Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каким способом из смолы сосны получить настоящий янтарь см?

евген33 [17.9K] 2 недели назад

Наверняка проводили эксперименты, но это всем понятно, что нужны определённая среда и миллионы лет под землёй. Может кто интересовался и знает о способах произвести настоящий окаменевший янтарь. За полезную информацию готов увеличить бонус в 100 раз и инвестировать личные средства в проект.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
Nasos [8.6K]
Помню ещё в детстве натыкался на застывающую смолу деревьев, которая скапливалась прямо на стволе. Помнится, это была вишня, но могу и путать. Некоторые наплывы были уже застывшие, твёрдые. Некоторые (если разбить их) содержали внутри ещё вязкую смолу, хотя снаружи уже отвердели.
Мне неясно, чем именно эта, отвердевшая до каменного состояния смола принципиально отличается от янтаря?
 2 недели назад
комментировать
6

К сожалению, не все процессы можно ускорить.

Вы же знаете опыт, который длится уже десятки лет, по определению вязкости битума, когда примерно раз в несколько лет срывается 1 капля.

То же самое и с янтарем. Кроме того, стоит заметить, что эти деревья вымерли уже несколько десятков лет назад, а их потомки выделяют смолу иного состава.

Вне зависимости от температуры, давления, излучений, нужны миллиона лет, чтобы внешняя(определенная­) среда пропитала кусочек смолы насквозь, чтобы прошли все химические реакции.

Пробовали делать янтарь, используя перемешивание, растирание, изменяя внешние условия и т.д.

В результате за несколько лет получили некий аналог янтаря, сходный по химическому составу, мутный и ничего не стоящий, зато обошедшийся в круглую сумму.

Именно потому так и распространены подделки их стекла, пластика, эпоксидной или скипидарной смолы, с использованием канифоли и глицерина, и более сложного состава.

И именно поэтому так ценен чистый природный янтарь, который, кстати, очень легко проверить на идентичность.

il63 [102K]
Искусственный янтарь делают, сплавляя отходы производства из янтаря разных изделий. Получается неплохо. И намного дешевле.  2 недели назад
rodleoil2 [141K]
Это я видел, но качество уже хромает. Янтарь не рекомендуется обрабатывать химикатами и греть, страдает и внешний вид и консистенция(он становится ближе к канифоли).
С другой стороны, это, в принципе, хоть какой-то метод, хотя сплавы пыли и обломков не применяются, обычно, для украшений. Идут на витражи, шкатулки... Качество, ну и цена...
 2 недели назад
il63 [102K]
Цитата: "Прессованный янтарь, или амброид, наряду с натуральным широко используется в ювелирной и камнерезной промышленности. Используют его и для ювелирных украшений, и в технике - делают изоляторы разных типов... Это по сути тоже натуральный янтарь, но - размолотый в порошок и нагретый без доступа воздуха, затем его помещают в специальный пресс и под давлением и при высокой температуре он превращается в тягучую массу. Поместив эту массу в специальную форму, можно получить различные изделия разной формы. Иногда в этом случае янтарю придают различный окрас, добавляя в расплавленную массу различные красители. Такой янтарь становится более мутным, теряет прозрачность и уникальную способность натурального янтаря по игре света. Ценится меньше обычного, но на рынке представлен более широко".  2 недели назад
комментировать
1

Мало кто задумывается над таким вопросом, потому что янтарь пока ещё есть. Лесов было полно, но почему то янтарь на Прибалтике не сгнил, как в Сибири, тем не менее там находят окаменевшие породы деревьев, а янтаря нет. Всё дело в железомарганцевых конкрециях, ледниковом периоде, солённо пресной воде и возможно концентрации кислорода. Смола такая же как и сейчас, а вот место куда она подала или смывалась имеет значение. Возможно ли создать схожие условия, конечно да, для этого нужно взять состав почвы где залегает янтарь, почву дна, концентрацию солёности того периода, ледниковый период можно попробывать заменить азотом и поэкспериментировать с аргоном и кислородом. Довести смолу до состояния, которое предполагает дальнейшее окаменение под воздействием почвы с содержанием нужной конкреции и как говорится ждём. Я предполагаю, что янтарь не каменел все несколько миллионов, а окаменел в течении нескольких десятков лет,а может и одного года, чему способствовал ледниковый период, не давал смоле вступить в реакцию с другими элементами таблицы Менделеева, сохраняя постоянство залегания в однородной по составу почве. Ведь янтарь в основном в одном слое, не выше и не ниже. Жаль, что в нашей стране богатой институтами и профессорами не хотят искать способы выращивания янтаря из смолы. Да и смолу то уже перестали добывать, такая страна, можно было бы произведения искусства и дворцы строить из смолы переработанной в янтарь. Всех секретов я конечно тут не раскрою и естественно я не предполагаю встретить в ответах советы химиков, но было интересно, а вдруг есть люди. Сам я интересуюсь очень многим, хотел задать вопрос про золото, но оказалось что на БВ он уже есть.

1

В интернете много информации по вопросу изготовления искусственного янтаря (например, здесь).

Сам же использую следующий способ. Собранную смолу растворяю в ацетоне. По времени получается по разному: свежая смола растворяется быстро, с засохшей придется сутки подождать (в последнем случае банку нужно закрыть, чтобы не выветривался ацетон). Затем в получившейся раствор добавляю обычный белый пенопласт, чтоб тоже растворился. Количество пенопласта - чем больше, тем лучше. Должна получится прозрачная гелевая смесь, по консистенции схожая с не очень густым киселем. Эта гелевая смесь наносится на подготовленное изделие. Все. Ацетон испаряется, а смола и пенопласт засыхают. Пару часов ждем засыхания, после чего шлифуем мелкой шкуркой и сглаживаем оставшиеся неровности ацетоном.

Важно помнить, что такой гель используется для заливки в уже подготовленное изделие, поскольку приклеивается к любым материалам. Использовать для дальнейшей самостоятельной обработки лично у меня не получилось, не могу найти такой материал, чтоб гель намертво с ним не склеился. Хотя симпатично получается при заливке в бумажные формочки - остатки бумаги дают свой узор после засыхания и шлифовки.

Смола, как вы поняли, дает цвет. Поэтому количество смолы определяется экспериментально. Кстати говоря, смола разных деревьев, также как и разные марки ацетона тоже влияют на время растворения. Можно использовать сольвент, но в нем растворяется полистирол (упаковка от доширака) В гель можно поместить комарика, чтоб совсем как янтарь смотрелось. Остатки нерастворившейся смолы и пенопласта тоже можно не удалять, - это дает своеобразные замутнения и вкрапления.

1

Из натуральной смолы Вы вряд ли сделаете качественный янтарь, но искусственный в домашних условиях вполне реально.

Для изготовления искусственного янтаря надо взять скипидарную смолу, шеллак и канифоль (1:2:1).

В жестяной посуде ( стенки предварительно смазать маслом) расплавить скипидарную смолу, в расплавленный раствор и всё время плавим ,и постепенно добавляем шеллак. Смесь становится густой и приобретает белый оттенок. Смесь греем до прозрачности, затем постепенно вливаем канифоль ( предварительно расплавленную). При постепенном нагревании смесь становится прозрачной и добиваемся нужного тона цвета. Чем дольше смесь нагреваем, тем темнее будет будущий камень. Для нужного цвета выбираем нужный нам шеллак.

Когда смесь готова разливаем по формам. Для придания оригинальности можно заливать насекомых или другие оригинальные штучки.

Полученный камень можно шлифовать и полировать, искусственный янтарь получается при приобретении опыта очень даже красивый, формы можно делать и круглые и в виде листьев( на сколько хватит Вашей фантазии). Изделия из искусственного янтаря служат до 10 лет. Он не боится воды, но растворяется в спирте.

Пропорции следует соблюдать, так как если взять больше смолы, то смесь будет более жидкая, а если переборщить шеллак или канифоль, то янтарь будет крошиться.

Удачи!

Koshkina [24.6K]
Да, ещё нюанс забыла- для равномерного прогревания - надо жестяную посуду ставить в кастрюлю с водой, вода постепенно кипит и хорошо прогревает и плавит смесь ингридиентов.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID