Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как укус бешеного животного влияет на развитие человека?

Nikolai Sosiura [132K] 3 недели назад

Как укус бешеного животного влияет на развитие человека и какие бывают симптомы?

2

А о каком развитии человека после укуса мы будем говорить? Не успел ли он принять новую религию в инкубационный период, который длится от 10 дней до года? После укуса бешеного животного есть три исхода: 1) Человек срочно обращается за антирабической вакцинацией (крайний срок - 14 дней), и в течение 3-х месяцев делает шесть инъекций (другой вид вакцины пять инъекций в течение месяца). Алкоголь не стоит принимать полгода, чтобы ничего не помешало выработке иммунитета, и, если человек не пропустил ни одной прививки, болезнь не наступит. Развитие человека, как я понимаю, идет своим чередом с разными возможными нюансами.Побочных эффектов хуже самого бешенства вакцина не имеет (бывает аллергия, вегетативные нарушения, головная боль, боль в суставах, слабость, в крайнем и редком случае симптом Гийена-Барре, но и он проходит). Беременность не является противопоказанием.

2) Печальный вариант, когда вакцинация не была сделана и человек заболевает. Тогда мы видим стадии развития болезни, а развитие человека на этом останавливается. Стадий, или периодов развития болезни : инкубационный период, продромальный (ранний) период, стадия паралича (терминальная) и смерть.

Вирус распространяется по нервной системе со скоростью 3 мм в час и вызывает менинго-энцефалит со специфическими особенностями. Нейроны воспаляются и отмирают. Симптомы начинаются с недомогания, головной боли, бессонницы, неприятных ощущений в области укуса, даже если он давно зажил. Дальше наступает вторая стадия, симптомы схожи со столбняком - судороги от яркого света, движения воздуха, попытки сделать глоток воды (гидрофобия, аэрофобия), галлюцинации, паника и агрессия. На следующей стадии агрессия сменяется параличом, в том числе дыхательных мышц. Смерть наступает за 5-12 дней от удушья, отека мозга и остановки сердца. Иногда бывает атипичное течение бешенства, с неявно выраженными стадиями.

3) Редчайшие случаи (по слухам из Википедии, около восьми, документально подтвержденных три) излечения от бешенства, когда уже проявились симптомы. Пример Джина Гис. Ее вылечили с помощью искусственной комы (предположив, что нарушения ЦНС при бешенстве не являются необратимыми, и, если дать организму как-то "перележать" несовместимые с жизнью явления, то он способен восстановиться). Почему таких случаев исцеления не становится больше, раз понят принцип, непонятно. Возможно, это очень сложно технически.

Напоследок, если вспомнить антиутопию о житии Рэнта Бастера Кейси, то после заражения бешенством он стал свободен от вживленного устройства, контролирующего эмоции, и развитие Рэнта достигло небывалых высот. Впрочем, ему пришлось потрудится, чтобы заразиться этим бешенством грамотно, так что среднему человеку такое не грозит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID