Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в Калмыкии никогда не обижаются, что их республику так зовут, см.?

Kochbok [56.4K] 2 недели назад

А не Хальмг-Тангч, как её название звучит на калмыцком языке, в отличие, от Татарии и Башкирии, там если не скажешь на местный манер-Татарстан или Башкортостан, могут и обидеться. А на русском языке названия звучат одинаково-Башкирия, Татария, Калмыкия.

3

Встречный вопрос - а вы обижаетесь, когда слышите, как иностранцы произносят "Раша", "Руссланд", "Рэсэй" или даже "Оросшаг"? Мне почему-то кажется, что нет. По правилам русского языка принято произносить Татария, Башкирия, Калмыкия, Якутия и т.д., стало быть, я так и буду их называть. А как уж они сами себя там называют лично мне по барабану, впрочем,как и то, как они на своих языках называют нас, русских - урусами, орусами или рашн...

Я думаю, на подобные вещи могут обижаться только не совсем здоровые люди, готовые искать повод для обиды везде, где его только можно найти. И поскольку калмыки не видят ничего обидного в том, как их самоназвание звучит по-русски, это означает лишь то, что они нормальные адекватные люди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Kochbok [56.4K]
Нет конечно, путешествуя по Миру, я слышал всякие названия и Раша и Русия и Русланд и т.д. и мне даже было приятно, что мою Россию везде знают и в Бразилии и даже на Маврикии. А в Калмыкии я жил два года и там действительно прекрасные и адекватные жители!  2 недели назад
комментировать
5

Потому что с начала 90-х годов правильные названия на русском языке этих двух автономных республик в составе России - именно Татарстан и Башкортостан, а не Татария и Башкирия. Эти две автономных республики официально добились смены названия на русском языке на новые, созвучные национальным. Аналогично поступили и Марий-Эл, Саха, Тыва.

Калмыкия же так и осталась по-русски Калмыкией. Как и Мордовия, и Чувашия.

Все эти переименования на русский язык закреплены в Конституции России:

Поэтому следует уважать и новое имя республик, и желание её жителей, и конституционный закон своей страны. Потому что именно от неуважения, и бытового и разговорного шовинистического отношения - начинаются националистические волнения и распри.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID