Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли опасность в отправке биоматериала россиян в США?

Виктория-7 [13.5K] 2 недели назад

"Насколько я знаю, на территории нашей страны есть два центра, один в Москве, а другой в Петербурге, которые занимаются сбором биоматериалов самых разных народов России и отправляют их своим коллегам-коллаборато­рам в США. Основная цель этих исследований, судя по тем публикациям, которые появились за последние годы, заключается в изучении генетического разнообразия разных этносов в России, в поиске различий между ними, в том числе и того, какие болезни их поражают, и в описании этих отличий", — сказал Ильинский.

РИА Новости https://ria.ru/socie­ty/20171031/150791282­4.html

3

Есть вероятность отправки биоматериалов в США или, например, в Швейцарию - это зависит от целей сбора таких материалов. Но вот опасности-то никакой нет. Это все равно, что бояться, что Россию таким образом сглазят. Я не знаю, с какой целью собирают биоматериал (и собирают ли его вообще!). Но если собирают, то наиболее вероятно, что какие-нибудь клиники получили большой грант на исследование распределения ДНК разного типа по странам и континентам. Такие исследования уже проводились. Смотрели распространение разных гаплотипов по миру. И каждый человек может заказать для себя анализ, послав образец своей слюны (или что там требуется) и заплатив определенную сумму. Цены в последние годы резко упали и стали доступными. Я знаю человека, который сделал такой анализ. И ему прислали, что по ДНК у него есть родственники (их назвали) в Ирландии и Южной Америке! Но отличить однозначно француза от бельгийца или англичанина по ДНК невозможно: гены сильно перемешались и продолжают перемешиваться. А вот различить людей разной расы можно. Сделан пока вывод, что родина человечества - Африка, откуда и началось расселение народов. Но, возможно, статистики еще недостаточно и хотят набрать ее побольше. Так что цель может быть и чисто научная. Всё это - только предположение. Но на 100% никакого отношения к мифическому "биологическому оружию" биоматериалы не имеют - любой биолог над этим только посмеется. Это все равно, что разрабатывать оружие, направленное на людей, фамилия которых начинается с определенной буквы :).

olga-olga always [8.8K]
Ну в принципе в Великобритании выяснили, что все британцы по фамилии Смит генетические родственники. Правда, когда я слышу словосочетание "британские ученые". то уже готовлюсь услышать анекдот.  2 недели назад
il63 [102K]
Конечно: все они из кузнецов, самамя распространенная фамилия в мире. Кстати, я думаю, что если взять всех "белых" французов и всех англичан, то можно выявить какие-то различия в ДНК. А вот если взять по одному "экземпляру­", то выводы о национальности сделать невозможно. В книге "Самоучитель олбанского" автор написал о поисках первоисточника "британских ученых": кто, когда и где именно впервые использовал это выражение (понятно, что в интернете).  2 недели назад
комментировать
1

Опасность для кого? Для тех, чьи биоматериалы "ушли" в США? Нет, абсолютно никакой - эти люди им не интересны сами по себе, им интересен, скажем так, биоматериал, как таковой.

А вот с какой целью собираются и, в дальнейшем концентрируются (а я уверен, что если сбор происходит, то он стекается в какое-то (возможно - в какие-то) одно место, где и концентрируется) собранные биоматериалы? Ведь есть теории, что разные патогены по-разному воздействуют не только на представителей разных рас, но и более мелкие градации (народ, народность и т.п.) имеют свои особенности. Вполне может оказаться, что изучаются как-раз особенности (обобщим) русского человека.

И вот это может быть и не совсем безобидным действием...

il63 [102K]
Уже выяснили, что это синовиальная жидкость из суставов. Анализы нужны для медицинских целей - разработки лекарств, методов лечения и т.п.  2 недели назад
комментировать
1

Замусолили СМИ слово биоматериалы, вероятно и не подозревают, что это понятие включают и образцы кала и мочи, сданные в лаборатории для анализа. Если в них хорошо покопаться, то, то же можно найти генетические структуры. ЦРУ, всегда интересовало всякое дерьмо в России, которое потом всплывало на Западе. Пусть интересуются, нам такого биоматериала не жалко.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID