Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько мл уксуса в чайной и столовой ложке? Как отмерить уксус ложками?

Ксарфакс [151K] 2 года назад

Сколько мл (миллилитров) уксуса в чайной ложке?

Сколько мл (миллилитров) уксуса в столовой ложке?

1

Уксус - это жидкость, очень похожая на воду, поэтому легко спутать, только вот запах должен остановить. Мл - это не граммы, это объём, а не вес, поэтому можно смело утверждать, что уксуса, как и обычной воды, в чайной ложке будет примерно 5 мл ( важно наливать по краешек).

Столовая же ложка равна по объёму 3-ем чайным, то есть, это 15 мл, при этом не забываем, что существуют десертные ложки, они меньше столовых, в них 10 мл.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Вот цифры, знание которых позволит отмерить столовый уксус или уксусную эссенцию с помощью ложек:

  • в 1 чайной ложке будет 5 мл уксуса.

  • в 1 десертной ложке будет 10 мл уксуса.

  • в 1 столовой ложке будет 15 мл уксуса.

**

Рассмотрим пару конкретных примеров.

1) Допустим, нам нужно отмерить 50 мл столового уксуса (например, уксус 9%). Для этого можно взять:

  • 3 столовых ложки (3 * 15 = 45 мл) и 1 чайную ложку (5 мл).

  • 5 десертных ложек (5 * 10 = 50 мл).

2) Теперь другая ситуация - требуется отмерить 100 мл уксуса. В этом случае можно взять:

  • 6 столовых ложек (6 * 15 = 90 мл) и 2 чайных ложки (5 * 2 = 10 мл).

  • 6 столовых ложек (6 * 15 = 90 мл) и 1 десертную ложку (10 мл).

3

Поскольку плотности воды и уксусной кислоты практически равны (плотность последней составляет примерно 1,05 грамма на кубический сантиметр, а у воды, как известно, это показатель равен 1), то и "вместимость" ложек, заполняемых уксусом и водой будут примерно одинаковыми. Эти показатели (я имею в виду плотности) еще больше приблизятся друг к другу, если учесть, что в быту, обычно, используются растворы уксусной кислоты: уксусная эссенция (70% раствор) и столовый уксус (встречаются растворы 3%, 6% и 9%).

Значит, в чайной ложке поместиться около 5 миллилитров уксуса, а в столовой ложке - около 15 миллилитров.

2

Уксус, как продукт уже давно вошел в обиход на кухне в приготовлении различных рецептов и очень частенько требуется отмерить именно в миллилитрах. Конечно же очень удобно этот объем измерять в том, что находится всегда под рукой: обычные ложки.

К примеру, в одну чайную ложку входит 5 миллилитров , в одну десертную ложку - 10 миллилитров, а в столовую ложку вливается 15 миллилитров.

Кстати, эти параметры касаются не только столового уксуса, но и уксусной эссенции, воды, так как плотность здесь сильно не разнится, все находятся приблизительно в одном измерении.

Допустим, в рецепте требуется добавить 200 миллилитров столового уксуса.

Согласно нашей таблицы, мы берем 13 ст. ложек (13 х 15 = 195) и одну ч.л (5 мл)

2

Очень многим нужно точно отмерить количество уксуса и ложками это конечно сделать удобнее всего, тем более они всегда есть под рукой.

Плотность уксуса составляет 1,0 г/см3 а плотность воды 1,05 г/см3- их плотность можно сказать одинаковая, разница в пять сотых на вес сильно не повлияет.

Нам нужно просто знать сколь миллилитров вмещает в себя чайная и столовая ложка, при этом 1 мл соответствует 1 грамм( во многих рецептов уксус указан в граммах).

В стандартную чайную ложку помещается 5 мл. уксуса или 5 грамм.

В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса или 15 грамм.

Да ещё у нас часто встречаются столовые ложки емкостью 18 мл, так что тут можно допустить ошибку.

1

Осеньюв проадже есть специальные мерные ложки. которые значительно облегчают процесс измерения., когда хозяйки делают заготовки и консервирования на зиму, это вопрос очень актуален. Ведь уксус незаменимый ингредиент в большинстве рецептов. Но с ним нужно быть очень осторожной, поскольку чуть переборщишь и блюдо будет испорчено. Для себя я распечатал и сохранила вот такую табличку:

Чтобы правильно отмерить нужные пропорции,я всегда сверяюсь с этой табличкой. Кроме этого в продаже есть специальные мерные ложки с насечками, они значительно облегчают процесс измерения.

1

В данном случае, или в этом случае, все прекрасно знают, что нам потребуются меры объема жидкостей.

Давайте разбираться. Мы знаем следующее, что:

1 столовая ложка - это 15 мл.

1 десертная ложка - это 10 мл.

1 чайная ложка - это 5 мл.

На фоне этого, делаем вывод:

1 столовая ложка - это 15 мл уксуса.

1 десертная ложка - это 10 мл уксуса.

1 чайная ложка - это 5 мл уксуса.

0

Плотность уксуса такая же как и плотность воды. Поэтому можно сказать, что вес уксуса в чайной ложке - 5 грамм, в столовой - 15 грамм, как и воды. Но, не будем доверять, а будем проверять! Прямо сейчас пошла и измерила вес уксуса в чайной и столовой ложке на электронных кухонных весах. У меня получилось вот как. В чайной ложке - 5 грамм уксуса, а в столовой ложке - 10 грамм. Видимо у меня не очень большие столовые ложки, поэтому нужно взвешивать вес жидкости лично в своей столовой ложке, иначе можно испортить маринад или что то еще уксусом.

0

В принципе отмерить уксус чайной или столовой ложкой очень просто, так как известно, что в одной чайной ложке будет 5 миллилитров уксуса, а вот в одной столовой ложке примерно 15 миллилитров уксуса, так что отмерить его очень легко, но это в среднем, так как ложки могут немного отличаться по объёму, разница может быть в 1-2 миллилитра, поэтому лучше конечно для этого использовать специальную мерную ложку, так будет гораздо точнее.

0

Чтобы сделать маринад, важно точно отмерить объем уксуса для него. Известно, что значения плотность уксуса и воды однозначны. Поэтому пять мл в одной чайной ложке уксуса, а в столовой ложке- пятнадцать мл уксусной эссенции. Исходя из этих значений, разводим водой уксус. https://text.ru/anti­plagiat/5b888f41e364f

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID