Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему как только поднимают зарплату бюджетникам, так цены повышаются?

ter7 [9.6K] 2 недели назад

Если по простому сказать еще только обещают зарплату или пенсионерам пенсию увеличить,а в магазинах цены уже выросли в несколько раз,это вот как понять?

3

Понять ситуацию с повышением цен несложно. Для этого достаточно понять, что такое современные деньги. Фактически это - бумажки, собственная цена которых совсем маленькая.

Просто, люди договорились между собой, что, для общего удобства, будут менять товар на эти бумажки,а бумажки - на товар. Это действительно намного удобнее прямого бартера, но есть одна важная мелочь. Соотношение деньги - товар должно быть разумным и постоянным. Иначе что-то сразу уценяется, или товар,или деньги.

Бюджетники сами никакого товара не производят. Следовательно, когда им выдают лишние бумажки, равновесие рынка нарушается. Денег становится больше, чем товара.

То же самое происходит при увеличении размера пенсий и других пособий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Все верно.

Бюджетники существенный пласт трудоспособного населения, получающий абсолютно белую заработную плату. Существуют механизмы позволяющие "придержать" бюджетные деньги и нормализовать текущую инфляцию. А вот вторая половина декабря - залповый вброс наличности, связанный с тем, что бюджетников полностью рассчитают за декабрь, выдадут им 13-ю зарплату, пенсионеры заблаговременно получат пенсию. Здесь же вступают в силу всяческие индексации и надбавки. Денежная масса растет, продавцы начинают задирать цены. К тому же с нового года возможны изменения налогового кодекса, возможны разнообразные законодательные акты создающие дополнительные проблемы продавцам.

В новый год с новыми ценами.

2

Это очень просто: чтобы поднять зарплату бюджетникам, требуется увеличить казну (бюджет). А если бюджет уже сверстан, то его нужно пополнить за счет покупателей. Вот и получается, что любое повышение идет за счет самих же бюджетников и за счет добавленной цены.

1

Это понять можно, на верное скорее всего поднимают налоги малому и среднему бизнесу, а зп и пенсии подымают на не значительные сумы. Таким образом убивают два зайца, что бы люди не бунтували почему поднялись цены. Мы же о народе думаем подняли зп и пенсии

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID