Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как считаете: Что лучше - знать и сказать, или знать и молчать ? Почему?

Оксана-Ксюша [26.1K] 3 недели назад

Мнения? Обоснования?

Спасибо за ответы!

3

Я всегда за информацию и за знание.

То есть, прежде всего, надо стремиться знать, по возможности, как можно больше и точнее.

А вот молчать, или сказать - всегда зависит от обстоятельств. А обстоятельства бывают разные.

На работе, например, многие скрывают свои знания, чтобы идея "ноу-хау" не была украдена и присвоена.

В школе - учитель обязан делиться своим знанием.

Печальные известия, такие, как болезнь, недостойное поведение близких -это только на усмотрение того человека, который знает. Необходимо просчитать последствия того, если не промолчать и сказать. Взвесить все за и против, подумать о том, что можно потерять или разрушить, поделившись своим знанием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Смотря какую ситуацию вы рассматриваете. Знать что изменил муж или что у подруги изменяет муж? В ситуации своей семьи, нужно разбираться по велению сердца, подумать почему он это сделал и что его к этому привело, может быть и такое, что проблема в вас, ни в коем случае не защищаю мужа. В данной ситуации я бы поговорила и исходя из разговора, пришла бы к выводу, что делать дальше. В ситуации другой семьи - главное правило НИКОГДА не лезть, в любом случае будете виноваты. Это просто конкретно взятая ситуация не имеющая к вам отношения.

2

Знать и молчать о страшной болезни близкого человека - правильнее, чем знать и говорить ему об этом. Это из личного опыта человека, который держал капельницу над умирающей юной женой. Я видел и понимал, что она умирает. Ей нельзя было пить. Когда я ей тряпочку, смоченную водой подносил ко рту, Она с жадностью её хватала губами. Если б я знал, что она умрёт, напоил бы её водой.

А, я, молодой урод, знал, что жена умирает. Знал и молчал. И не дал ей вдоволь напиться водой перед смртью.

2

Ксюш, смотря какая ситуация если Вы заметили, что сын соседки колется и думаете, что мать не знает об этом сказать надо ибо здесь надо бить во все колокола и спасать ребёнка, а если Вы знаете, что у соседа есть любовница то об этом я бы промолчала.

1

Я считаю, что нужно непременно учитывать ситуацию. Взвесить все за и против.

Ведь знание правды не всегда оказывается нужным.

Но всегда нужно учитывать обстоятельства и понимать нужна ли человеку вся правда, или предпочтительнее для него незнание ее.

Я в своей жизни один всего лишь раз открыла глаза своему другу на недостойное поведение его подруги. Это было в моей юности. Парень пришел с армии, готовился к свадьбе. Я же со своей стороны решила честно ответить на его вопросы, адресованные мне (как другу), как вела себя его девушка в его отсутствии. Я поступила тогда, на мой взгляд, благородно. Сказала правду. Да к тому же еще и доказательства измены предоставила. Глупость, безусловно. Но тогда я думала, что спасаю друга от неверного шага. И что в итоге? Свадьба расстроилась. Друг уехал на Крайний Север. Я считала, что поступила правильно. Даже гордилась собой. Думаете, я сразу осознала, что поступила подло? И такая правда была им обоим не нужна?

Ничего подобного. Только после того, как они помирились, и к счастью всю жизнь идут рука об руку (у них двое взрослых детей и четверо внуков), я поняла, что напрасно влезла в чужую жизнь. Безусловно, сейчас мы не общаемся, хотя наши родители всю жизнь жили в одном дворе, и мы часто пресекались, приезжая в отпуск к ним. Урок я получила на всю жизнь. Мне до сих пор стыдно за свой юношеский максимализм.

Нечего влезать в чужие отношения. С тех самых пор я научилась понимать людей, осмысленнее стала относиться к их поступкам, и умею хранить чужие тайны.

И так же в случае с болезнью родственников считаю, что лучше зная делать вид, что ничего не изменилось. Хотя понимаю, как это порой бывает трудно, особенно если болезнь затянулась на годы. После того как моему деверю поставили диагноз, мы в течении пяти лет знали, что болезнь неизлечима, но ни намеком, ни словами никогда не показали ему, что знаем обо всем. Мы то были уверены, что он ни о чем не догадывается. Как выяснилось после его смерти, что он все знал, но тоже предпочитал скрывать от нас правду. Вот так получалось, мы его щадили, он нас.

В этом случае, считаю, что лучше знать и как это ни больно, но не открывать правду.

И только в одном случае уверена, надо не только открывать правду, а бить во все колокола. Если вы увидели, что знакомые, родственники или пусть даже соседи, но не безразличные вам люди, начали употреблять наркотики или увлекаются алкоголем, вот тут нужно аккуратно открывать глаза их родителям. Но очень деликатно, ведь иногда можно наткнуться на такую стену непонимания или агрессии, что мало не покажется. В свое время я была очень благодарна учительнице своего сына. Она первая заметила, что у ребенка стали появляться неадекватные реакции на некоторые вещи. И поговорила со мной. В итоге удалось уберечь парня от печальных, а возможно и непоправимых последствиях.

Так, что еще раз проговорю, что в каждом конкретном случае нужно взвесить все за и против, а потом уже решать сказать о том, что вам стало известно, или знать и промолчать.

1

Смотря какое знание. Смотря о ком. Есть вещи, которые просто нельзя говорить. Например, я никогда никомму не скажу о доверенной мне человеком тайне, ибо послежствия могут быть катастрофичны для этого человека. Есля я цзнаю что-то сам и буду думать, что человеку можно чем-то можно помочь, то я расскажу о своём знании. К таким вещам нужно прдходить очень индивидуально.

Всем добра!

1

лучше знать и молчать. В молчании ты более силен, а оппонент, не зная всех твоих знаний, может и придумать чего, сам себя загнав.

Знающий и молчаливый человек в обществе (во всех кругах) ценится гораздо выше. И да, дольше живет

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID