Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем проявилось преимущество построения римского войска в сражении (см)?

Zolotynka [308K] 9 месяцев назад

с македонянами?

1

В битве при Киноскефалах римские легионы и фаланги Филиппа встретились перед большим холмом, разделяющим лагеря противников. Македоняне пошли в атаку на римлян первыми, но правое крыло римлян поднялось на холм и очутилось прямо в зоне уязвимого тыла македонской правой фаланги. Более мобильные римляне смогли внести сумятицу своим внезапным появлением и быстро разбить македонян.

Тем временем второе крыло римлян поднялось на холм и напало на остальную армию Филиппин. Быстрота и мобильность давала возможность римлянам окружать и уничтожать каждую единицу до тех пор, пока остальные силы Филиппа не обратились в бегство.

**

Эта битва показывает, что изобретательность и мобильность в передвижении римских легионов являлись серьезным преимуществом для римлян, особенно - на пересеченной местности.

1

Основное преимущество построения римского войска перед войском македонским было в его мобильности.

У римлян войско строилось легионами, а македоняне использовали фалангу. Фаланга оказалась неудобной при видении сражения на большой и пересеченной местности, так как ее основное достоинство - плотный строй с длинными копьями терялось, когда фаланга вынужденно разрывалась. Легионы легко перестраивались, успешно сражались небольшими группами и потому уверенно чувствовали себя практически на любой местности. Поэтому стоило только легионам прорвать или обойти строй фаланги, как они начинали побеждать. Именно так и случилось например в битве при Киноскефалах, когда римляне разгромили фалангу обойдя ее с фланга.

1

Из школьного курса истории Древнего Мира известно, что македонская фаланга не приспособлена к боевым действиям в условиях пересеченной местности. То есть поначалу, пока римские легионы отступали по равнине, у фаланги было преимущество в стене копий, но когда когорты отступили в холмы - фаланга не смогла удержать сплошной строй, и была разбита.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID