Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вести себя, если вдруг Вы стали свидетелем суицида?

valiana22 [13.5K] 2 недели назад

Если вдруг случайно Вы становитесь свидетелем попытки суицида незнакомого человека, что нужно делать в такой ситуации? Пытаться его уговорить, узнать проблему, или попытаться как-то его спасти?

4

Если незнакомый человек умер на ваших глазах (прыгнул с высоты, бросился по машину, под поезд), то постарайтесь не паниковать и звоните в полицию. Подумайте о близких людях погибшего, возможно его искали несколько дней, беспокоились. Поэтому единственное, чем вы сможете помочь в такой ситуации - это ускорить установление его личности.

Другое дело, когда челов ек пытается свети счеты с жизнью. Если есть возможность, то постарайтесь его разговорить, узнать причину такого решения. При этом говорите спокойным тоном, избегайте резких движений и не повышайте голос. Дайте понять незнакомцу, что вам не безразлична его ситуация и он не один в своей беде. Приведите пример своей трагичной истории, если такая имеется, если нет, придумайте что-нибудь душераздирающее. Все познается в сравнении. Иногда человек, считающий свою ситуацию концом жизни, способен все переосмыслить, услышав о чужом горе. Можно попробовать отвлечь человека, наоборот, рассказав ему что-нибудь хорошее, позитивное. Кто знает, возможно такими простыми действиями вам удастся спасти чью-то жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
людимила [7.5K]
Одна незнакомая зрительница прислала письмо В.Алентовой после просмотра фильма" Москва слезам не верит"со словами благодарности за такой фильм, который отодвинул её воспалённый разум от конца жизни.Она написала: " хотела покончить с жизнью, но посмотрев фильм, решила, нет-нет буду жить и бороться".  1 неделю назад
комментировать
3

На самом деле если человек действительно хочет расстаться с жизнью, то он сделает всё так, чтобы довести дело до конца, чтобы никто его не заметил и остальное. Но если вы увидели человека, который пытается покончить с собой и показывает своё намерение или говорит об этом, то скорее всего он в сложной жизненной ситуации и не знает как сам себе может помочь, но серьёзно не настроены. Так же это могут быть ребята с пограничными расстройствами личности и они тоже не планируют по настоящему прощаться с жизнью, но в накале страстей могут.

Это очень страшно, если вы не знаете как себя вести в такой ситуации и повлияете на человека так, что он прямо при вас убьется. Так что попробовать пообщаться влечет за собой возможные последствия. Поможете вы ему или нет - тяжело предугадать, не зная кто перед вами.

3

Тут я согласен, что настоящий самоубийца делает задуманное быстро и старается без свидетелей, которые ему помешают..

Для самоубийства нужно такое душевное состояние, что отключается самый сильный инстинкт - самосохранения и всё остальное уже не важно:/..

Те, кто демонстративно делают "самоубийство" - это просто демонстрация и ничего более.. Такие хотят зрителей, толпы и побольше, обратить на себя внимание, чтобы их уговаривали "не делать ничего такого"..

Поэтому настоящих самоубийц не просто остановить - всё делается быстро и неожиданно для случайного свидетеля.. А для демонстранов "самоубийства" - лечение одно: просто игнорировать и эти мнимые "самоубийцы" сами прекратят свои "попытки":/

людимила [7.5K]
Да, уж, очень "simpl".Ес­ли не придти к такому человеку на помощь со знанием дела,то ни с первого, так со второго раза он завершит начатое.Просто вам таких не жалко.Думаете, что всегда будете процветать и будет у вас всё тип- топ.Дай то Бог!  1 неделю назад
simpl [60K]
Кто решил, тот завершит дело..
"Приходить со знанием дела" может только специалист, но не случайный свидетель..
И вообще вот идёт навстречу вам человек-прохожий и вам наплевать, что у него на душе.. Но вот кто-то залез на крышу с "демонстрацией самоубийства" и вы стали так участны ему, переживаете:/
Всё это похоже на ханжество, один демонстрирует "самоубийство­&q­uot;, другой картинно "переживает­&quo­t;:((
А потом будет хвалиться всем при случае, какой "переживающий­":/
 1 неделю назад
комментировать
2

Ну вообще-то да, все пытаются заговорить с человеком, как то спросить, что он задумал, в чемп роблема и так далее. Но как правило, эти люди скорее вего и не собираются прыгать например с моста а просто все эт оделают ради показательности. На днях одна знакомая спыргнула с 5 этажа - и никто ее не спасал, сделала все быстро, без посторонних... и при этом что у нее осталось 2 детей и т.д.

Вообще, это ее выбор... я вот тоже после этого стал задумываться о подобном, но все таки радует, что я то хоть кое-как (к тому же еще и заболел повторно простудой), но еще живой... а если бы я тоже додумался до такого, то уже был бы нет...(

1

Если кажется, что человека можно успеть спасти - стоит попробовать спасти. Если он идет на контакт, можно попытаться выяснить причину и/или отговорить его от этого шага. Ну а если не вышло, тогда вызвать специальную службу, в зависимости от ситуации скорую или спасателей.

1

Думаю стоит его как-то разговорить, заболтать, отвлечь от дурных мыслей. Хотя конечно это страшно, ведь и сам можешь растеряться в такой ситуации. Ну, если помочь не в силах, тогда звать на помощь, так, чтоб смогли услышать. Как ни крути, мир не без добрых людей.

1

Попросить продать его органы, и дать вам деньги т.к. он уже решил умирать, и ему не чего терять.

0

Необходимо вызвать полицию и скорую помощь, и не только в том случае, если предполагаемая жертва еще жива, но и если произошло падение с высоты с плачевным результатом. Врачи необходимы для констатации, так что, если хотите помочь работникам полиции, то вызывайте также и врачей и дайте показания.

0

Первым делом не нужно паниковать, следует сообщить об этом профессионалам (не стоит звонить в скорую), позвоните в полицию и постарайтесь спокойно описать произошедшую ситуацию. Разговаривайте с "суицидником" спокойно, ни в коем случае не провоцируйте его.

0

Я считаю, что надо попытаться узнать проблему и попытаться помочь. Но так же об этом надо сообщить в полицию или больницу, смотря по ситуации.

Попробуйте понять в чём дело, если вы можете помочь, то приложите все усилия.

0

С начало спасти, а потом узнать причину суицыда. И опять спасти.Т.к. человеку не свойственно это делать ,-причину необходимо устранять.А то опять суицыд может повторится.Но нервы однозначно полечить-это огромный стесс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID