Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кому из знаменитых советских писателей принадлежат эти цитаты(см)?

[пользователь заблокирован] [1.6K] 3 месяца назад

Кто же этот русофоб?

«Теперь жизнью России правят люди, находящиеся в непрерывной запальчивости и раздражении. Они затеяли и разжигают взаимоистребление демократии, возбуждают бессмысленное и пагубное для этой демократии и для всей страны злорадство, ненависть, злобу…»

И о ком же он это говорил?

«Они, эти фанатики и легкомысленные фантазеры, возбудив в рабочей массе неосуществимые надежды, влекут русский пролетариат к разгрому и гибели…»

«Они совершают опыт социальной революции — занятие, весьма утешающее маньяков и очень полезное для жуликов… Они крикнули: „Грабь награбленное!“ И грабят изумительно, артистически… Грабят и продают музеи, церкви, пушки, винтовки, интендантские склады, дворцы, воруют и продают буквально все, что можно! И вот русский народ, этот слабый, темный, органически склонный к анархизму народ, ныне призывается быть духовным водителем мира, Мессией Европы! Большевики, эти „вожди народа“, говорят, что они зажгут из сырых русских поленьев костер для всего Западного Мира! Они уже зажгли его. Он горит плохо, воняет Русью, грязной, пьяной и жестокой. Несчастную Русь тащат на Голгофу, чтобы распять, видите ли, ради спасения Мира!»

Мы чему-нибудь у него научимся? Хотя бы лет через сто?

Подсказка

категория: образование
2

Эти цитаты из Максима Горького времени его руководства газетой "Новая жизнь", которая в формате органа "социал-демократов-и­нтернационалистов в основном меньшевистского толка" существовала с апреля 1917 по июнь 1918 г. В "Новой газете" был опубликован цикл его статей "Несвоевременные мысли"- эти цитаты оттуда.Они не русофобские. Это слова человека , который видел ситуацию вокруг и много думал.Потом или изменилось его отношение к происходящему или инстинкт самосохранения сработал- но изменилось в нем многое.

Статьи того времени вновь увидели свет в России только в 1967 году.А читать слова свидетеля эпохи нужно.Современным "маленьким наполеонам"(его выражение)особенно. Потому что там поминаются особенности русского характера.

А вот научимся ли - кто знает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID