Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Г. Кузнецк как назывался , кто его переименовал и почему?

Татьяна ЧТИ [385] 2 недели назад

Кузнецк в Пензенской области, не надо путать с Новокузнецком.

категория: города и страны
-1

Основан в 1699 году сподвижником Петра I В. Ф. Нарышкиным как деревня Труёво на реке Труёв (приток реки Сура), в 121 км к востоку от Пензы. C 1699 года стало именоваться Труёво-Воскресенское­, затем — село Нарышкино. По переписным книгам 1717—1718 годов в селе Нарышкине насчитывалось 185 дворов податных крестьян и 103 двора пришлых людей. Природно-географичес­кие условия способствовали бурному развитию ремёсел: кожевенного, сапожного, шорного, хомутного, кузнечного и других. Население быстро росло, развивались торговля, обмен товарами. В селе Нарышкино стали регулярно проводиться ярмарки.

В ноябре 1780 года указом Екатерины II село Нарышкино было переименовано в уездный город Кузнецк — центр Кузнецкого уезда Саратовского наместничества. На базе старинных ремёсел быстро развивается промышленность: основывается кожевенный завод, чугунолитейное предприятие.

В 1874 году через Кузнецк прошла Моршанско-Сызранская железная дорога, которая была включена в 1890 году в состав Сызрано-Вяземской. Станция имела небольшое деревянное здание вокзала. В период первой мировой войны было начато строительство каменного здания, которое существует до сих пор с 1913 года.

К концу XIX века в Кузнецке проживали 17 тысяч человек, насчитывались 63 кожевни, 30 овчинных и верёвочно-шпагатных, 6 маслобойных, одно чугунолитейное и другие заведения, в которых работали 530 рабочих. Действовали 6 церквей, 3 часовни, 1 мечеть, около десятка кабаков.

Кузнецк в начале ХХ века

18 января 1918 года в Кузнецке была установлена советская власть.

С 1928 года Кузнецк — центр Кузнецкого района и одновременно Кузнецкого округа Средне-Волжской области.

В сентябре 1933 года вступила в строй теплоэлектростанция мощностью 2000 киловатт, в середине 30-х годов основана обувная фабрика.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 8 февраля 1939 года Кузнецк был выделен в самостоятельную административную единицу в составе вновь образованной Пензенской области.

Город внёс свой вклад в общее достижение победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г. 12 тысяч солдат и сержантов, более тысячи офицеров из Кузнецка сражались с врагом. Свыше шести тысяч из них награждены орденами и медалями. Шесть кузнечан стали Героями Советского Союза. В городе были сформированы 354-я стрелковая дивизия, 76-й полевой укреплённый район, 10-я армия генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова. На территории города дислоцировались истребительные части, были развёрнуты четыре эвакогоспиталя. Предприятия города поставляли фронту одежду, обувь, боеприпасы, оружие и военное снаряжение.

В годы войны в Кузнецк были эвакуированы машиностроительные предприятия. На их базе в первые послевоенные годы развивалась промышленность города.

В 1980 году за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном развитии, и в связи с 200-летием со дня преобразования села в город, Кузнецк был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1999 году город официально установил дату своего основания — 7 февраля 1699 года, даты открытия первой церкви в поселении Труёве и широко отметил своё 300-летие.

15 февраля 2013 года приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом, в целях военно-патриотическо­го воспитания личного состава Военно-Морского Флота и укрепления шефских связей военных моряков с жителями города Кузнецка, ракетному катеру проекта 12411т «P-129», заводской номер 204 Балтийского флота присвоено имя «Кузнецк».

Сегодняшний Кузнецк — это второй по величине индустриальный и культурный центр Пензенской области.

Награды

27 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с двухсотлетием город Кузнецк был награждён орденом «Знак Почёта».

В честь награждения орденом в городе была установлена памятная стела, на открытии которой присутствовали почётные гости: заместитель Председателя Совета министров СССР Л. В. Смирнов, первый секретарь обкома КПСС Ф. М. Куликов, председатель облисполкома В. К. Дорошенко, второй секретарь обкома КПСС Г. В. Мясников, секретарь обкома КПСС Ю. А. Акимов, председатель Пензенского горисполкома А. Е. Щербаков.

Трижды городу присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС[8].

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID