территории оккупации действует оккупационное право с правовыми нормами назначенными государством оккупантом. На территории оккупации могут действовать несколько платежных средств, как то валюта того государство,которое подверглось оккупации, так валютные средства государства оккупанта и так называемые оккупационные валюты. Курсовое соотношения обменов устанавливается произвольно оккупационными властями.

Оккупация тех или иных территорий подразумевает под собою то обстоятельство, что данные территории , по тем или иным (военным или политическим) причинам могут быть деоккупированы ... то есть освобождены оккупантом и возвращены первоначальному владельцу.

Оккупация может быть временной и постоянной.Правовой режим оккупации и сроки деоккупации определяются в дипломатическом порядке. Дипломатическим путём же решается и вопрос о переводе статуса оккупированных земель (территорий) в статус аннексированных(хотя история знает и другие примеры) и территорий переданных по условиям мирного соглашения.

Разница понятий оккупированных территорий и аннексированных заключается в том, что нельзя сначала аннексировать , а потом оккупировать .Всегда аннексии предшествует оккупация, но ни как не наоборот!

Даже аншлюс Германией Австрии нельзя поставить тут в качестве обратного примера , ибо аншлюс был воссоединением германских земель...хоть и под силовым давлением извне.

2

Occupatio в переводе с латыни означает "занятие" (причем в обоих значениях - и как вид деятельности, и как размещение чего-либо на некой территории). В русском языке слово "оккупация" означает ввод войск на территорию другого государства.

Annexio в переводе с латыни "присоединение". Слово "аннексия" в русском языке предполагает включение оккупированной территории в состав своего государства.

Что касается будущего, то оно определяется соотношением сил, которые заинтересованы в результатах оккупации/аннексии и не заинтересованых в ней. Если верх берут первые, то оккупация и аннексия превращается в истории в "присоединение/воссо­единение". Хотя возможны и другие варианты. Например, оккупация Германией юго-западных территорий Российской империи вылилась в создание Украины. Таким образом, "деоккупация" в данном случае будет означать и ликвидацию созданного по её итогам.

2

Аннексия - это насильственное присоединение, оформленное юридически. Оккупацмя - это силовой захват.

Например одна страна захватывает часть территории соседнего государства и утверждает, что это исторически ее территория. И даже вводит там свои законы. Но при этом во всем мире тот факт, что территория стала принадлежать другому государству никто не признает. Это типичный случай оккупации. Так было во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска заняли часть территории СССР, ввели на этих териториях свои законы и даже назначили местную администрацию. И мы говорили, например, о мародерстве на оккупированных территориях

Какое будущее у оккупированных территорий? Обычно рано или поздно захватчиков выгоняют. А часто еще и судят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация