Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

У каких животных выявлена способность к эхолокации?

Nikolai Sosiura [132K] 2 недели назад
2

Эхолокация у животных - это способ определения расстояния до объекта и его размеров с помощью отраженного от него звука, источником которого являются сами животные. С помощью эхолокации животные не только ориентируются в темноте или на большой глубине морей и океанов, но и успешной с помощью ней охотятся. Наиболее сильно эхолокация развита у дельфинов и летучих мышей. В меньшей степени она развита у землероек, некоторых видов ластоногих (например, у тюленей) и некоторых видов птиц. Также есть сведения, что эхолокация обнаружена у ночных бабочек совок и только у этого вида бабочек. Известна эхолокация еще у китов и касаток (касатки с помощью эхолокации даже способны общаться между собой). Человек тоже в какой-то степени обладает эхолокацией, но больше на подсознательном уровне. Правильней будет сказать, что мы обладаем звуколокацией, но не точной. Мы можем примерно определить направление на источник звука и примерное расстояние до него. Также мы можем примерно определить объем помещения с закрытыми глазами, если издадим какой либо звук и услышим его отражение от стен (эхо).

На фотографии ниже я привел пример устройства и принцип действия эхолокации у дельфинов:

2

Летучие мыши используют эхолокацию, чтобы ориентироваться в пространстве, они извлекают ультразвуковые волны с определенной частотой и улавливают их отражения.

Дельфины обладают эхолокатором, который расположен у них на голове, он позволяет им легко обнаруживать добычу, определять препятствия и расстояния до них.

1

Эхо локацию используют много видов животных. Благодаря ей они ориентируются в пространстве в отсутствии света, избегают препятствий и охотятся. Чаще всего эхо локация встречается у млекопитающих, реже у пернатых и достоверно известна эхо локация у членистоногого – ночной бабочки совки, которая не только с помощью звука ориентируется в пространстве, но и ультразвуком сбивает с толку летучих мышей, которые охотятся на ночных насекомых. Среди млекопитающих кроме летучих мышей и дельфинов эхо локацию используют некоторые виды землероек, а так же тюлени. Среди птиц эхо локация развита у гуахаро (ночное животное из козодоеобразных) и саланганы, способные селиться в пещерах, они дают ласточкины гнёзда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID