Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каких возможностей развития человека лишает технический прогресс?

tovarisch cheburaskin [4K] 3 недели назад

2

Технический прогресс лишает многих возможностей. Раньше наши предки славяне могли: и общаться телепатически, и ливитировать и многое другое. Просто именно такой технический прогресс, какой есть у нас, он притупляет мышление человека, его осзнанность... Своим существованием, он как бы позволяет человеку лентяйничать. А то, что человек не использует, потихоньку отмирает.

То-есть - всё что сейчас человек может с помощью прогресса, раньше, он мог тоже самое и даже больше делать, без него, силой мысли. Но конечно, для этого нужно было делать определённые техники по концентрации, по осознанности, по направленности своего внимания и своих мыслей и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Технический прогресс предоставляет выбор человеку. На ранних стадиях развития общества это выбор между тяжёлым физическим трудом и возможностью облегчить его, на нынешнем уровне - комфорт и удобство существования в окружающем мире. А вот пойдет это на пользу или причинит вред человеку зависит уже от самого человека. Зависит от вас, возьмёте ли вы в руки книги или гаджет, предпочтете подняться по лестнице или на лифте, позвонить или навестить друга лично или отправить краткое сообщение по мессенджеру или в соцсети. Техника в частности и технический прогресс в целом это не вред или польза, это некий паллиатив. А вот категории вреда или пользы, добра или зла привносит уже человек, тем, как он воспользуется плодами прогресса. Атомная энергия дала электричество, тепло в дома, но и дала возможность эти дома превращать в радиоактивный пар.

И обратите внимание на ответ Алексея Цемаховича, он верно и точно подметил возможную подмену термина в вашем вопросе.

2

Технический прогресс лишает человека возможности думать самостоятельно

1

Добавлю от себя. Прогресс техники - это заслуга общественного интеллекта. Но человек - это не только ум, но прежде всего переживающий/прожива­ющий/бытийствующий турист в этом странном мире, полном жестокости, безразличия, тайн, красоты и прочих разных штуковин жизни. И считать ум выше чувств лично я считаю ошибкой. Любая оценка без эмоций - это реакция биоробота. И слава богам, не все в этой жизни бихевиористы с однолинейным мышлением и упрощённой парадигмой.

Пока ум наращивает логику, душа находится в стагнации и деградирует. Наглядный пример - современное искусство, отражающее деградацию культуры, что есть намёк на вполне возможный очередной крах очередной цивилизации. Технические возможности можно было бы направить в гуманитарное русло, но у руля власти ненасытный и циничный капитал, которому нет дела до того, что у него один финал - апокалипсис вследствие ненасытной жалости.

Смотрите экшн, слюнявьте фастфуд, возвеличивайте эмоциональную и моральную деградацию...если вы цените технику выше чем любопытство души.

Человек по сути - это по сей день неразгаданная загадка. Карт состоний сознания не так уж и много. Но тех, кто ищет, а не удовольствуется, тот только и способен правильно пользоваться тех.прогрессом непотребительски - не ради примитивного суррогатного уюта, но ради работы над собой.

Важно помнить, что пока ты пользуешься техникой, ты не пользуешься возможностями сознания (ИСС), которые никогда не будут идти ни в какое сравнение друг с другом.

1

В вопросе задаётся убеждение типа "X делает Y",

Где Х= "технический прогресс",

Y= "возможности развития",

Делает = "лишает".

Как только мы в это убеждение поверим, наше сознание самостоятельно займётся поиском примеров Y и фактическое и (или) логическое обоснование истинности этого убеждения. Вопрос: зачем нам это надо?

Не лучше ли присвоить переменной "делает" значение "предоставляет"?

Мне кажется, инсталляция в сознание этого убеждения имеет больше смысла.

1

думать! мы стали меньше физически работать и вместо нас думают машины. это действительно проблема

Репетир [335]
Так всё же, что мы стали меньше делать - думать или физически работать? И, простите, где вы нашли машину, способную думать? Пожалуйста, познакомьте с этой штучкой.  3 недели назад
комментировать
0

Технический прогресс никаких возможностей людей не лишает.

Мало того, с ростом технического прогресса тесно связана и эволюция человека, так как именно технический прогресс - результат этой эволюции. То есть, мы умнеем и оттого двигаем технический прогресс.

Именно мы, люди, его и двигаем - никто иной.

А "митрофанушки" , малоподвижные увальни, "обломовы" разных мастей - такие всегда были.

Они есть и будут - потому что все люди разные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID