Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Совместный парад гитлеровцев и Красной армии в Бресте в 39-м, был или нет?

Мазай [8.2K] 7 месяцев назад
10

Нет, не было военного парада!

Совместного парада подразделений РККА и Вермахта в том виде, в котором понимается парад, не было.

Что такое военный парад?

Был какой-то праздник, победа или маневры? Нет.

Была церемония передачи Бреста и Брестской крепости под советскую юрисдикцию.

Части Вермахта (76-го пехотный полк 19-й моторизованного корпуса Вермахта) ушли из крепости, а 29-я танковая бригада РККА вошла.

Да, генерал Гудериан настаивал на полноценном совместном параде, а комбриг Кривошеин отказал немцам, ссылаясь на усталость и неподготовленность солдат и предложив компромиссное решение

На этом варианте и остановились.

Еще один факт: в советско-германском протоколе "О порядке отвода германских войск и продвижения советских войск на демаркационную линию в Польше", составленном 21 сентября 1939 года четко сказано, что

Теперь обратимся к такому видеосвидетельству, как еженедельный выпуск кинообозрения

и сюжету о передаче Бреста. Он создавался в Третьем Рейхе и его главной задачей была помпезная пропаганда, которой были пропитаны все кинотворения ведомства Геббельса такого рода. (Вероятно эта съемка и была основной причиной, по которой Гудериан так ратовал за совместный парад).

На кадрах кинохроники видно прохождение по улицам Бреста немецких частей и боевой техники, присутствие на трибуне Гудериана и Кривошеина, в кадре мелькают Советские войска, марширующие по улицам и танки Т-26. Совместный парад? Конечно! НО!

НИГДЕ в кадрах НЕТ совместного прохождения советских и немецких войск, все кадры перемещения подразделений даются раздельно(!).

Создается впечаление, что съемки немецких и советских частей производились в разных местах и в разное время, после чего был смонтирован сей пропагандистский геббельсовский ролик.

Ну и напоследок можно упомянуть тот факт, что ни в одном из воспоминаний очевидцев (кроме официоза) не упоминается о проведении парада и о прохождении советских войск мимо трибуны с военачальниками.

А официально Гудериан доложил

Кривошеин же записал только о

Если вынести за скобки обсуждения сам факт совместных действий РККА и Вермахта, "дружбу" СССР и Третьего Рейха, то 22 сентября 1939 года в польском Бресте состоялась церемония передачи города от немецкого советскому командованию.

И только!

1

Конечно был, об этом свидетельствуют многие документальные кадры того времени, если вы не верите то можете посмотреть, набрав в интернете в поиске интересующий ваш вопрос, Ведь у СССР и Германии , был подписан дружественный документ, в котором эти две страны договорились о военном и промышленном сотрудничестве, как жаль что люди не хотят учиться на ошибках наших дедов, потому и такая жизнь, мы только правые и только мы победим!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID