Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие есть способы применения навоза, кроме удобрения?

евген33 [21.4K] 7 месяцев назад
2

Навоз используется в разных вариантах. Согласна с предыдущим автором, про биотопливо. Но хочу дополнить. Можно использовать не только коровий, но и свиной, да и любой другой, который выделяет аммиак. Знаю такого фермера, который купил оборудование и использует свиной навоз.

Другие варианты. Используется для приготовления топлива, когда брикетируется, высушивается, а зимой его жгут в печке. Такое применение существовало в южных регионах. Из таких брикетов даже временные сарайчики строили в давние времена. Естественно, что все это в смеси с подстилкой- соломой.

Некоторые современные предприниматели выращивают в навозе червей, а затем их продают. Очень прибыльный бизнес. Даже завезли особый вид американских червей.И процесс поставлен на промышленную основу.

Ну и в огороде, когда нет теплицы, навоз используется, как компост для прогрева в виде грядки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2
  1. Естественно как азотное удобрение, чтобы не сжечь растения применяется чаще в виде навозной жижи (разведенного раствора).
  2. Складируется тонким пластом и используется как подогрев грядки снизу ранней весной.
  3. Складируется пластами вперемежку с землей, торфом или травой в расчете 50Х50, за год превращается в хороший перегной, который затем добавляется на все грядки как удобрение, некоторые фирмы просеивают и продают как экологически чистое удобрение. (Сама покупала).
  4. Применяют после перегорания и превращения в перегной также для разведения дождевых червей, которых затем тоже продают и для рыбаков, и для садоводов.
  5. Складируется большими пластами и накрывается пленкой, начинается разогрев содержимого, превращение в перегной и пока куча греется, применяют для лечения ревматизма, радикулита (закапывают ноги на полчаса, затем в баню с парилкой).
  6. Смешивают с сеном, сорняками и травой, которая не годится на корм скоту и размешивают, затем раскладывают небольшими кучками для просушивания на солнце и превращения в небольшие "лепешки" - брикеты для топки печки.
  7. Смешивают в смеси с глиной и сорняками, мелкими ветками и опилками, затем закладывают в разборные формочки в виде больших кирпичей - блоков, из которых затем строят сараи, для хранения и препятствия намоканию высушенных брикетов для топки печи.
2

В Индии преуспели в использовании коровьего навоза.

Кроме удобрения и топлива им обмазывают в хижинах пол и стены. (хорошая теплоизоляция)

Его используют как средство для мыться посуды. Как ни парадоксально - он удаляет все лишние запахи и т.п. Как компонента для благовоний и гомеопатических лекарств.

Если человек получил тепловой удар, но его можно быстро привести в чувства, обмазав коровьим навозом.

2

Я знаю что можно навозом топить, навоз смешать с соломой и добавить немного глины что бы можно было формировать шарики, которые потом использовать вместо дров, ну или с ними же, теплоотдача от такого топлива хорошая.

0

Как сказано выше в качестве топлива, только дополнение, это было в южных странах, где он быстро высыхал и мог гореть, и к тому же другие виды топлива (дрова уголь) там довольно дороги были.

а второе известное мне предназначение это наполнитель в строительных блоках, тоже на юге.

0

В некоторых странах данный продукт используют как биологическое топливо. Я говорю сейчас про коровий навоз. Была даже передача, где фермер на своём удобрении умудрился электроснабжать целую ферму, тем самым сократил экономические расходы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID