Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Совместный парад гитлеровцев и Красной армии в Бресте в 39-м, был или нет?

Мазай [7.7K] 3 недели назад
1

К сожалению, такая позорная страница в истории Советского Союза действительно имела место. Сталин очень симпатизировал Гитлеру, обменивался поздравительными телеграммами с ним и Риббентропом:

Да и сам приход Гитлера к власти в 1933-м году был инспирирован Сталиным. В германском Бундестаге тогда коммунисты и социал-демократы имели больше голосов, чем нацисты, но Сталин не позволил коммунистам создать один блок с социал-демократами. Если бы не это, к власти пришли бы социал-демократы, а не Гитлер.

Пакт Молотова-Риббентропа позволил Гитлеру начать войну, Гитлер таким образом продемонстрировал Англии и Франции, что Сталин - его союзник, хотя СССР лицемерно говорил о своей «нейтральности». Тем не менее,

как писал Сталин, была налицо. Только кровью поляков.

Эта дипломатическая игра имела свои результаты. Война началась утром 1 сентября в 4:45 обстрелом Westeplatte из пушек линкора "Schleswig-Holstein"­. Еще через час немцы вошли на территорию Польши. А Англия и Франция заявили об объявлении войны Германии лишь 3 сентября, да и то формально. А немцы уже 4 сентября форсировали Вислу.

К 20 сентября польская армия была полностью разгромлена, правительство покинуло страну. Поляки массово сдавались в плен.

А 17 сентября с другой стороны Красная Армия вошла в Польшу. 18 сентября взят Вильно (Вильнюс), а 23 сентября части Украинского фронта (командующий маршал Тимошенко) и Белорусского (командующий - командарм 2-го ранга Ковалёв) вышли к Бугу, где встретились с немецкими войсками под командованием генерала Гудериана.

Встреча на Буге.

При этом немцами был захвачен город Брест, который, согласно секретному приложению к договору Молотов - Риббентроп, должен был отойти к русским.

На основании этого приложения 22 сентября 1939 года состоялась официальная процедура передачи Бреста Красной Армии. Вот тогда и был в Бресте организован совместный "Парад Победы" вермахта и РККА.

Подготовка к параду.

В параде принимали участие:

Из мемуаров генерала Гудериана:

Из воспоминаний Кривошеина:

Что к этому добавить? Печально. Но, как говорил Джордж Сантаяна:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно был, об этом свидетельствуют многие документальные кадры того времени, если вы не верите то можете посмотреть, набрав в интернете в поиске интересующий ваш вопрос, Ведь у СССР и Германии , был подписан дружественный документ, в котором эти две страны договорились о военном и промышленном сотрудничестве, как жаль что люди не хотят учиться на ошибках наших дедов, потому и такая жизнь, мы только правые и только мы победим!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID