Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему дед и бабка не разбили золотое яичко, а мышка разбила?

AleKsB [2] 2 недели назад
2

Смысл сказки в том что часто выручает другой подход к совершению действия.Например,гр­убая физическая сила может не помочь в единоборстве,скорее поможет другой подход-применение ловкого приёма.Или, например, рабочие переворачивают огромный камень руками.Но сил не хватает,тут же приходит в голову мысль использовать рычаг,использовали и результат налицо- камень перевёрнут.Или про знания: на заводе встал сложный импортный станок,а специалиста нет.Свои пробовали,пробовали,­сутки возились,никак не смогли запустить его.Приехал специалист,какую- то детальку ковырнул ,содрал за работу 10000 рублей и запустил станок.Кстати, реальный случай.Вот и в этой сказке,на мой взгляд,похожий смысл.Дед и баба били,били,может боялись что скорлупа целиком растрескается,может не знали где у скорлупы слабое место,а мышка ударила с нужной силой в нужное место.

1

Потому что эта сказка,в которой в иносказательном смысле передают важные сведения. И такое бывает очень часто. Когда идет строительство или проектируют новую машину, или транспортируют что-то тяжелое с одного места на другое, стараются учесть все! Каждую мелочь учитывают, чтобы ничего не случилось. И вот начинается какое-то действие. Например, подъем фермы (золотого яйца) на эстакаду. Все идет по плану и тут под одной из опор крана проваливается земля. Вроде асфальт, должен держать, а под ним вымоена. Кто бы подумал! Кран кренится, падает за ним падает ферма и приходит в нерабочее состояние, да такое, что ремонту не подлежит (разбилось яичко). Хорошо, если все крановщики и стропальщики живы. Вот вам та же мышка хвостиком махнула. Совершеннейшая мелочь, а привела к аварии.

Другой пример, огромная атомная лодка, а в ней установка электролиза воды, которая вырабатывает кислород, и вот она не работает. Аварийно срабатывает по перепаду давления между кислородом и водородом. Идти в море эта махина не может. Как без кислорода. После длительный поисков неисправности выяснилось, что в редукторе водородного компрессора прямо в отверстие попал кусочек скоксовавшегося масла. Редуктор из-за этого не держал давление и не работала вся установка, а из-за нее не могла идти в море лодка, способная уничтожать хорошую страну. Размер этого кусочка кокса был меньше булавочной головки - 2-3 мг. А вывел из строя такую махину! Вот тоже мышкин хвостик и таких примеров миллион.

ВиталийП [44]
задача поставлена разбить яичко, а не поднять на лавку  2 недели назад
Безразличн­ый [143K]
Это вытекает из логики вещей. Для чего людям яйца? Чтобы употреблять в пищу. А для этого нужно разбить, чтобы употребить на пользу. Но вот у умных и сильных людей это не получается, а случай с мелким грызуном заканчивается плачевно. После мыши яйцо непригодно в пищу. Падает-то оно на пол, как правило не очень чистый.
В своем ответе я просто привел пример. Таких тысячи и не только на случаи "вира-майна­". Могу и про атомный реактор написать. Когда случилась мелкая авария и пар пошел в реакторное помещение, и аварийная защита, которая надежна, как гвоздь, вдруг не срабатывает. Это непостижимо! Она сделана так, что не может не сработать, а они виснет. И только величайшими усилиями людей удается зайти в эту радиоактивную парную и сбросить защиту. Я был в этой аварийной партии и видел все собственными глазами через запотевшие стекла костюма химзащиты.
 2 недели назад
ВиталийП [44]
Согласен! правильно поставленная задача определяет результат! Но работу надо делать, если за нее взялся, а за результат отвечаешь вместе с постановщиком задачи. Мышка задачу выполнила, но надо было с дедом посоветоваться!  2 недели назад
комментировать
0

Старики слабы и беспомощны, а мышка молодая и шустрая!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID