Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Доплата к пенсии по уходу за детьми только матерям или и отцам тоже?

-Дикая кошка- [29K] 5 лет назад

Только вчера узнала случайно у юриста, что по федеральному закону № 400 от 01.01.2015 производится доплата по уходу за детьми, рожденными до 1990 года.

Обзвонила всех знакомых, чтобы они смогли оформить хоть и с опозданием эту добавку к своей пенсии. Пусть маленькую - всего-то меньше 150 рублей ежемесячно на каждого ребенка.

Оказалось, что все что-то уже слышали, но никто толком не знает кому и сколько.)

Один из отцов поинтересовался - ему тоже можно такую надбавку? Или только матерям?

P.S. Процедура такая, кто еще не знает. Надо придти в Пенсионный фонд района проживания. Без всякого заявления и копий документов.

Из документов нужен только свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. (Если изменялась фамилия, то и такие документы нужны).

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: -Тигра- 5 кредитов
2

Федерального закона №400 от 01.01.2015 г. нет. Вы вероятно имеете ввиду федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ вступивший в силу 01.01.2015 года. Какой-либо самостоятельной выплаты по уходу за детьми нет,речь идёт о прибавке к пенсии в результате перерасчёта. На размер пенсии в данном случае может повлиять уход одним из родителей за детьми до достижения 1,5 летнего возраста. На основании ст.12 ч.1 п.3 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ в страховой стаж включается период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им полутора летнего возраста. Как видите закон гласит одного из родителей, т.е. или матери или отца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Закон в данном случае не проводит разделения между матерью и отцом. Право на надбавку имеет каждый из них, но нужно обратиться в ПФР, как вы уже написали, и предоставить необходимые документы. То, что это касается только детей, рожденных до 1990 года - заблуждение.

2

Здесь думаю конечно надо идти в ПФР,но если я не ошибаюсь доплата идет как раз из за того,что в то время не учитывалось время когда женщина сидела в декретном, и правильно будет,если в декретном сидел отец,а не мать ,то доплату платить отцу.А если отец не сидел в декретном,то о какой доплате может идти речь?

0

Первое: женщина вышла на пенсию до 2015 года и у нее есть несколько декретных отпусков по уходу за ребенком, которые не учтены при расчете пенсии.

Второе: пенсионер имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и имеет право на дополнительные выплаты

Размеры пенсионных дополнительных платежей различные, зависят от конкретных обстоятельств, о которых необходимо уведомить местные органы ПФ. Например, для пенсионера, воспитывающего ребенка, который обучается очно, устанавливается повышение его пенсии на фиксированном уровне (это 1500 рублей). Но, как только воспитуемый прекращает обучение или достигает 23 лет, подобные выплаты прекращаются.

можно поискать на сайтах по вопросу

Доплата к пенсии по уходу за детьми только матерям или и отцам тоже?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация