Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вкус умами, что это?

olga-olga always [8.3K] 2 недели назад
тэги: вкус
категория: еда и кулинария
2

Вкус умами или пятый вкус очень похож на вкус сыра. Это действительно и вкус природной глутаминовой кислоты в том числе. Как раз вся беда в производстве искусственного глутамата натрия, который забивает все другие вкусы в продукте,можно всякую тухлую жуть продать, поднапичкав ее глутаматом натрия. В этом его беда. А в самом вкусе умами ничего страшного нет. Хотя надо помнить, что продукты со вкусом умами могут вызвать тираминовый синдром у людей, предрасположенных по эндокринологии к этому(щитовидная железа не совсем в норме или гипофиз).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Умами в переводе с японского означает "приятный вкус", а в русском языке часто используется как "ясно вкус". Есть соленое, сладкое, горькое, кислое, а это, так называемый, "пятый вкус". А по сути, это гадость в виде глутамата натрия и аминокислот, эти пищевые добавки в народе называют "Е-шками".

il63 [102K]
В обычном яблоке или апельсине этих "Е-шек" больше, чем их напичкано в любом магазинном продукте. Глутамат натрия - соль глутаминовой кислоты, которая входит в состав природных белков. Например, в зеленом горошке ее 0,2%, в некоторых сырах - до 1,2%. Страшная отрава, правда - как и все аминокислоты? Лучше бы их вообще в природе не было. Это называется "хемофобия рулит" :).  1 неделю назад
Gelneren [132K]
 Из такой гадости, как аминокислоты, состоит человеческое тело. Да-да, и ваше тоже.
Вкусом умами обладают продукты сами по себе без всяких добавок. Помидоры, например.
Кстати, в них много глутамата натрия совершенно естественного происхождения. Не знали?
Е-140 - хлорофилл. Содержится в зелёных частях растений. Связывает и выводит токсины из организма. Но это, значит, яд, так что отказываемся от любой зелени, от чая, от овощей. Е-160а - каротин. Перестаём есть морковку, потому что химическая гадость. Е-160с - экстракт паприки. Нет подтверждённых фактов о негативном влиянии на организм, но лучше не есть ни добавку, ни сам перец. Е-163 - антоцианы. Содержатся в листьях растений, в ягодах и фруктах - свёкла, баклажаны, некоторые виды перца, виноград, черника, малина, вишня, смородина и т.д. Обладают противовоспалительны­м эффектом, улучшают барьерные функции кишечника, укрепляют капилляры. Но химическая гадость же!
И так можно продолжать.
В народе глупцы лепят страшные ярлыки, даже не пытаясь разобраться в предмете. Главное - назначить врага и сжечь его на костре инквизиции.
И такую некомпетентность ещё кто-то плюсует...
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID