Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В СССР не было национализма. Почему всё изменилось?

Yuprab [45.2K] 2 недели назад
Горный ньюф [61.6K]
 Был. достаточно вспомнить депортации наличных народов, и их последующую жизнь  2 недели назад
lav 155 [22.4K]
Горный эльф а вы знаете почему и за что депортировались народы?Почитайте историю для разнообразия.  2 недели назад
Горный ньюф [61.6K]
Знаю конечно, более того 30 лет жил в Узбекистане и общался с представителями этих народов. И все случившееся с этими народами рассматриваю как преступление, совершенное государством и компартией  2 недели назад
lav 155 [22.4K]
Но ведь представители народа решили поддерживать антисоветские настроения первыми,за что и были высланы со своих земель.Некоторые даже немцев ждали,думали что тогда жизнь лучше будет.  2 недели назад
Горный ньюф [61.6K]
Думать можно все что угодно. И Советская власть не идеальна. И если в Советском законе такая за антисоветские настроенная можно кого то выслать, то решением суда это можно сделать осуждая конкретного человека. Нет такого в законе чтобы выселить всех надлежащих к какому народу. Дальше больше. Наша семья с конца 19 века жила в Средней Азии и мои родители, и их родители, были свидетелями, как поступали с депортированными. В УК есть статья называется "оставление в опасности".  1 неделю назад
комментировать
6

Всегда был? Русские не любили выходцев с Кавказа и стран Балтии, так же не любили евреев, которых не любили ещё с времен Российской империи, беларусы недолюбливали своих соседей украинцев, и не любили своих соседей староверов, которые были этническими русскими. Литовцы не любили поляков.

Об этом не писали газеты, призывали к интернационализму, но явления национальной ненависти были, на бытовом и государственном уровне, пятая графа в анкете--национальнос­ть, многое решало, и с неправильной национальностью не всегда брали на работу, на режимные предприятия, в некоторые воинские части.

Так что ваше утверждение не верно.

5

Кто вам такое сказал, может ещё и секса не было, постоянно особенно в армии, армяне считали себя лучше азербайджанцев, азербайджанцы узбеков, а над армянами были грузины и чеченцы, просто вы не жили при СССР и не знаете, как били негров, особенно на танцплощадках, как забирали товар у торговцев нерусских, ничего не платя, просто тогда это скрывалось, а сейчас интернет, всё показывают!

bratuxa987 [266]
Когда отбирали товар это при Горбачеве было, а раньше было да дрались район на район, но если вспомнить историю, то были на Руси гулянья и мужики бились стенка на стенку. Это наша история и начиная с Горбачева она самая позорная, все их действия были и есть направленны на полный развал страны.  2 недели назад
комментировать
4

В СССР была вера в правительство, сейчас этого нет. Были октябрята, пионеры и т.д., была идея. Но заметь те не было наркоманов, убийц убивающих за 100 рублей, отморозки встречались но не в таком количестве как сейчас. И не говорите вспомни 90, бандитизм 90 это детище Горбачева. Попробуйте найти в СССР мокрушника да в те годы все знали убил, тебя ждет смерть, и желающих было мало. А национализма не было в каждой семье кто то погиб на фронте, и люди ценили и берегли память о своих близких, а сейчас посмотрите, что преподают в школах по истории, королей франции, германии, англии, и разных царей да фараонов мы знаем. А свою историю толком не проходят, и о каком патриотизме может идти речь. В наше время все делается, что бы молодежь не знала свою историю, и это страшно потому что страна, где государство не поддерживает социалку и нет своей истории, у такой страны нет будущего.

gr-kot [36K]
вы в ссср жили или черпаете информацию по рассказам?  2 недели назад
комментировать
3

Не совсем так. Всегда и в любом обществе существует понятие "бытовой национализм". Был он и в СССР. При возникновении каких-то споров, раздоров, склок, всплывал "национальный вопрос" и люди начинали делать упор на национальность соперника. Русский вспоминал про хохла, украинец про кацапа. Но, как только исчезал предмет споров-раздоров, так сразу куда-то девался и бытовой национализм и все вновь становились друзьями и интернационалистами.

Тут Вам про армию наговорили всяких ужасов. Я не стал бы называть это громко национализмом. Просто в большинстве своем в армию попадали мальчики, только что закончившие школу. Попадая в новую для них, чужую, суровую и не совсем комфортную среду, эти дети терялись и для того, чтобы легче освоиться и утвердиться в ней сбивались в кучу. Легче всего было освоиться среди своих. Таким образом и появлялись всевозможные землячества. Если Вам скажут, что эти землячества формировались исключительно по национальному признаку, таки не верьте. Были и землячества Московские, Тамбовские, Рязанские, Владимирские и прочие по территориальному признаку. И частенько грузин, армянин или узбек из Москвы оказывались именно в Московской, а не какой нибудь национальной группировке.

Чего действительно не было в СССР, так это ненависти и вражды по национальному признаку. Была довольно правильная и мудрая государственная политика. Любой человек, пытающийся унижать или гнобить другого из-за национальности всегда в любом возрасте за это отвечал. И в зависимости от состава своего проступка он либо подвергался осуждению окружающих, от осуждения своими товарищами на собрании "Октябрятской Звёздочки" или школьного собрания, до осуждения на собрании завода и всяких комитетов (завкома, парткома, ВЛКСМ, КПСС). В некоторых случаях вообще можно было попасть в тюрьму. Так что можно вполне считать, что в СССР отсутствовала национальная ненависть.

Но, как сейчас оказалось, отдельные, скрытые, националисты таки были и в СССР. Иначе откуда взялись все эти бандеровцы, недобитые эсэсовцы и прочие ублюдки.

1

Национализм был и будет. В СССР у них не было организаторов! Правильной дорогой шли товарищи!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID